EUGENIA
LUTESCENS
FAMÍLIA
DAS MYRTACEAE
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PLANTA nativa no cerrado
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FLORES
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FOTO
NÃO
DISPONIVEL
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FRUTOS
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FRUTOS, POLPA E SEMENTES
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NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: UVAIA DO CAMPO. O Correto nome indígena
ainda não foi descoberto. Também é chamada de Pereirinha do cerrado, Perinha no campo, Eucaliptinho do
campo, Uvainha doce ou Uvainha
pubescente.
Origem: Espécie pouco frequente na natureza, aparecendo nos
campos e Cerrados de vegetação mais aberta da região sudeste, principalmente em
Minas Gerais. Essa espécie também ocorre nos cerrados pantaneiros do Mato
Grosso do Sul e no estado de Goiás, Brasil. Mais informações no link:
Características: Nos terrenos francos cresce como arbusto
formando moitas de 50 cm
a 1,5 m
de altura. Quando cultivada em solos férteis chega a formar arvoreta de 2 a 3,5 m de altura. A planta cultivada é bem semelhante a uvaia (Eugenia pyriformis)
mais difere desta por ter folhas e frutos pubescentes (coberto de minúsculos
pelos brancos). As folhas são opostas, simples, pardo tomentosas (coberta de
lanugem branca) na face inferior, tendo cor verde acinzentada e textura
subcoriácea (pouco rija). O limbo ou tecido foliar é lanceolado (forma de
lança) com base obtusa ou arredondada e ápice agudo ou acuminado (que termina
em ponta fina) medindo 3 a
6 cm de
comprimento por 0,6 a
1 cm de
largura sob pecíolo de 0,2 a
0,6 cm
de comprimento. As flores são hermafroditas, axilares (nasce na junção da folha
e ramos da brotação do mesmo ano) sob pedúnculo ou haste de 2 a 3,5 cm de comprimento,
cíclicas (com vários ciclos), diclamídeas (com dois envoltórios). O botão é
protegido por com 2 brácteas (tipo de folha modificada) e o cálice (invólucro
externo) é composto de 4 sépalas livres e glabras (sem pelos). A corola
(invólucro interno) é formada de 4 pétalas obovadas
(com forma de ovo, só que a parte mais larga voltada para o ápice), brancas e
livres. Os frutos são arredondados medindo 3 a 4 cm de diâmetro com casca amarela e pubescente
(coberto de curtos pelos brancos) com polpa doce e saborosa envolvendo 1 ou
mais raramente 2 sementes.
Dicas para cultivo: Arbusto de crescimento lento nos primeiros
2 anos que aprecia terrenos do tipo neossolo (quartzo
arenoso), latossolo (areia com terra de cor
amarelada) e argilossolo (argila e areia) mais comum
no Pantanal. Os terrenos para plantio devem ser profundos e bem drenados com pH
acido, em torno de 4,1 a
5,6. O clima preferido é subtropical, com temperaturas mínimas de até - 3º
graus no inverno e máximas de 32 graus no verão, suportando muito bom as geadas
e as secas de até 5 meses com pouca ou nenhuma chuva.
Mudas: As sementes são grandes redondas e lisas, devem ser retiradas
manualmente dos frutos maduros para serem lavadas em água corrente e secas na
sombra. Devem ser plantadas individualmente e diretamente as sacos individuais
com 7 cm
de diâmetro e 22 cm
de altura; preenchidos com substrato feito de 30% de areia, 40% de terra
vermelha e 30% de matéria orgânica bem curtida. A germinação inicia-se com 65
dias e prolonga-se até os 92 dias, com 80% de germinação. Os saquinhos e as
mudas devem ficar a pleno sol desde a semeadura. As mudas atingem 25 a 30 cm com 6 a 8 meses e já podem ser
plantadas em local definitivo com esse tamanho. Para plantar no vaso (de 50 cm de altura por 40 cm de largura) deve ser
usado terra vermelha e a mesma mistura indicada acima, tomando o cuidado apenas
de colocar uns 4 cm
de pedra no fundo do vaso para ocorrer uma drenagem rápida.
Plantando: Plantar a partir de setembro até novembro em covas
previamente preparadas, tendo 40
cm largura, altura e profundidade, tendo cuidado de se
reservar os 20 cm
de terra iniciais para serem misturados à 5 kg de matéria orgânica bem curtida, 500 g de cinzas de madeira e
2 pás bem cheia de areia saibro. As covas são abertas num espaçamento de 3 x 3 m, ou se o solo for fraco e
arenoso abrem-se covas com espaçamento de 1 m entre plantas e 2 m entre linhas. O crescimento
da planta é lento, mais sua produtividade é precoce iniciando a frutificação
com 2 a 3
anos após o plantio. Após o plantio convém irrigar 10 l de água após o plantio e
a cada 15 dias se não chover.
Cultivando: A planta cresce lentamente e não necessita de cuidados
especiais, apenas deve-se cobrir a superfície com pó de cerra e eliminar
qualquer erva daninha que possa sufocar a planta. Não é exigente a adubação,
que deve ser feita com composto orgânico feito de 40% de esterco de gado e 50%
de folhas decompostas, mais 10% de cinzas. No mês de agosto, distribui-se 2 kg do composto em sulcos que
devem ser abertos a 30 cm
do caule, tendo 10 cm
de largura e 4 cm
de fundura. Após o preenchimento do sulco o adubo deve ser coberto com terra.
Pode frutificar varias épocas do ano se irrigada.
Usos: Frutifica nos meses de novembro a janeiro. Os frutos
são sucosos e doces com sabor de uvaia, porém sem nenhuma acidez. Os frutos
podem ser consumidos in natura ou na forma de sucos, geleias e sorvetes. As
flores tem bom potencial apícola e a planta precisa ser cultivada para ser
salva da extinção.
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