EUGENIA LIGUSTRINA FAMÍLIA DAS MYRTACEAE |
AGRADECEMOS SUA VISITA
E DESEJAMOS QUE AS INFORMAÇÕES LHE SEJAM ÚTEIS PARA AJUDAR A PRESEVAR NOSSA
FLORA E MELHORAR A QUALIDADE DE VIDA. MAS GOSTARIA DE LEMBRAR QUE MUITO TRABALHO,
PESQUISAS E CUSTOS ESTÃO ENVOLVIDOS PARA PODER DISPONIBILIZAR INFORMAÇÕES
GRATUITAMENTE. DESSA FORMA APRECIAREMOS SUA COLABORAÇÃO EM ADQUIRIR OS GUIAS FRUTAS DO MATO OU O LIVRO COLECINANDO FRUTAS V. 2
PARA AJUDAR A MANTER O PROJETO, OU TAMBÉM
ACEITAMOS DOAÇÕES QUE PODERÁ NOS ESCREVER SOBRE NO E-MAIL QUE ESTÁ NO FINAL
DESSA PAGINA. |
FOTO NÃO DISPONIVEL |
FOTO NÃO DISPONIVEL |
PLANTA |
FLORES |
|
|
FRUTOS |
FRUTOS, POLPA E SEMENTES |
NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: GUAPI-NHEM-MIRIM vem do Tupi, e significa “Fruta de pele ou carne doce” e de fato, o sabor da fruta é doce e agradável. Também recebe o nome de Guamiri da Floresta semidecidual e Cambui preto.
Origem: é nativa da floresta ombrófila densa e da restinga, tendo vasta distribuição desde a Guiana descendo a costa Brasileira até o estado do Paraná, Brasil. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Eugenia_ligustrina
OBSERVAÇÕES: Espécie
rara encontrada nas Florestas semideciduais do estado
de São Paulo em 2015.
Características: Arvoreta ou arvore de porte médio que cresce de 4 a 8 metros de
altura, formando copa cilindrica quando em
sol pleno. O trono é curto, muitas vezes entouceirando com brotações na base e
sempre com multuplos caules, medindo de 5 a 10 cm de
diâmetro, com casca mais velha de coloração creme que ao se desprender em
placas retangulares, fica de cor cinza esbranquiçado. As folhas são simples,
opostas, cartáceas (textura de cartolina) e glabras (sem pelos). A lamina foliar é verde escura e brilhante em cima e
mais claras por baixo, medindo de 3 a 6 cm de comprimento por 1,2 a 2,5 cm de
largura, apresentando forma lanceolada (forma de lança), com base cuneada
(forma de cunha) e ápice acuminado (com ponta afinada). Essa espécie é
facilmente identificadas por se observar as
folhas discolores com margem revoluta (enrolada para
baixo). As flores surgem em falsos racemos terminais 2 ou 4 floros.
Os pedicelos (haste de suporte) medem de 10 a 30 mm e as flores
normalmente tem 4 pétalas brancas e lanceoladas,
medindo 1 cm de diâmetro quando aberta.
O fruto é uma baga esférica, lisa, ou levemente costada, achatada nos pólos, medindo de 0,8 a 12 mm de altura por 0,6 a 9 mm de
diâmetro com 1 ou 2 sementes pequenas.
Dicas para
cultivo: Tem crescimento rápido e
pode ser cultivada em todo o Brasil adaptando-se a climas temperados,
subtropicais e tropicais onde a temperatura média é de 13 a 26 graus,
resistindo a mínimas de até – 4 graus. pode ser
plantada desde o nível do mar até 1.000 m de altitude, apreciando índices de
chuvas que variam de 1.200 a 1.800 mm anuais e bem distribuídos. Aprecia
qualquer tipo de solo que seja profundo e tenha boa drenagem, mais que o
subsolo retenha certa umidade. Ela vai bem sobre qualquer tipo de solo que seja
profundo e com pH entre 5,0 a 6,7. Começa a
frutificar com 2 a 4 anos após o cultivo. Também pode ser cultivada em vasos
grandes e em local sombreado.
Mudas: As sementes são pequenas e devem ser despolpadas e secas na
sombra por 2 dias em seguida são plantadas
em jardineiras com 40 por 20, por 15 cm de altura á 2 cm de profundidade. O
composto utilizado deve ser feito com 40% de matéria orgânica bem curtida, 30 %
de areia de rio e 30% de terra. A germinação ocorre em 30 a 40 dias e é quase
total. As mudinhas podem ser transplantadas para saquinhos individuais quando
tiverem 10 cm de altura e o substrato deve estar úmido, e após replantadas as mudas devem ficar em plena sombra e
ser irrigadas diariamente por mais ou menos 1 mês. Depois as mudas já podem
ficar sob sol pleno quando em mais ou menos
+ 6 meses atingirão 30 a 40 cm de altura.
Plantando: Plantar no espaçamento de 4 x 4 ou
5 x 5 m entre plantas, abrindo covas com dimensões de 50x50x50 cm. O
preparo se inicia reservando os 30 cm de terra da superfície para ser misturada
com 6 pás de esterco bem curtido, 200 g de
calcário, 400g de cinzas. Após a mistura estar homogenia, volta-se a terra no
buraco e deixa curtir por 2 meses. A melhor
época do plantio é nos meses de setembro a outubro. Irrigar generosamente
uma vez por semana nos primeiros 2 meses e
depois somente quando faltar umidade.
Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que
nascerem na base do tronco. Adubar com composto orgânico, pode ser 2 pás composto orgânico + 30 gr de
N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 3ª ano, depois manter
essa adubação. A irrigação na época de floração e frutificação aumenta
consideravelmente a produtividade e qualidade dos frutos.
Usos: Frutifica nos meses de novembro a fevereiro. Os frutos apesar de
pequenos são consumidos in natura e tem sabor agradável, adocicado,
difícil de comparar com algo conhecido. Os frutos podem ser despolpados e
utilizados na forma de sucos, geleias e sorvetes. A floração é
produtora de néctar e pólen e a arvore não deve faltar nos quintais e na
arborização urbana, pois seus frutos atraem e alimentam dezenas de espécies de
pássaros.
Consulte-nos pelo e-mail hnjosue1980@gmail.com ou veja nosso catalogo
de mudas disponíveis clicando aqui. – acompanhe-nos no Facebook
Voltar para Frutas do Mato ou Voltar para família das Myrtaceae
.