EXOSTILES VENUSTA FAMILIA DAS FABACEAE |
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PLANTA |
FLORES |
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FRUTO VERDE |
FRUTOS
MADUROS, POLPA E SEMENTES |
NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: GUAXINGABA AÇÚ vem do tupi guarani e significa “Fruta cheirosa e saborosa”; e o adjetivo açu indica que o fruto é grande pois mede + de 20 cm de comprimento. Também recebe os nomes de Vagem grande Maria-mole e Tamarindo da restinga.
Observações: O Fruto colhido de plantas selvagens quase não tem polpa e as sementes são muito grandes, e fiquei impressionado com a mudança ao cultivar a planta que produziu a primeira vez no sitio Frutas raras em outubro de 2.015 frutos com muita polpa e sementes pequenas tendo polpa com sabor lembrando uma mistura de pêssego com jenipapo com um toque acidulado. Colher a vagem quando cair da arvore e esperar de 5 a 10 dias para consumi-lo quando estão com melhor sabor, consumir com a casca fina e descartar apenas as sementes, rendimento 95%.
Origem: Endêmica da floresta pluvial atlântica de restinga e de tabuleiro, ocorrendo com certa raridade nos estados do Rio de Janeiro, Espirito Santo e Sul da Bahia, Brasil. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Exostyles_venusta
Características: Arvoreta de pequeno a médio porte, atingindo de 3,5 a 10 m de altura com copa cilíndrica e arredondada e galhos ascendentes. O tronco é arredondado e um pouco canelado (com pequenas depleções), podendo ser único ou bifurcado, mais sempre ereto; com coloração amarronzada, e casca áspera que solta-se em placas estreitas e curtas, atingindo diâmetro de 10 a 30 cm de largura. Os ramos novos são esverdeados e essa espécie é facilmente identificada pela presença de 2 estipulas (tipo de folha modificada) na base da raque (eixo central) dos folíolos e por se observar as brotações rosadas. As folhas são compostas pinadas (semelhante a pena) com raque (eixo central) que mede 6 a 12 cm de comprimento com 5 a 11 folíolos alternados. Os folíolos são levemente tomentosos (com pelinhos curtos) em ambas as faces, com forma ovada, de base arredondada, margem dentada e revoluta (enrolada) em direção a base, com ápice acuminado (com ponta longa), medindo 2 a 6 cm de comprimento por 1 a 3 cm de largura. As flores surgem a partir de Julho e são rosadas nascendo em racemos axilares, tomentosos (cobertos de lanugem). Os frutos são vagens cilíndricas e achatadas, com pele marrom escura quando madura protegendo polpa carnosa envolvendo de 4 a 8 sementes com forma discoide de coloração creme.
Dicas para cultivo: E uma planta de fácil cultivo, e muito rustica e adaptável; Podendo ser cultivada desde o nível do mar até 1.800 m de altitude. No que se refere a chuvas aprecia índices variando de 1.200 a 2.000 mm anualmente. Com respeito ao tipo de solo, aprecia os terrenos bem drenados, profundos, ricos em matéria orgânica, arenosos, latossolos vermelhos ou argilosos, onde o pH é muito variável, de 4,5 a 7,0 dependendo do ambiente. A árvore é muito resistente a temperaturas baixas suportando até 3 graus negativos e a temperaturas altas de até 40 graus. Essa espécie pode ser cultivada em vasos grandes de 50 cm de altura por 30 a 40 cm de diâmetro contendo o mesmo substrato indicado para mudas, abaixo.
Mudas: Sementes são achatadas e discoides medindo de 0,8 a 12 mm de diâmetro, são recalcitrantes (perdem o poder germinativo rapidamente) por isso recomendo semear após 2 ou 3 dias da retirada do fruto e neste caso, têm índice de germinação superior a 90%. Cada semente deve ser plantada diretamente em sacos individuais, contendo substrato feito de 40% de terra de superfície, 40% de matéria orgânica, e 20% de areia de rio. Deixar os saquinhos em ambiente sombreado, onde a umidade é mantida, mais nunca se deve deixar encharcar. A germinação ocorre em 30 a 40 dias e as mudas atingem 40 cm de altura com 8 a 10 meses após a germinação. A frutificação tem inicio com 2 a 4 anos de vida, a depender do clima e tratos culturais.
Plantando: No pomar doméstico que ficam em clima subtropical, o espaçamento ideal é de 4 x 4 m e nos pomares em climas tropicais, recomendo o espaçamento de 6 x 6 m. As covas devem ter 50 cm nas três dimensões e convém adicionar aos 30 cm da superfície, 6 kg de matéria orgânica bem curtida, 500g de cinzas, 300g de torta de mamona e 400 g de calcário, misturar tudo e deixar curtir por 2 meses. O plantio deve ser feito a partir do mês de outubro e a muda deve ser irrigada com 10 l de agua pelo menos 1 vez por semana quando não chover.
Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco, ou aqueles que cruzarem para dentro da copa ou os voltados para baixo. Adubar com composto orgânico, pode ser 2 a 3 pás de matéria orgânica bem curtida + 30 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 3ª ano; depois manter a adubação consecutivamente, adubando sempre em fevereiro ou março. A árvore é resistente a pragas e doenças.
Usos: Frutifica nos meses de agosto a outubro. Os frutos são vagens com pele fina e muito aromática e com sabor forte (Veja o verbete acima OBSERVAÇÕES). A árvore é de magnífica beleza quando em brotação que é cor de rosa e muito rara, correndo o perigo de extinção, sendo por esse fato, muito importante cultivar para poder preservar.
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