LICANIA TOMENTOSA

 

FAMILIA DAS CHRYSOBALANACEAE

 

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ARVORE

FLORES

FRUTOS MADUROS

FRUTOS MADUROS, POLPA E SEMENTES

 

NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: GOITI’IBA vem do tupi guarani GOI- massa, polpa, TI – fio ou cabelo e IBA – fruta, de modo que a etimologia do nome é “Fruta com massa cabeluda” fazendo alusão aos fiapos impregnados na polpa. Também recebe os nomes de: Manga da praia, Milho cozido, Fruta cabeluda, Guailí, Guití, Oiti, Oiti cagão, Oiti da praia, Oiti mirim e Uiti.

 

Origem: Ocorre nas florestas de restingas que existem desde o estado de Pernambuco até o estado do Espírito Santo, podendo ser encontrada também em Minas Gerais no Vale do Rio Doce, Brasil. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Licania_tomentosa

 

Características: Árvore de 8 a 20 m de altura, com copa globosa com largura igual a metade da sua altura. O tronco é reto, cresce de 30 a 65 cm de diâmetro, tem casca áspera de coloração cinzenta ou marrom claro. O tronco é curto e bifurca-se na altura de 3 a 4 metros, formando galhos vigorosos e ascendentes. Os ramos jovens têm coloração prateada e são lanoso tomentosos (com pelos densos e brancacentos) quando jovens, tornando-se glabros (sem pelos) à medida que crescem. As folhas são simples, sempre alternadas, oblongas (mais longa que larga), lanceoladas (com forma de lança), de textura cartácea (como cartolina), e densamente tomentosas (cobertas de lanugem) que ao esfregar fica parecendo teia de aranha. A lamina foliar mede 4 a 13 cm de comprimento por 1,5 a 4,5 cm de largura, a base é obtusa ou cuneada (forma de cunha) e tem 2 glândulas pálidas, bastante características; o ápice é acuminado (com ponta longa) e desprovido de glândulasl. As flores surgem em racemos (tipo de cacho longo) axilares (na junção da folha e ramo) ao longo dos ramos com diâmetro inferior a 1,5 cm. Esses cachos medem de 3 a 7 cm de comprimento, tem raque (eixo central) esparsamente tomentoso, de coloração esverdeada, contendo 3 a 7 verticilos (nós) contendo cada um cerca de 4 ou 5 minúsculas flores brancas. O fruto é uma drupa oblonga (mais longa que larga) medindo 6 a 12 cm de comprimento por 3 a 5 cm de diâmetro, com casca fina, verde escura no inicio passando para o amarelo dourado na altura da maturação, tendo uma grande semente que mede 4 a 8 cm de comprimento por 2 a 3,5 cm de diâmetro, envolvida por polpa macia e adocicada com 1 a 2,5 cm de espessura com inúmeros fiapos no meio da carne.

 

Dicas para cultivo: Arvore de crescimento rápido que se adapta-se a climas temperados com pouca geada (forma a arvore mais raramente frutifica) e tropicais ou subtropicais resistindo a secas e a geadas ocasionais de até -2 graus. Aprecia solos vermelhos ou arenosos, profundos e ricos em matéria orgânica e que tenham rápida drenagem da água das chuvas e tenha pH acido de 4,8 a 5,9.

 

Mudas: Sementes são grandes, de cor castanha, protegidas por uma casca fibrosa que absorve bem a umidade contribuindo para germinação do embrião. Não é recomendado armazenar essa semente por mais de 40 dias. A germinação inicia na primavera e leva de 20 a 60 dias. As sementes devem ser plantadas diretamente em sacos individuais contendo substrato feito de 30% de areia saibro, 40% de terra vermelha de barranco e 30% de esterco bem curtido. As mudas podem ser formadas a pleno sol e estas atingem 40 cm com 6 a 8 meses após a germinação. Inicia a frutificação com 8 a 10 anos após o plantio.

 

Plantando: Recomendo que seja plantada a pleno sol num espaçamento 6 ou 8 m entre plantas, se o solo for fértil. As covas devem ter 50 cm de largura, profundidade e altura. Deve-se misturar com os 30 cm de solo fértil iniciais, 6 a 7 pás  de esterco bem curtido, 200 g de calcário e 1 kg de cinza de madeira. Deixar curtir por 2 meses e fazer o plantio entre outubro a dezembro. Depois é só irrigar 10 l de água após o plantio a cada 15 dias se não chover.

 

Cultivando: A planta cresce rapidamente e não necessita de cuidados especiais. Fazer poda de formação e eliminar as brotações que surgirem na base do caule e os galhos cruzados ou os voltados para o interior da copa. Adubar com composto orgânico, pode ser 6 kg composto orgânico curtido (meio a meio de folhas e esterco de gado) + 40 g de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 4ª ano, depois é só manter a mesma quantidade de adubação ano após ano. Distribuir os nutrientes à 5 cm de profundidade, em círculos distanciados à 30 cm do tronco.

 

Usos: Frutifica de fevereiro a Março. A árvore tem linda floração com potencial apícola para abelhas nativas; sua copa é perenifólia e por isso vem sendo cultivada com sucesso como arvore de sombra e na arborização urbana. O fruto tem gosto de Murici com Manga e apesar de ter pouca polpa, esta produz um ótimo suco com leite ou um ótimo sorvete. O fruto só deve ser consumido após colhido da arvore quando totalmente maduro e deixados “chegar o ponto” por 4 a 5 dias.

 

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