EUGENIA INVOLUCRATA

 

FAMÍLIA DAS MYRTACEAE

 

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ARVORE

FLORES

FRUTOS

FRUTOS, POLPA E SEMENTES

  

FOLHAS E FRUTO DA VARIEDADE AMARELA

DETALHES DOS FRUTOS DA VARIEDADE AMARELA

 

NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: Barapiroca – vem do tupi-guarani e significa “Fruta da arvore que se descasca”. Também chamada de Caviúna, Cereja do mato e Cereja do Rio Grande.

 

Origem: Floresta atlântica e floresta semideciduas (que perdem as folhas) de altitude, e ocorre na mata atlântica, sempre na beira de rios; onde aparece nos estados da região Sul e Sudeste do Brasil. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Eugenia_involucrata

 

Características: Arvore pequena de 5 a 10 m de altura, copa cilíndrica de 1,5 a 3 m de diâmetro, ramos jovens com sub-casca esverdeada, o trono tem casca de coloração castanho claro, mais anualmente se descasca, ficando temporariamente com casca esverdeada. As folhas são, opostas, alternas, papiráceas (textura de papel), verdes escuras na superfície superior e verde opaco no dorso, sob pecíolo (haste ou suporte) de 4 a 7 mm de comprimento. A lamina foliar é oblonga (mais longa que larga), obovada (forma de ovo invertido com a parte mais larga voltada para o ápice), medindo 4 a 8 cm de comprimento por 1,5 a 3 cm de largura, com base cuneada (forma de cunha) e ápice agudo ou acuminado (com ponta longa). As flores nascem nas axilas dos brotos formados no inicio da primavera e são caracterizadas por 2 brácteas (tipo de folha modificada) na base do cálice (invólucro esterno da flor). As flores medem de 2 a 3 cm quando abertas e tem pétalas arredondadas brancas e anteras (glândulas que carregam os grãos de pólen) amarelados.

 

Dicas para cultivo: planta resiste a baixas temperaturas (até – 6 graus), embora seja de altitude acima de 500 m, frutifica bem até ao nível do mar. Aprecisa diversos tipos de solos, desde arenosos, turfosos e até arenosos, mais estes devem ser profundos, úmido, neutro (com pH ente 5,0 a 6,2). É preciso plantas no mínimo 2 plantas para uma melhor produção. Começa a frutificar com 2 a 3 anos após o plantio.

 

Mudas: As sementes são recalcitrantes (perdem o poder germinativo em 20 dias se forem secas), arredondadas com um lado plano, do tamanho de um feijão e germinam em 40 a 60 dias, se plantadas em substrato feito de 40% de terra, 20% de areia e 40% de matéria orgânica. As sementes podem ser semeadas em jardineiras ou canteiros e depois quando estiverem com 10 cm de altura podem ser transplantadas para embalagens individuais que devem ser deixadas em local com sombreamento de 50%. As mudas atingem 35 cm com 10 meses após a germinação. A melhor época de plantio é o mês de setembro a outubro.

 

Plantando: Pode ser plantada a pleno sol como em bosques com arvores grandes bem espaçadas. Espaçamento 6 x 6 m entre plantas. É bom fazer covas de 50 cm nas três dimensões e prepará-las com 2 meses de antecedência misturando aos 30 cm da terra inicial da cova 1 kg de calcário, 1 kg de cinzas e cerca de 6 pás de matéria orgânica. A melhor época de plantio é de setembro a novembro. Após o plantio irrigar a cada quinze dias nos primeiros 3 meses, depois somente se faltar água na época da florada.

 

Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco. Adubar com composto orgânico, pode ser 5 pás de cama de frango bem curtido + 50 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 3ª ano, depois manter essa adubação.

 

Usos: Frutifica nos meses de setembro a novembro. Os frutos são consumidos in natura e muito apreciados. Os frutos sem sementes são ótimos para se fazer bolo e também servem para fabricar sucos, sorvetes e geleias. Com a polpa se pode fazer um frisante ou bebida fermentada muito saborosa. As flores são apícolas e a arvore é ornamental podendo ser cultivada com sucesso na arborização urbana.

 

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