GUSTAVIA AUGUSTA

 

FAMILIA DAS LECYTIDACEAE

 

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Flores

Frutos

 

NOME INDIGENA: GENIPARANA vem do Tupi-guarani e quer dizer “arvore semelhante ao Genipapo”. Também chamado de castanha fedorenta, Jenipaparana, Jeniparana, Mata-matá branco e Pau-bosta (quando a madeira é queima tem tal cheiro).

 

Origem: Nativa do sub-bosque da Floresta amazônica, ocorrendo em locais úmidos livre das enchentes. Aparece nos estados do Acre, Amazônia e Pará, Brasil. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Gustavia_augusta

 

Características: Arvore de médio porte com copa globosa de densa folhagem, em sol pleno cresce 2,5 a 4 m de altura, mais na floresta amazônica a cresce 5 a 10 m de, altura formando copa piramidal. O tronco é cilíndrico e bifurcado, de pequenas dimensões, com casca fina e lenticelado (com pequenas escamas) e tem coloração castanho acinzentado. Os ramos jovens são esverdeados com pontuações esbranquiçadas (que são glândulas de trocas gasosas). As folhas estão concentradas nas pontas dos ramos, são simples, membranáceas (rija e flexível), alternadas e espiraladas, glabras (sem pelos), com base afunilada e ápice acuminado (com ponta longa), medindo 15 a 25 cm de comprimento por 4 a 7,5 cm de largura. As flores são hermafroditas, actinomorfas (com vários planos passando pelo mesmo eixo), diclamídeas (com 2 envoltórios) dispostas em racemos (cacho) curto com 3 a 5 flores de 6 a 7 cm de diâmetro quando abertas. Os frutos são do tipo pixídio (com casca dura e uma tampa ou opérculo que se abre) lenhoso abrigando sementes lisas marrons ariladas por substancia oleosa.

 

Dicas para cultivo: Arvore de crescimento moderado, que aprecia solos vermelhos e arenosos com rápida drenagem da água das chuvas, mais que sejam profundos e mantenham unidade no subsolo. Essa espécie pode ser cultivada tanto no sol como na sombra e aprecia pH por volta de 5,0 a 6,2. É resistente a geadas leves de até -1 grau. As geadas mais fortes de -2 a -3 graus queimam totalmente as folhas e danificam a frutificação, muito embora a arvore se recupere totalmente. Convém plantá-la em ambiente protegidos de ventos fortes pois seus ramos quebram facilmente! Começa a frutificar com 3 a 4 anos após o plantio.

 

Mudas: As sementes são grandes e lisas, podendo ser armazenadas por até 1 ano sem perder o poder de germinação. A semeadura deve ser feita diretamente em saquinhos individuais contendo substrato orgâno-arenoso. A porcentagem de germinação fica entre 75%, e por isso convém colocar 2 sementes por embalagem. Os saquinhos depois de semeados devem ficar em pleno sol e receber irrigação diária. A germinação se inicia com 45 a 90 dias e o crescimento das mudas é moderado, atingindo 40 cm com 10 a 12 meses de vida.

 

Plantando: Deve ser plantada a pleno sol num espaçamento 5 x 5 m, onde serão feitas covas com as dimensões mínimas de 50 cm de altura, largura e profundidade. Com os 30 cm do solo fértil faz-se a mistura de 8 kg de matéria orgânica bem curtida, 500g de cinzas e 500 g de calcário. No hora do plantio, mistura-se a cova 20 g de N-P-K 10-10-10. Melhor plantar de novembro a janeiro. A irrigação é necessária apenas nos primeiros meses após o plantio. Nos 2 anos após o plantio é importante cobrir a planta nas épocas de geadas onde elas ocorrem.

 

Cultivando: A planta cresce rápido depois de plantada, sendo importante manter a área capinada para não haver competição e a coroa da planta deve ter boa camada de cobertura morta para manter a umidade. Fazer podas para eliminar as brotações que surgirem na base do caule e podas de formação da copa, eliminando ramos cruzados ou voltados para o interior da copa. Adubar com composto orgânico, pode ser 4 pás cama de frango bem curtido + 40 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 4ª ano. Distribuir os nutrientes à 5 cm de profundidade, em círculos distanciados à 50 cm do tronco.

 

Usos: Frutifica em Janeiro a abril. Por causa da linda florada a planta vem sendo usada no paisagismo em geral. Os frutos quando maduros podem ter o arilo retirado e usado na culinária no lugar da gordura ou óleo. As sementes após torradas são comestíveis e a casca depois de seca e limpa pode ser usada em trabalhos artesanais.

 

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