GARCINIA
BENTHAMIANA
FAMILIA
DAS CLUSIACEAE
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PRESEVAR NOSSA FLORA E MELHORAR A QUALIDADE DE VIDA. MAS GOSTARIA DE LEMBRAR
QUE MUITO TRABALHO, PESQUISAS E CUSTOS ESTÃO ENVOLVIDOS PARA PODER
DISPONIBILIZAR INFORMAÇÕES GRATUITAMENTE. DESSA FORMA APRECIAREMOS SUA
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Frutos verdes
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Frutos maduros
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NOME INDIGENA: BACURÍ-PARI vem do tupi guarani e significa
“fruta que cai” e o adjetivo PARI – o que cerca, pelo
fato de os índios o cultivarem para cercar suas roças. Também recebe o nome de
Bacuri de Bico, Bari-pari e Bacupari-açú.
Origem: Encontrado na floresta de terra firme da floresta
Amazônica, podendo aparecer também nas várzeas alagáveis de pequenos rios,
podendo ser encontrada no Mato Grosso do Norte, no Amazonas e no Pará, Brasil.
Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Garcinia_benthamiana
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LINK: https://www.youtube.com/watch?v=5O88nx4Zv68
OBSERVAÇÕES: Essa espécie foi e é muito confundida com a
Garcinia macrophylla chamada popularmente de Ibacuru-parí e
Nativa da mata atlântica do nordeste, difere desta por ter frutos redondos e
com casca estriada ou com aresta.
Características: arvore de médio porte atingindo 5 a 10 m de altura quando em pleno
sol; mais no interior da mata cresce até 20 m de altura. A copa em pleno sol se torna
densa, com formato piramidal. O tronco é cilíndrico, de cor marrom esverdeada
quando jovem, passando a ficar castanho amarronzado quando envelhece, este tem 15 a 40 cm de diâmetro. As folhas
são opostas, simples, coriáceas (de textura grossa), oblongo-lanceolada (mais
longa que larga e com ponta com forma de lança) presa ao caule sob pecíolo
(haste ou suporte) de 1 a
2 cm de
comprimento e canaliculado (semelhante a calha). A lamina mede de 16 a 25 cm de comprimento por 4 a 12 cm de largura, a base é
cuneada (forma de cunha) e o ápice é agudo (terminando em ponta fina). As
flores surgem em fascículos (pequeno feixe) com 4 a 24 flores, sob pedicelo
(haste de suporte) de 1,5 a
3,5 cm
de comprimento. Cada flor mede 1
cm de diâmetro quando aberta, contem cálice (invólucro
externo) reduzido a 2 sépalas membranáceas de 2 a 3 mm de comprimento e corola
(invólucro interno) com 4 a
5 pétalas livres, creme esbranquiçadas, reflexas (voltadas para a base) de 5 a 6 mm de comprimento por 3 a 4 mm de largura. Os frutos são
bagas de 4 a
7 cm de
comprimento por 3,5 a
4,5 cm
de largura, com formato piriforme contendo polpa branca envolvendo 1 ou 2 sementes
alongadas.
Dicas para cultivo: É de fácil adaptação aos mais variados
tipos de solo e climas, e por isso pode ser cultivado em todo o território
brasileiro. Aprecia temperaturas medias de 16 a 32 graus para uma boa safra de frutos. No
Sito Frutas Raras temos uma variedade adaptada e resistente a geadas de até -1
grau, cujos frutos são bem doces. Pode ser cultivado em solos argilosos de
áreas inundáveis (plintossolo), em terra roxa ou vermelha de alta fertilidade
(nitossolo ou latossolo) e solos brancos ou arenosos de rápida drenagem
(argissolo); estes devem ter pH entre 5,5 a 7,0, sendo o nível de 6,0 ideal para
cultura comercial e produção de frutos mais doces. As chuvas devem ser bem
distribuídas e com uma estação seca de pelo menos 90 dias. Começa a frutificar
com 5 a 6
anos após o plantio.
Mudas: As sementes são alongadas e recalcitrantes (perdem o
poder germinativo rapidamente), por isso devem ser plantadas (escolher sempre
as maiores) logo que retiradas da polpa. O substrato de germinação deve ser
feito de 50% de terra de superfície + 50 % de matéria orgânica bem curtida. As
sementes germinam com 40 a
75 dias, com índice de germinação de 90%. Convém plantar uma semente
diretamente em embalagem individual com 30 cm de altura e 15 cm de largura contendo
substrato já indicado. Manter os sacos plantados em sombreamento de 50% até
atingirem 20 cm,
quando devem ser transferidas para o sol pleno. As mudas crescem lentamente,
ficando com 35 cm
aos 15 meses de vida, quando já podem ser plantadas no local definitivo.
Plantando: O espaçamento em pleno sol ou na sombra deve ser de no
mínimo 5 x 5 m
entre plantas. As covas devem ter 50
cm nas 3 dimensões e ser preparadas com 3 meses de
antecedência, adicionando aos 30
cm da terra da superfície 4 kg de composto orgânico bem
curtido, 50g de farinha de osso e 1
kg de cinzas de madeira que tem potássio e beneficiará o
crescimento. O plantio deve ser feito no inicio das chuvas em outubro a
dezembro. Nos primeiros 3 meses convém fazer uma irrigação com 10 l de água a cada 15 dias.
Cultivando: Não é exigente a irrigações freqüentes,
mais requer que a coroa de onde foi plantada tenha cerca de 10 cm de cobertura morta
(capim seco) para manter a umidade. Fazer podas de limpeza e formação no inverno
eliminando os ramos que brotarem na base do tronco e os galhos cruzados ou
voltados para o interior da copa. A adubação é feita com 500 g de cinza ou 150 g de cloreto de potássio
no inicio da floração beneficia a circulação da seiva da planta e evita as
pipocas ou bolhas na casca do fruto. Nos meses de novembro faz-se a adubação
orgânica de 6 kg
de composto orgânico bem curtido, abrindo-se valas de 06 cm de largura, 30 cm de profundidade e 1 m de comprimento na projeção
da copa.
Usos: Frutifica nos meses de janeiro a março. Os frutos são
muito doces, refrescantes e com polpa translúcida e gelatinosa, próprios para
consumo in-natura.
A
árvore é de belo efeito ornamental e não podem faltar no pomar de sua chácara
ou fazenda e também estar presente em projetos de revegetação permanente.
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