EUPLASSA
HOHENEI FAMÍLIA
DAS PROTEACEAE |
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PRESEVAR NOSSA FLORA E MELHORAR A QUALIDADE DE VIDA. MAS GOSTARIA DE LEMBRAR
QUE MUITO TRABALHO, PESQUISAS E CUSTOS ESTÃO ENVOLVIDOS PARA PODER
DISPONIBILIZAR INFORMAÇÕES GRATUITAMENTE. DESSA FORMA APRECIAREMOS SUA
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FOLHAS |
FOTO DAS AMENDOAS |
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TRONCO |
DETALHE DA CASCA |
NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: BAXICANHÉM vem do tupi guarani e significa “Arvore da folha doce e fruto perfumado”. Também é chamada de Baxicaem, Caxicaem, Caticaem e Cuticaêm.
Origem: Endêmica da Floresta atlântica exclusiva do Estado de
São Paulo e encontrada por mim em junho de 2.012, num Sitio de um amigo na
cidade de São Miguel Arcanjo, SP. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Euplassa_hoehnei
Características: arvore de
Dicas para cultivo: Planta de crescimento moderado, que aprecia
qualquer tipo de solos com boa fertilidade natural e com rápida drenagem da
água das chuvas. A planta adulta é resistente a geadas leves de até -2 grau. A planta
frutifica abundantemente em pleno sol, mais não deve faltar água na época da
florada e granagem dos frutos. Começa a frutificar
com
Mudas: As sementes são núculas (tipo de noz) com casca dura
que precisa ser quebrada na morsa apertando as quinas laterais no sentido
longitudinal. As sementes são achatadas e devem ser plantadas diretamente em
embalagens individuais contendo o substrato de 50% de terra vermelha, 30% de
matéria orgânica e 20% de areia. A germinação ocorre em
Plantando: Recomendo que seja plantada a pleno sol num espaçamento
de 6 x
Cultivando: A planta cresce moderadamente e aprecia que se faça
uma cobertura com sombrite de 50% nos primeiros 2
anos após o plantio; tendo o cuidado de cobrir a superfície com capim cortado e
eliminar qualquer erva daninha que possa sufocar a planta. Deve-se fazer podas
no fim do inverno para fazer a formação da planta eliminando ramos e brotos da
base e todo o excesso de ramos que nascerem voltados para o interior da copa.
Adubar somente a partir do segundo ano, com
Usos: Frutifica nos meses de fevereiro a abril. Os frutos são
em uma fina camada de polpa esverdeada cheirosa e doce. A amêndoa é tão
saborosa e nutritiva quanto a de sua parente
australiana a Macadâmia.
A arvore é muito rara e tem belo efeito ornamental e
as flores são muitas e com potencial melífero.
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