GAYLASSACIA
BRASILIENSIS
FAMILIA
DAS ERICACEAE
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AGRADECEMOS SUA VISITA E
DESEJAMOS QUE AS INFORMAÇÕES LHE SEJAM ÚTEIS PARA AJUDAR A PRESEVAR NOSSA
FLORA E MELHORAR A QUALIDADE DE VIDA. MAS GOSTARIA DE LEMBRAR QUE MUITO TRABALHO,
PESQUISAS E CUSTOS ESTÃO ENVOLVIDOS PARA PODER DISPONIBILIZAR INFORMAÇÕES
GRATUITAMENTE. DESSA FORMA APRECIAREMOS SUA COLABORAÇÃO EM ADQUIRIR OS GUIAS FRUTAS DO MATO OU
O LIVRO COLECINANDO FRUTAS
V. 2 PARA AJUDAR A MANTER O PROJETO, OU TAMBÉM ACEITAMOS
DOAÇÕES QUE PODERÁ NOS ESCREVER SOBRE NO E-MAIL QUE ESTÁ NO FINAL DESSA
PAGINA.
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PLANTA
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FLORES
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FRUTOS MADUROS
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FRUTOS, POLPA E SEMENTES
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NOME INDIGENA: CAMARI-NHÊMBA vem do Tupi Guarani e
significa “folha ou erva de ponta dura que dá frutos doces”. Também é chamada
de Groselha do brejo, Camarinha ou Lanterninha da praia.
Origem: Espécie rara e encontrada mais facilmente na restinga
em solos arenosos úmidos. No interior do pais aparece de maneira restrita em
banhados ou nascentes. Pode ser encontrada no estado do Rio de Janeiro, São
Paulo, Paraná e Santa Catarina, Brasil. Mais informações no link:
http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Gaylussacia_brasiliensis
OBSERVAÇÕES:
EU
ESTAVA PROCURANDO ESSA RARA FRUTINHA A VARIOS ANOS, QUANDO FUI SUPREENDIDO EM
2.009, AO ENCONTRA-LA NUM BANHADO, AQUI MESMO NA PROPRIEDADE DO SITIO FRUTAS
RARAS.
Características: Arbusto lenhoso, ramificado, formando
touceiras com inúmeros ramos que atingem 1,5 a 3 m de altura e muito finos, com 1,5 cm a no máximo 3 cm de diâmetro. O caule tem
casca castanho acinzentada com casca fissurada (com ranhuras cruzadas na
vertical) superficialmente. As folhas se concentram no ápice dos ramos, são
alternas ou espiraladas de textura subcoriácea (rija como couro), subsésseis
(peciolo ou haste muito curta) e notadamente pubescentes (coberta de pelinhos)
quando jovem. A lamina foliar é oblonga (mais longa que larga) e elíptica (com
mesma largura), medindo 2,4 a
4,2 cm
de comprimento por 1,2 a
2,3 cm
de largura; a base é arredondada ou cuneada (forma de cunha) e sempre
pubescente na face abaxial (dorso ou costa) e o ápice é obtuso (arredondado) ou
agudo (triangular) e sempre a nervura central termina numa glândula calosa
(concrescida como calo). A inflorescência surge na axila das folhas terminais,
em racemos pubescentes (coberto de pelos) de 2,5 a 8 cm de comprimento, contendo 5 a 13 flores urceoladas (forma
de jarro ou vaso pequeno) de 1
cm de comprimento de coloração vermelho vibrante. O
fruto é uma baga vermelho nigrescente de 5 a 8 mm de diâmetro, com até 15 sementes
minúsculas.
Dicas para cultivo: Após conseguir a muda a planta é de fácil
adaptação aos mais variados tipos de solo e climas, podendo ser cultivado em
todo o território brasileiro. Aprecia temperaturas medias de 10 a 27 graus para uma boa
safra de frutos. Pode ser cultivada em solos argilosos de áreas inundáveis
(plintossolo), em terra roxa ou vermelha de alta fertilidade (nitossolo ou
latossolo) e solos brancos ou arenosos de rápida drenagem (argissolo); estes devem
ter pH entre 4,5 a
6,0, apreciando terras virgens nunca caucariadas. Aprecia chuvas devem ser bem
distribuídas e com uma estação seca de pelo menos 90 dias. Começa a frutificar
com 4 a 6
anos após o plantio a depender do local e forma de cultivo.
Mudas: É uma planta difícil de propagar. Já tentei fazer umas
por estacas e usando hormônio enraizador mais não obtive sucesso. Consegui
alguma coisa utilizando as minúsculas sementes que devem ser despolpada secas e
guardadas no papel toalha umedecido dentro da geladeira por 30 a 40 dias antes de semear.
A semeadura deve ser feira em terra vegetal ou húmus de minhoca e não pode
deixar faltar irrigação. Assim a germinação se dá com 45 a 90 dias e as plantas
crescem lentamente; devendo ser transplantadas para embalagens individuais
contento 50% de terra vegetal ou húmus misturado a 40% de areia branca de rio e
10% de terra vermelha. Formar as mudas na sombra por 1 ano, e só depois quanto
atingirem uns 20 cm
é que podem ir para um local onde pegue mais sol. As mudas crescem lentamente,
ficando com 35 cm
aos 20 meses de vida, quando já podem ser plantadas no local definitivo.
Plantando: O espaçamento em pleno sol ou na sombra deve ser de no
mínimo 4 x 4 m
entre plantas. As covas devem ter 50
cm nas 3 dimensões e ser preparadas com 3 meses de
antecedência, adicionando aos 30
cm da terra da superfície, 1 lata de 18 l de areia branca de rio, 6 kg de composto orgânico bem
curtido, 50g de farinha de osso e 1
kg de cinzas de madeira que tem potássio e beneficiará o
crescimento. O plantio deve ser feito no inicio das chuvas em outubro a
dezembro. Nos primeiros 4 meses convém fazer uma irrigação com 10 l de água a cada 15 dias.
Cultivando: A planta aprecia muito irrigações
freqüentes e requer que a coroa de onde foi plantada tenha cerca de 10 cm de cobertura morta
(capim seco) para manter a umidade. A planta solta brotações a partir da base
ou brotações subterrâneas e não há necessidade de fazer podas, as podas causam
dano a planta que pode definhar e morrer. A adubação é feita com 500 g de cinza ou 20 g de N-P-K 10-10-10 no
inicio da floração beneficiando a frutificação. Nos meses de novembro faz-se a
adubação orgânica de 3 kg
de composto orgânico bem curtido, que deve ser lançado superficialmente na
projeção da copa.
Usos: Frutifica nos meses de dezembro a março. Os frutos são
pequenos e saborosos lembrando o sabor de morango e groselha juntos. Os frutos
produzem um refrescante e saboroso suco que tem as mesmas propriedades
anti-oxidantes do Mirtilo americano ou Blue Berry. A planta tem flores
lindas e ornamentais de belo efeito decorativo. A espécie não pode faltar no
pomar de sua chácara ou mesmo ser cultivada em vaso no fundo de seu quintal.
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