EUGENIA LIGUSTRINA

 

FAMÍLIA DAS MYRTACEAE

 

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PLANTA

FLORES

FRUTOS

FRUTOS, POLPA E SEMENTES

 

NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: GUAPI-NHEM-MIRIM vem do Tupi, e significa  “Fruta de pele ou carne doce” e de fato, o sabor da fruta é doce e agradável. Também recebe o nome de Guamiri da Floresta semidecidual e Cambui preto.

 

Origem: é nativa da floresta ombrófila densa e da restinga, tendo vasta distribuição desde a Guiana descendo a costa Brasileira até o estado do Paraná, Brasil. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Eugenia_ligustrina

 

OBSERVAÇÕES: Espécie rara encontrada nas Florestas semideciduais do estado de São Paulo em 2015.

 

Características: Arvoreta ou arvore de porte médio que cresce de 4 a 8 metros de altura, formando copa cilindrica quando em sol pleno. O trono é curto, muitas vezes entouceirando com brotações na base e sempre com multuplos caules, medindo de 5 a 10 cm de diâmetro, com casca mais velha de coloração creme que ao se desprender em placas retangulares, fica de cor cinza esbranquiçado. As folhas são simples, opostas, cartáceas (textura de cartolina) e glabras (sem pelos). A lamina foliar é verde escura e brilhante em cima e mais claras por baixo, medindo de 3 a 6 cm de comprimento por 1,2 a 2,5 cm de largura, apresentando forma lanceolada (forma de lança), com base cuneada (forma de cunha) e ápice acuminado (com ponta afinada). Essa espécie é facilmente identificadas por se observar as folhas discolores com margem revoluta (enrolada para baixo). As flores surgem em falsos racemos terminais  2 ou 4 floros. Os pedicelos (haste de suporte) medem de 10 a 30 mm e as flores normalmente tem 4 pétalas brancas e lanceoladas, medindo 1 cm de diâmetro quando  aberta. O fruto é uma baga esférica, lisa, ou levemente costada, achatada nos pólos, medindo de 0,8 a 12 mm de altura por 0,6 a 9 mm de diâmetro com 1 ou 2 sementes pequenas.

 

Dicas para cultivo: Tem crescimento rápido e pode ser cultivada em todo o Brasil adaptando-se a climas temperados, subtropicais e tropicais onde a temperatura média é de 13 a 26 graus, resistindo a mínimas de até – 4 graus. pode ser plantada desde o nível do mar até 1.000 m de altitude, apreciando índices de chuvas que variam de 1.200 a 1.800 mm anuais e bem distribuídos. Aprecia qualquer tipo de solo que seja profundo e tenha boa drenagem, mais que o subsolo retenha certa umidade. Ela vai bem sobre qualquer tipo de solo que seja profundo e com pH entre 5,0 a 6,7. Começa a frutificar com 2 a 4 anos após o cultivo. Também pode ser cultivada em vasos grandes e em local sombreado.

 

Mudas: As sementes são pequenas e devem ser despolpadas e secas na sombra por 2 dias em seguida são plantadas em jardineiras com 40 por 20, por 15 cm de altura á 2 cm de profundidade. O composto utilizado deve ser feito com 40% de matéria orgânica bem curtida, 30 % de areia de rio e 30% de terra. A germinação ocorre em 30 a 40 dias e é quase total. As mudinhas podem ser transplantadas para saquinhos individuais quando tiverem 10 cm de altura e o substrato deve estar úmido, e após replantadas as mudas devem ficar em plena sombra e ser irrigadas diariamente por mais ou menos 1 mês. Depois as mudas já podem ficar sob sol pleno quando em mais ou menos + 6 meses atingirão 30 a 40 cm de altura.

 

Plantando: Plantar no espaçamento de 4 x 4 ou 5 x 5 m entre plantas, abrindo covas com dimensões de 50x50x50 cm. O preparo se inicia reservando os 30 cm de terra da superfície para ser misturada com 6 pás de esterco bem curtido, 200 g de calcário, 400g de cinzas. Após a mistura estar homogenia, volta-se a terra no buraco e deixa curtir por 2 meses. A melhor época do plantio é nos meses de setembro a outubro. Irrigar generosamente  uma vez por semana nos primeiros 2 meses e depois somente quando faltar umidade.

 

Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco. Adubar com composto orgânico, pode ser 2 pás composto orgânico + 30 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 3ª ano, depois manter essa adubação. A irrigação na época de floração e frutificação aumenta consideravelmente a produtividade e qualidade dos frutos.

 

Usos: Frutifica nos meses de novembro a fevereiro. Os frutos apesar de pequenos são consumidos in natura e tem sabor agradável, adocicado, difícil de comparar com algo conhecido. Os frutos podem ser despolpados e utilizados na forma de sucos, geleias e sorvetes. A floração é produtora de néctar e pólen e a arvore não deve faltar nos quintais e na arborização urbana, pois seus frutos atraem e alimentam dezenas de espécies de pássaros.

 

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