EUGENIA LUSCHNATHIANA

 

FAMILIA DAS MYRTACEAE

 

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ARVORE

FLORES

FRUTOS

FRUTOS, POLPA E SEMENTES

 

NOME INDIGENA: CURUIRI– vem do tupi-guarani e significa “o que brota em feixes ou ramos” e de fato a planta tem o hábito de soltar muitos brotos na base do tronco. Também é chamada de Pitomba da Bahia.

 

Origem: Nativa da floresta atlântica do estado da Bahia e do estado de Pernambuco, Brasil.

Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Eugenia_luschnathiana

 

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https://www.youtube.com/watch?v=ctrBZ22cHkw

 

Características: arvore de pequeno porte quando cultivada a pleno sol, atingindo 2 a 4 m de altura. Na mata a arvore atinge de 5 a 10 m de altura. O tronco é castanho esverdeado com casca que se desprende em laminas papiráceas (como papel). A copa é piramidal, perenifólia, densa e com brotações amareladas. As folhas são subcoriáceas (rijas), de cor verde lustrosa na face superior e pardo tomentosa (coberta de lanugem) na face inferior. Tem forma elíptico lanceolada (estreita e com forma de lança), medindo 3 a 7 cm de comprimento por 1 a 2 cm de largura, com base cuneada (forma de cunha) e ápice acuminado (com ponta longa) e as margens são inteiras e revolutas (voltadas para baixo). As flores são solitárias e axilares com pedúnculo (haste ou suporte) de 1,5 a 3 cm e com 4 pétalas brancas voltadas para baixo.

 

Dicas para cultivo: planta de fácil cultivo e resiste a baixas temperaturas (até – 3 graus) e a secas de até 3 meses ou mais sem chuva após o segundo ano de idade. Pode ser plantada em todo o Brasil e frutifica bem desde o nível do mar até 1.000 m de altitude; o solo deve ser profundo, úmido, neutro, com constituição arenosa ou argilosa (solo vermelho). Começa a frutificar em 2 a 3 anos e pode ser cultivada com sucesso em vasos grandes de 40 cm por 50 cm de altura.

 

Mudas: As sementes são arredondadas de cor esbranquiçada, recalcitrantes (perde o poder germinativo em 20 a 30 dias) e por isso devem ser plantadas logo que colhidas em substrato organo-arenoso. A germinação ocorre em 30 a 50 dias, e as mudas atingem 30 cm com 8 meses de viveiro. As mudas desenvolvem-se tanto em pleno sol, como na sombra.

 

Plantando: Pode ser plantada tanto a pleno sol como na sombra em bosques com arvores grandes bem espaçadas. Espaçamento 5 x 5 m. Faça cova quadradas com 50 cm nas três dimensões e adicione 500kg de calcário, 1 kg de cinzas e cerca de 40% de matéria orgânica, deixando curtir por 2 meses. A melhor época de plantio é de outubro a novembro. Irrigar a cada quinze dias nos primeiros 3 meses, depois somente se faltar água na época da florada.

 

Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco. Adubar com composto orgânico, pode ser 4 pás de cama de frango bem curtido + 30 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 3ª ano, depois manter essa adubação.

 

Usos: Frutifica nos meses de novembro a janeiro. Os frutos são consumidos in natura, na forma de sucos, sorvetes e geleias. A árvore pode ser cultivada com sucesso na arborização urbana e também é ótima também para atrair pássaros.

 

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