LEPTOBALANUS HUMILIS

(Antes: Licania humilis)

FAMILIA DAS CHRYSOBALANACEAE

 

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TRONCO

FOLHAS

FLORES

FRUTOS VERDES

FRUTO MADURO

FRUTOS ABERTOS, POLPA E SEMENTES

 

NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: OITI-DE-EMA, mais o nome indígena ainda não foi descoberto. Também recebe o nome de Fruta de Ema, Marmelinho do campo e Paçoquinha do cerrado.

 

Origem: Nativa do cerradão arbóreo ou dos campos de cerrados, onde aparece de maneira irregular e em baixa frequência nos estados de Rondônia, Bahia, Distrito Federal, Goiás, Mato Grosso do Sul, Mato Grosso, Minas Gerais, Rio de Janeiro e São Paulo, Brasil. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Leptobalanus_humilis

 

OBSERVAÇÕES: Essa espécie foi encontrada em nossas expedições de 2012 a 2017 em Angatuba SP, mais pensávamos ser um caratinguiba de porte arbóreo. Foi só no ano de 2021 que com maiores estudos e melhores observações é que chegamos a desvendar a real identificação dessa espécie super resistente a secas e a geadas intensas de até – 4 graus. Vale a pena cultivar essa espécie pelo delicioso sabor de seus frutos (veja + em Usos abaixo).

 

Características: Arbusto ou arvore de 3 a 5 m de altura com copa arredondada e ramos muitas vezes prostrados e caídos. O tronco é curto geralmente único com casca grossa suberosa e fendilhada de coloração castanho avermelhado com 15 a 25 cm de diâmetro. Essa espécie é facilmente identificada por se observar os ramos densamente pilosos e as nervuras secundarias das folhas reticuladas (como rede) e circulares. As folhas são simples, alternas, coriáceas (rijas), ovadas ou lanceoladas (forma de ovo ou de lança) medindo 4 a 9 cm de comprimento por 2 a 4 cm de largura notavelmente cheias de pubescência lanuginosas. As flores surgem no ápice dos ramos em panículas (tipo de cacho com forma piramidal) com 5 a 18 cm de comprimento, com pubescencia castanho amarelada; contendo muitas flores de cor albo-esverdeadas de 7 mm de diâmetro quando abertas, contendo muito estames (órgãos masculinos) de cor esbranquiçada. Os frutos são drupas de 3 a 4 cm de comprimento por 1,8 a 2,5 cm de largura, com uma única semente oblonga (mais longa que larga), de 2 a 3 cm de comprimento.

 

Dicas para cultivo: Planta de crescimento lento nos primeiros 2 anos, crescendo mais vigorosamente a partir do terceiro ano. Aprecia solos vermelhos ou arenosos. Gosta de terrenos altos com rápida drenagem da água das chuvas, que tenha pH acido de 4,6 a 5,0. A planta é resistente a secas de 5 meses ou mais e geadas de até -3 grau. Pode ser cultivada em todo o Brasil.

 

Mudas: Sementes são grandes, de cor pardacenta, protegidas por uma casca fina e dura que precisa ser escarificada ou cortada a ponta (local onde tinha o cabinho do fruto) para permitir a entrada da água e germinação da semente. As sementes secas e limpas podem ser armazenadas em frascos escuros e bem tapados por até 1 ano. A germinação inicia na primavera e leva de 40 a 90 dias se plantadas em substrato feito de 40% de composto de folhas moidas, 40% de terra vermelha de barranco e 20% de esterco bem curtido. É bom plantar as sementes individualmente nos saquinho com 15 cm de largura e 30 cm de altura, pois essa espécie não tolera o transplante. As mudas atingem 20 cm com 12 a 15 meses após a germinação. Inicia a frutificação com 5 a 6 anos.

 

Plantando: Recomendo que seja plantada a pleno sol num espaçamento 5 x 5 m se o solo for fértil. As covas devem ter 50 cm de largura, profundidade e altura. Deve-se misturar com os 30 cm de solo fértil iniciais, cerca de 6 pás de composto orgânico bem curtido, 200 g de calcário e 200 g de cinza de madeira. Deixar curtir por 2 meses e fazer o plantio entre outubro a dezembro. Depois é só irrigar 10 l de água após o plantio a cada 15 dias se não chover.

 

Cultivando: A planta cresce lentamente e não necessita de cuidados especiais. Fazer poda de formação e eliminar as brotações que surgirem na base do caule. Adubar somente a partir do terceiro ano. Usar composto orgânico, pode ser 2 pás de composto orgânico curtido (meio a meio de folhas e esterco de gado) + 30 g de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 3ª ano. Distribuir os nutrientes à 5 cm de profundidade, em círculos distanciados à 30 cm do tronco.

 

Usos: Frutifica de dezembro a Março. A planta tem potencial apícola para abelhas nativas, pelo fato de florescer em no inicio da primavera quando quase não há flores. O fruto tem sabor delicioso parecendo uma mistura de creme de pera com doce de amendoim, sendo ótimo para ser consumido in natura. As sementes também são comestíveis e muito nutritivas. Na natureza os frutos são procurados por diversas espécies de pássaros e mamíferos. É uma espécie rara que dificilmente se encontra hoje; por isso é muito importante cultivar e preservar.

 

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