JACARATIA
CORUMBENSIS
FAMILIA
DAS CARICACEAE
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PLANTA
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FLORES MASCULINAS
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FRUTO
AMADURESCENDO
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FRUTO ABERTO
MOSTRANDO POLPA E SEMENTES
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NOME COMUM:
CHAMBURÚ vem do tupi guarani e significa “Erva frutífera da raiz grossa”.
Também recebe o nome de Mamãozinho de Veado, Jaracatiá do Pantanal ou Mamão da
caatinga.
ORIGEM:
Espécie rara nativa da Caatinga do Ceará até
a região centro-oeste da Bahia; ocorrendo também no Pantanal no Mato Grosso do
Sul, Brasil e no Paraguai. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Jacaratia_corumbensis
Características: É um arbusto de 2 a 4 m de altura na caatinga,
podendo atingir 6 a
7 m no
pantanal mato-grossense. A planta forma xilopódio (raiz do tipo batata que pode
chegar a pesar 70 kg)
para sobreviver no clima semi-árido. O tronco é mole e pode quebrar-se com
facilidade, tem casca de coloração pardascenta e a planta é decídua perdendo
totalmente as folhas no inverno. As folhas estão concentradas no ápice dos
ramos e estão fixadas em pecíolos (haste ou suporte) delgados (delicados) de 1,6 a 3,5 cm de comprimento. A
lamina foliar é membranácea (textura delicada), arredondada na base e trilobada
(com três recortes ou pontas) no ápice; ou digitada (com 3 folíolos) medindo 2,5 a 6,2 cm de comprimento por 1 a 2,3 cm de largura. As flores
são dióicas (arvores masculinas ou femininas) e nascem em feixes nas gemas de
brotação formadas no ano anterior. As flores masculinas são cilíndricas e de
coloração creme e as flores femininas são esbranquiçadas e nascem solitárias ou
em feixes de até 4 flores. Os frutos são bagas quadriláteras e oblongas (mais
longa que larga) medindo 5 a
12 cm de
comprimento por 2 a
4 cm de
diâmetro.
Dicas para cultivo: É extremamente adaptável as condições
climáticas podendo ser cultivada em todo o Brasil em regiões onde o solo seja
bem drenado e arenoso com pH entre 5,0 a 6,8. Pode ser cultivada desde o nível do
mar até 1.200 m
de altitude em onde o volume de chuva anual fique em torno de 500 a 1.200 mm anuais e haja uma
estação seca bem definida de 3 a
5 meses de seca. A planta é resistente a geadas com até - 3 graus negativos.
Pode ser cultivada em vasos grandes a pleno sol e a planta começa a frutificar
com 2 a 4
anos.
Mudas: Suas sementes são esbranquiçadas e podem ser armazenadas
por até 8 meses depois de limpas e secas. Convém plantar as sementes logo que
colhidas diretamente em sacos individuais de 15 cm de largura por 30 cm de altura contendo
substrato feito de 1 parte de terra, 1 parte de esterco bem curtido e 1 parte
de areia branca de rio. A| germinação se inicia com 20 a 50 dias e as mudas
atingem 35 cm
de altura com 10 a
12 meses de cultivo. As mudas devem ficar em local ensolarado e receber
irrigação para manter umidade e nunca encharcar.
Plantando: Pode ser plantada a pleno sol num espaçamento 3 x 3 m; em covas que devem ter 50 cm de largura,
profundidade e altura. Deve-se misturar com os 30 cm de solo fértil iniciais
6 kg de
esterco bem curtido, 4 pás de areia branca de rio, 200 g de calcário e 500 g de cinza de madeira.
Deixar curtir por 2 meses e fazer o plantio entre outubro a dezembro. Depois é
só irrigar 10 l
de água após o plantio e a cada 15 dias se não chover. Para plantar no vaso (de
50 cm de
altura por 40 cm
de largura) deve ser usado 30 % de terra vermelha, 30 % de areia e 40% de
matéria orgânica bem curtida; tomando o cuidado apenas de colocar uns 4 cm de pedra no fundo do vaso
para ocorrer uma drenagem rápida.
Cultivando: A planta cresce moderadamente e não necessita de
cuidados especiais, apenas deve-se fazer capinas periódicas para que o mato não
sufoque a planta. Não é preciso fazer podas nessa espécie. Adubar com composto
orgânico, pode ser 2 kg
cama de frango + 20 gr de N-P-K 10-10-10 distribuídos em círculos à 5 cm de profundidade e distanciados
10 cm do
caule.
Usos: Frutifica de fevereiro a maio. Os frutos são
comestíveis in natura e também podem ser usados na fabricação de doces, geléias
e em pratos salgados. As raízes do tipo xilopódio são usadas para alimentação
animal, mais também servem para produzir ótimo doce com gosto de cocada. A
planta é rara e precisa ser preservada nos pomares e coleções botânicas!
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