LEANDRA
AUREA
(Antes era Leandra
lacunosa)
FAMILIA
DAS MELASTOMACEAE
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MUITO TRABALHO, PESQUISAS E CUSTOS ESTÃO ENVOLVIDOS PARA PODER DISPONIBILIZAR
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PLANTA
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FLORES
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FRUTOS
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FRUTOS, POLPA E SEMENTES
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NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: CARAXINGUI vem do Tupi Guarani e significa
“ Erva de frutos que tinge”.
Também recebe o nome de Cabeludinha do cerrado ou do
Brejo, Tinge-lingua, Pixirica, Mexerica e Peludinha.
ORIGEM: distribui-se desde o Rio Grande do Sul até a Bahia e
Mato Grosso do Norte, nos mais diferentes
ecossistemas de solos secos (CERRADO) ou úmidos (MATA ATLÂNTICA), Brasil. Mais
informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Leandra_aurea
Características: Arbusto de 40 cm a 2,5 m de altura, com copa
espalhada de 80 a
170 cm
de diâmetro. Os brotos jovens são avermelhados e densamente tomentosos (coberto
de lanugem de até 3 mm). As folhas são simples, opostas
e cruzadas, revestidas de tricomas (sinônimo de pelo),
tem textura coriácea (semelhante a couro) e nervação curvinérvia, ou seja, com duas ou três nervuras secundárias
que percorrem a periferia do limbo ou lamina foliar saindo unidas desde a base
e unindo-se novamente com a nervura central no ápice. A folha mede 6 a 12 cm de comprimento por 2,5 a 6 cm de largura, com pecíolo
de 1,5 a
3 cm de
comprimento. A base é cordada (tem forma de coração) e o ápice ou ponta é
lanceolado (com forma de lança). As flores são hermafroditas e surgem em
inflorescências racemosas (tipo de cacho piramidal) de 10 a 30 cm de comprimento que
nascem a partir das áxilas das folhas superiores, com forma dicásia
(com agrupamentos sucessivos de 2 ou 3 flores). Cada
cacho contém 10 a
30 flores de 1,5 cm
de diâmetro, diclamídeas ( com 2 envoltórios), com
cálice (invólucro
externo) com 5 sépalas triangulares e persistentes e corola (invólucro interno)
com 5 pétalas brancas ou rosadas de 3
a 4 mm
de comprimento.
Os
frutos são bagas ovóides de 6 mm
a 12 mm
de diâmetro urceoladas (com pétalas persistentes ou concrescidas) com casca fina de
coloração roxa azulada e densamente vilosa (cheia de pelos longos). A polpa tem
a mesma cor da casca e é doce e suculenta, contendo muitas sementes do tamanho
de grãos de areia.
Dicas para cultivo: É de fácil adaptação aos mais variados
tipos de solo e climas, e por isso pode ser cultivada em todo o território
brasileiro. Aprecia temperaturas medias de 10 a 32 graus, embora seja resistente a quedas
bruscas de temperatura de até - 3 graus negativos. Pode ser cultivado em solos
arenosos secos, vermelhos ou argilosos ricos em matéria orgânica e que
mantenham boa umidade. Aprecia chuvas bem distribuídas e com uma estação seca
de pelo menos 90 dias. Pode ser cultivada com sucesso em vasos de 35 cm de largura e 40 cm de altura contento
substrato de 30% de terra vermelha e 70% de terra vegetal. Começa a frutificar
com 2 a 3
anos após o plantio.
Mudas: As sementes são milimétricas e recalcitrantes (perdem
o poder germinativo rapidamente), por isso devem ser plantadas logo que
beneficiadas. Para separar as sementes recomendo espremer os
frutos sob um papel toalha fino e deixar o conteúdo secar totalmente no
sol. Após isso remova e esfarele as sementes grudadas. Após isso semear
superficialmente numa jardineira (com 40 cm X 20 cm X 20 cm) contendo húmus de minhoca. É preciso
irrigar delicadamente. A germinação se inicia em 20 a 40 dias e as plântulas
podem ser transplantadas em embalagens individuais quando tiverem com 8 a 10 cm de altura. Tanto a
sementeira como as mudas devem ser formadas em sombra plena. As mudas crescem
lentamente, ficando com 30 cm
com 8 a 9
meses de vida.
Plantando: Pode ser plantada no sol pleno ou na sombra plena, num
espaçamento mínimo 4 x 4 m entre plantas. As covas
devem ter 50 cm
nas 3 dimensões e ser preparadas com 3 meses de
antecedência, adicionando aos 30
cm da terra da superfície 4 kg de composto orgânico bem
curtido, 50g de farinha de osso e 1
kg de cinzas de madeira que tem potássio e beneficiará o
crescimento. O plantio deve ser feito no inicio das chuvas em setembro e
outubro. Nos primeiros 3 meses convém fazer uma
irrigação com 10 l
de água a cada 15 dias.
Cultivando: Não é exigente a irrigações frequentes,
mais requer que a coroa de onde foi plantada tenha cerca de 07 cm de cobertura
morta (capim seco) para manter a umidade. Fazer podas de limpeza e formação no
inverno eliminando os ramos que brotarem na base do tronco e os galhos cruzados
ou voltados para o interior da copa. A adubação é feita com 3
pás de esterco bem curtido, misturado a 500 g de cinzas. No mês de novembro faz-se a
adubação abrindo-se valas de 10
cm de largura, 05 cm de profundidade com no mínimo 20 cm distante do caule
principal.
Usos: Frutifica nos meses
de Novembro a Março. Os frutos são adocicados, aquosos e refrescantes, próprios
para consumo in natura. A planta é de belo efeito ornamental e não podem faltar
no jardim de sua casa ou no pomar de sua chácara ou fazenda. Na medicina
popular as folhas da planta são usadas como calmante e as cascas do caule e
tronco servem para tratar à diabetes. Por
terem a polpa azulada, esses frutos devem ser ricos em antioxidantes e outras
virtudes nutricionais e medicinais que ainda nem foram descobertas! Os frutos atraem
dezenas de espécies de pássaros da mata atlântica ou do cerrado.
Consulte-nos pelo e-mail hnjosue1980@gmail.com ou veja
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