INGA
STRIATA FAMILIA
DAS FABACEAE – SUBTRIBO
MIMOSOIDEACEAE |
AGRADECEMOS
SUA VISITA E DESEJAMOS QUE AS INFORMAÇÕES LHE SEJAM ÚTEIS PARA AJUDAR A
PRESEVAR NOSSA FLORA E MELHORAR A QUALIDADE DE VIDA. MAS GOSTARIA DE LEMBRAR QUE
MUITO TRABALHO, PESQUISAS E CUSTOS ESTÃO ENVOLVIDOS PARA PODER DISPONIBILIZAR
INFORMAÇÕES GRATUITAMENTE. DESSA FORMA APRECIAREMOS SUA COLABORAÇÃO EM
ADQUIRIR OS GUIAS FRUTAS DO MATO OU O LIVRO COLECINANDO FRUTAS V. 2 PARA
AJUDAR A MANTER O PROJETO, OU TAMBÉM ACEITAMOS DOAÇÕES QUE PODERÁ NOS
ESCREVER SOBRE NO E-MAIL QUE ESTÁ NO FINAL DESSA PAGINA. |
|
|
ARVORE |
FLORES |
|
|
FRUTOS MADUROS |
FRUTOS, POLPA E SEMENTES |
NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: ANGATUBA vem do Tupi, e significa ”Sementes ensopadas ou empapadas” pelo fato se ter uma polpa molhada envolvendo as sementes; e o adjetivo TUBA quer dizer bastante. Também é chamado de Angá, Ingá quadrado, Ingá de quina e Ingá do mato.
Origem: Originaria da floresta atlântica desde Minas Gerais até o Rio Grande do Sul. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Inga_striata
OBSERVAÇÕES: Essa espécie de ingá emprestou seu nome ao
município de Angatuba, São Paulo, veja mais informações no vídeo: https://www.youtube.com/watch?v=G21igIMX88M
Características: Árvore de
Dicas para cultivo: Planta de crescimento rápido que aprecia
qualquer tipo de solos com boa fertilidade natural e rápida drenagem da água
das chuvas, é resistente a geadas leves de até -2 grau. A planta frutifica
abundantemente em pleno sol, mais não deve faltar água na época da florada e granagem dos frutos. Começa a frutificar com
Mudas: Sementes alongadas, verdes, de casca delicada e
recalcitrantes (perde o poder germinativo em 4 dias). Convém plantar uma
semente por embalagem individual contendo substrato feito de 40% de terra, 30%
de areia e 30% de matéria orgânica bem curtida. A germinação se dá em
Plantando: Recomendo que seja plantada a pleno sol num espaçamento
6 x
Cultivando: A planta cresce rapidamente e não necessita de
cuidados especiais, apenas deve-se cobrir a superfície com capim cortado e
eliminar qualquer erva daninha que possa sufocar a planta. Devem-se fazer podas
no fim do inverno para formação da planta, eliminando ramos e brotos da base e
todo o excesso de ramos que nascerem voltados para o interior da copa. Adubar
com
Usos: Frutifica nos meses de Janeiro a Março. Os frutos são
deliciosos e muito refrescantes para serem consumidos in natura,
principalmente se forem deixados na geladeira por algumas horas. A
arvore é ornamental e ótima para recuperar solos degradados ou erosivos. As
flores são melíferas e a arvore vem sendo muito cultivada para fazer sombra nos
pastos para o gado.
Consulte-nos pelo e-mail hnjosue1980@gmail.com ou veja
nosso catalogo de mudas disponíveis clicando aqui. – acompanhe-nos no Facebook
COMPRANDO O LIVRO “COLECIONANDO FRUTAS”
Voltar para Frutas do Mato ou Voltar para família das Fabaceae
.