FUCHSIA REGIA

 

FAMILIA DAS ONAGRACEAE

 

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NÃO

DISPONIVEL

PLANTA

FLORES

FRUTAS

FRTUTAS, POLPA E SEMENTES

 

NOMENCLATURA E SIGNIFICADO : ACAPOCIBA vem do Tupi Guarani e quer dizer “Erva trepadeira e pendula (cujos ramos e flores caem ou pedem para baixo) e dão fruto”. Também chamada de Agrado, Balão de São José, Brinco de rainha, Brinco de princesa ou Figuinho comprido de cipó.

 

Origem e distribuição: planta endêmica da floresta ombrófila mista ou densa que ocorre no litoral desde a Bahia, Minas Gerais até o norte de Rio Grande do Sul, Brasil. Mais informações no link:  http://floradobrasil.jbrj.gov.br/jabot/floradobrasil/FB3956

 

Características: É um arbusto escandente e epífito (que nasce sobre as arvores) quando no habitat natural atingindo 2 a 3 m de altura quando nasce sobre o tronco ou forquilhas das arvores, ou ainda uma trepadeira que atinge 7 a 10 m de altura quando esta nasce sobre um amontoado de folhas no solo. Os ramos são cilíndricos com casca fina e lisa de cor castanha clara e estes quando feridos exsudam uma tintura preta. Os ramos jovens podem ser pubescentes (coberto de pelos finos) ou glabrescentes (quase sem pelos) a depender da variedade. Essa espécie tem estípulas (tecido foliar estreito e diminuto), caducas (que caem) na base do pecíolo (haste ou suporte) que mede 0,5 a 1,0 cm de comprimento. As folhas são cartáceas (textura de cartolina), inteiras, opostas com forma oval ou lanceolada (como lança) medindo 3,5 a 8,5 cm de comprimento por 1 a 3,3 cm de largura. A base é arredondada, a margem é levemente denteada e o ápice é obtuso ou curto acuminado (com ponta estreita e longa). As flores surgem nas axilas das ultimas folhas, são vistosas e pendulas com cálice (invólucro externo) gamosépalo (com sépalas acrescentes e unidas) de cor rosada ou avermelhada e corola (invólucro interno) com 4 pétalas roxas ou azuladas obovadas ou espatuladas (com forma de ovo invertido ou espátula) medindo 0,8 a 2,5 cm de comprimento. Os frutos são bagas pretas quando totalmente madura, medindo de 1,2 a 2,5 cm de comprimento por 0,7 a 1,1 cm de largura; com casca fina e polpa gelatinosa e adocicada envolvendo minúsculas sementes.

 

Observações: O gênero reúne 105 espécies, 100 na América Central e do Sul, 4 na Nova Zelândia e 1 no Taiti. São arbustos escandentes em sua maioria, algumas são trepadeiras e umas poucas árvores com flores solitárias ou em corimbos, quase sempre campaniformes, grandes, vistosas, carnosas e pêndulas. A maioria das espécies produz bagas comestíveis. Algumas espécies são cultivadas por seu alto valor ornamental, das quais existem cerca de 1.000 híbridos e variedades.

 

Dicas para cultivo: Essa espécie vem sendo cultivada por muito tempo no Brasil em vasos com terra vegetal. É uma planta de fácil cultivo mais muito exigente a ambiente com no mínimo de 50%  de sombra e a umidade tem que ser constante. Pode ser cultivada em vasos com substrato feito com 30% de terra vermelha misturado com 20% de areia de rio e o restante de composto orgânico feito de esterco, cascas, folhas e pedaços de galhos apodrecidas. Também pode ser cultivada em forquilhas de arvores que tenham casca grossa ou no solo em canteiros com muita matéria orgânica e com boa retenção de umidade, ou se possível com irrigação por gotejamento. Quando plantada no solo cultive-a onde pegue o sol da manhã. Na sombra ou sob proteção essa espécie resiste a geadas de até – 1 graus.

 

Mudas: As sementes são muito pequenas e ou frutos podem ser cordados em pedaços e espalhados sob substrato de terra vegetal ou húmus de minhoca e cobertos com uma fina camada do mesmo substrato peneirado. O recipiente cujas sementes estão plantadas devem receber uma nevoa de umidade 2 ou 3 vezes por dia. A germinação ocorre em 30-40 dias e as plântulas podem ser plantadas em embalagens individuais quando estiverem com 10 cm de altura. O crescimento das mudas é lento atingindo 30 cm com 10 meses de plantio. Pode ser propagadas por estacas maduras de 10 a 15 cm de comprimento por 5 a 8 mm de diâmetro e plantada no mesmo substrato acima. Mudas oriundas de sementes iniciam frutificação com 3 anos, mudas formadas de estacas frutificam com 1 ano.

 

Plantando: Deve ser plantada sempre na sombra ou em bosques sobre arvores grandes e cascudas onde penetrem os raios solares da manhã. Os vasos devem ser rasos no máximo com 30 cm de altura e devem ser preenchidos com pedaços de casca de arvores apodrecidas ou terra vegetal com húmus de minhoca + 40% de terra vermelha fértil. Uma vez por ano jogue por baixo das folhas umas 100 g de matéria orgânica bem curtida. A irrigação da planta cultivada no vaso ou direto no solo deve ser feita no mínimo 1 vez por semana.

 

Cultivando: A medida que a planta cultivada no solo for crescendo deve-se fazer uma estrutura para fixar arames lisos ou ripas de madeira para que os ramos escandentes possam se apoiar. No inicio da primavera pode ser feita uma poda de condução ou limpeza dos ramos voltados para baixo (esses ramos podem ser usados para fazer novas mudas). Se a planta for cultivada em vasos, a cada 2 anos convém fazer o desbaste da touceira eliminando ou retirando as partes mortas e replantando em vasos maiores com novo substrato.

 

Usos: Frutifica de Dezembro a Fevereiro. Colher os frutos quando estiverem com 90% da superfície enegrecida, daí é só colocar na boca e sorver a polpa com um sabor delicioso de figo maduro. As flores são ornamentais, muito decorativas e atraem os beija-flores e borboletas e os frutos atraem diversas espécies de pássaros.

 

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