EUGENIA PLATYSEMA

 

FAMILIA DAS MYRTACEAE

 

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FOLHAS E FLORES

FLORES

FRUTO POR AMADURECER

DETALHE DO FRUTO

 

 

NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: GRUMIXAMA-DE-FOLHA-MIUDA vem do Tupi, e significa ”Fruta que pega ou aperta na boca ao comer”. Também é chamada de Cumbixaba-Mirim Comichã-mirim.

 

Origem: Originaria da mata atlântica e ocasionalmente encontrada na transição da floresta semidecidual para a floresta ombrófila densa nos estados de São Paulo, Paraná e Santa Catarina, Brasil. Mais informações no link:

 http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Eugenia_platysema

 

OBSERVAÇÕES: Espécie rara encontrada em nossas expedições em 2.017, no município de Pilar do Sul, São Paulo! Na época só encontramos sementes que decifrei que era com certeza uma das tantas espécies do gênero Eugenia (um parente da pitanga e da grumixama) plantamos e no ano de 2020 começou a produzir! Agora já temos mudas dessa deliciosa e rara grumixama da floresta semidecidual!

 

Características: arvore de 2 a 4 metros de altura com copa piramidal, compacta e de folhagem perene, o troco é curto e cilíndrico, ramificado a baixa altura, com casca verde acinzentada e estriada, se soltando em tirinhas finas no sentido longitudinal. As folhas são inteiras, de cor verde oliva escuro, opostas glabras (sem pelos), e discolores ou seja de cor acastanhada nas costas. Tem textura coriácea (como couro), ovada (com forma de ovo) medindo 4 a 7,5 cm de comprimento por 1,5 a 3 cm de largura. O pecíolo é muito curto e mede 0,5 cm de comprimento, a base é cuneada (com forma de cunha) e o ápice é acuminado (com ponta longa). Essa espécie é facilmente identificada por se observar a lamina ou folha que é assimétrica com um lado mais largo ou barrigudo observando o tamanho a partir da nervura central.  As flores são trimeras ou biparas (em grupo de 2 ou 3) sobre eixos axilares com tricomas (tipo de pelos) castanhos de 4 mm a 1,4 cm de comprimento. As flores medem 1,4 cm de diâmetro quando abertas e tem sépalas de cor verde claras e pétalas brancas largo-ovadas de 3 a 6 milímetros. Os frutos são bagas globosas, levemente achatadas nos polos, medindo 1,8 a 2,3 cm de diâmetro com brácteas persistentes (típicos da maioria das Eugenias), com pele fina marrom arroxeada, recobrindo polpa caramelada (tanto na cor como sabor) envolvendo de 1 a 3 sementes arredondadas, brancas de 4 a 6 mm.

 

Dicas para cultivo: Planta de crescimento rápido que aprecia qualquer tipo de solos com boa fertilidade natural e rápida drenagem da água das chuvas, é resistente a geadas leves de até -3 graus e também muito resistente a secas de até 6 meses sem chuva. A planta frutifica abundantemente em pleno sol, mais não deve faltar água na época da florada e granagem dos frutos. Começa a frutificar com 2 a 3 anos a depender do clima e tratos culturais. Também pode ser cultivada na sombra onde frutifica um pouco menos.

 

Mudas: As sementes são redondas, recalcitrantes (perdem o poder germinativo se forem secadas) e germinam em 45 a 70 dias se plantadas em substrato de 50% de terra vermelha, 30% de matéria orgânica e 20% de areia. Podem ser plantadas em jardineiras e quando atingirem 10 cm podem ser transplantadas para embalagens individuais. As mudas devem ser formadas na sombra e atingem 30 cm com 10 a 12 meses de vida.

 

Plantando: Recomendo que seja plantada a pleno sol num espaçamento 4 x 4 ou 5 x 5  m em covas abertas com no mínimo 2 meses antes do plantio, estas devem ter 50 cm nas 3 dimensões e convém misturar mais ou menos 5 a 6 pás de matéria orgânica aos 30 cm de terra da superfície da cova; misturando junto 50 a 70 gramas de farinha de osso e 200 gramas de cinzas de madeira. A melhor época de plantio é outubro a novembro, convém irrigar 10 l de água após o plantio e a cada 15 dias se não chover. Essa espécie pode ser plantada com sucesso em vasos grandes de 30 cm de largura por 40 ou 50 cm de altura.

 

Cultivando: A planta cresce rápido e não necessita de cuidados especiais, apenas deve-se cobrir a superfície com capim cortado e eliminar qualquer erva daninha que possa sufocar a planta. Deve-se fazer podas no fim do inverno para fazer a formação da planta eliminando ramos e brotos da base e todo o excesso de ramos que nascerem voltados para o interior da copa. Adubar com 2 pás de composto orgânico feito de esterco de galinha curtido e 30 gramas de farinha de osso + 30 g de cinza de madeira. Distribuir os nutrientes à 5 cm superficialmente a 20 cm do caule no inicio do mês de outubro.

 

Usos: Frutifica nos meses de outubro a dezembro. Os frutos são deliciosos para serem consumidos in natura e tem um sabor que lembra a grumixama comum (Eugenia brasiliensis) com um toque de caramelo! Os frutos podem ser aproveitados para fazer sucos, doces, rechear bolos e sorvetes. A arvore é ornamental e ótima para arborização urbana pelo pequeno porte e por ter folhagem perene e por ter flores melíferas.

 

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