FICUS
ADHATODIFOLIA
FAMILIA
DAS MORACEAE
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ARVORE
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FRUTOS NO MOMENTO DA INFLORESCENCIA
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FRUTOS VERDES
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FRUTOS MADUROS
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NOME INDIGENA: CAXINGUBA vem do tupi guarani e significa “Arvore que dá xarope ou seiva medicinal contra verme”.
Também recebe o nome de Figueira vermífuga, Figueira branca e Figo do brejo.
Origem: Esta espécie tem vasta distribuição na América do Sul,
ocorrendo desde a Venezuela até a Bolívia. No Brasil aparece em diversas formações
florestais de norte a sul do país. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Ficus_adhatodifolia
Características: arvore perenifólia (com folhas
persistentes), lactescente (exsuda seiva branca) que na floresta atinge os 25 m de altura, porém quando
cultivada não ultrapassa os 6 a
8 m de
altura. Sua copa é globosa e densa com galhos e ramos raiados e bem
distribuídos. O tronco tem casca cinza e esbranquiçada, e quando jovem é
caracterizado por lenticelas (glândulas de trocas gozosas) horizontais. As
folhas são simples, opostas ou subpostas, coriaceas
(de consistência rija), glabras (sem pelos) oblonga (mais longa que larga) ou
ovada, medindo 7 a
30 cm de
comprimento por 3 a
13 cm de
largura, presos no ramo por pecíolos (haste ou suporte) de 1,5 a 5,5 cm de comprimento,
glabros, amarelados e estreitamente sulcados na face adaxial (superior). A base
laminar é arredondada ou obtusa e o ápice é agudo ou curto acuminado (com ponta
que se afina rapidamente), a margem é inteira e a nervação
é bronquidódroma (com ramificações ou veias paralelas
e salientes) com 5 pares basais e 10
a 20 pares formando ângulos de 60 a 90 graus. Os frutos
chamados sicônios (receptáculo
carnoso e oco, globoso, com uma abertura apical e flores nas paredes internas,
que formam fruticulos ou sementes), surgem
solitários em cada nó, sob pedúnculos (haste ou suporte) de 0,5 a 20 cm de comprimento. Estes
medem 2 a 2,7 cm de diâmetro quando
maduros.
Dicas para cultivo: Tem crescimento rápido e pode ser cultivada
em todo o Brasil adaptando-se a climas temperados, subtropicais e tropicais
onde a temperatura média é de 13
a 26 graus, resistindo a mínimas de até – 5 graus. pode
ser plantada desde os 5 m
acima do nível do mar até 1.650
m de altitude, apreciando índices de chuvas que variam
de 770 a
2.500 mm
anuais e bem distribuídos. Aprecia qualquer tipo de solo que seja profundo e
tenha boa retenção de umidade. Ela vai bem sobre terrenos arenosos na beira de
rios e em latossolo (terra vermelha) e o melhor pH
para boa produção dos frutos deve estar entre 5,5 e 6,7. Começa a frutificar
com 4 a 5
anos.
Mudas: As sementes são pequeninas e os frutos apodrecidos devem
ser espalhados na superfície de jardineira (40 por 20, por 15 cm de altura) e coberta
com fina camada de matéria orgânica peneirada. A germinação ocorre em 30 a 40 dias e é quase total e
as plântulas são transplantadas para saquinhos individuais quando tiverem 10 cm de altura e o substrato
deve estar úmido, e após replantadas as mudas devem ficar em plena sombra e ser
irrigadas diariamente por mais ou menos 1 mês. Depois as mudas já podem ficar
sob sol pleno quando em mais ou menos + 6 meses atingirão 30 a 40 cm de altura. O composto
utilizado para os sacos individuais, deve ser feito com 50% de matéria orgânica
bem curtida, 20 % de areia e 30% de terra. Essa espécie multiplica-se
facilmente por meio de galhos lenhosos com mais de 4 cm de diâmetro quando fincados
no chão.
Plantando: Plantar no espaçamento de 7 x 7 m entre plantas, abrindo
covas com dimensões de 50x50x50 cm. O preparo se inicia reservando os 30 cm de terra da superfície
para ser misturada com 6 pás de esterco bem curtido, 500 g de calcário, 600 g de cinzas. Após a
mistura estar homogenia, volta-se a terra no buraco e deixa curtir por 2 meses.
A melhor época do plantio é nos meses de setembro a outubro. Irrigar
generosamente uma vez por semana nos primeiros 2 meses e depois somente quando
faltar umidade. Também pode ser cultivada com sucesso em solos brejosos ou
pedregosos.
Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e
eliminar os galhos que nascerem na base do tronco. Adubar com composto
orgânico, pode ser 6 kg
composto orgânico + 50 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando
essa quantia a cada ano até o 3ª ano, depois manter essa adubação. A irrigação
na época de floração e frutificação aumenta consideravelmente a produtividade e
qualidade dos frutos.
Usos: Frutifica nos meses de outubro a fevereiro. Os frutos
são consumidos in natura e são muito saborosos. Os frutos por amadurecer quando
colhidos da arvore podem ser utilizados para fazer um doce de figo em compota
utilizando as mesmas receitas tradicionais. O látex é medicinal usado para debelar
vermes e lombrigas de homem ou animal. A arvore não deve faltar em projetos de
reflorestamento pois seus frutos alimentam diversos
animais e pássaros.
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