EUGENIA JANEIRENSIS
FAMÍLIA DAS MYRTACEAE |
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Flores |
Frutos |
NOME INDIGENA: CAMBUCÁ VERMELHO. Espécie de rara beleza ainda pouco cultivada. Apenas uns poucos colecionadores do Brasil tem o privilégio de estar cultivando essa espécie.
Origem: endêmica da região da mata Atlântica litorânea dos estados do Rio de Janeiro, Espirito Santo e Paraná. A planta é rara mesmo na natureza e ocorre quase que exclusivamente no interior da mata preservada na floresta de restinga.
Mais informações no Link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Eugenia_janeirensis
OBSERVAÇÕES: A espécie foi encontrada em expedições em resgate as frutas da mata atlântica no ano de 2.015 no estado Rio de Janeiro.
Características: árvore de pequeno porte, com flores que nascem nos ramos e no tronco, frutos vermelhos com arilo adocicado e saboroso. As plantas cultivadas vão produzir frutas com mais abundante polpa e com mais qualidade. As plantas silvestres investem apenas nas sementes para a dispersão e sobrevivência da espécie. Quando a planta é cultivada ocorre UM MILAGRE, pois, ela entende que é para investir no fruto (polpa) e retribui isso ao cultivador.
Dicas para cultivo: Arvore de crescimento lento, mais de fácil cultivo, podendo ser plantada em todo o Brasil. A planta prefere climas chuvosos, mais é resiste a baixas temperaturas (até - 4 graus), vegeta bem em altitudes superiores a 500 m, embora frutifique no nível do mar no litoral onde o clima é quente e chuvoso. O solo deve ser profundo, úmido, neutro (5,0 a 6,5), com constituição arenosa ou argilosa (solo vermelho). É preciso plantas no mínimo 2 plantas para uma melhor produção. É plata muito exigente a água.
Mudas: Sementes arredondadas, grandes, recalcitrantes (perde o poder germinativo em 20 dias) e germinam em 40 a 120 dias se plantadas logo que colhidas e diretamente em saquinhos individuais contendo substrato organo argiloso. As mudas crescem lentamente, apreciam ambiente sombreado para formação e atingem 30 cm com 8 a 10 meses após a germinação. Ainda não disponho de informações praticadas sobre quanto tempo leva para produzir.
Plantando: Pode ser plantada a pleno sol como em bosques com arvores grandes bem espaçadas. Espaçamento 5 x 5 m. Abra covas com 50 cm nas 3 dimensões e adicione aos 30 cm de terra iniciais tirado do buraco cerca de 1 kg de calcário e 1 kg de cinzas e 7 a 8 pás de matéria orgânica, deixando tudo curtir antes do plantio. A melhor época de plantio é nos meses de novembro a dezembro. Irrigar a cada quinze dias nos primeiros 3 meses se faltar água. Caso o seu clima seja pouco chuvoso providencie uma mangueirinha com gotejamento nas épocas em que não chove e principalmente na época da florada e frutificação.
Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco ou estiverem cruzando a copa interior que precisa estar bem arejada para frutificar. É importante manter a coroa ou pé da planta com bastante folhas ou capim seco para manter a umidade. Adubar com composto orgânico, pode ser 4 pás de cama de frango + 50 gramas de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 3ª ano.
Usos: Frutifica nos meses de Janeiro a Março. Os frutos podem ser consumidos in natura. A árvore tem belo efeito ornamental por da floração e magnifica frutificação que ocorre no caule.
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