EUGENIA INSIPDA

 

FAMILIA DAS MYRTACEAE

 

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PLANTA –GALHO COM FRUTAS

FLORES

 FRUTOS

FRUTOS, POLPA E SEMENTES

 

NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: GUAIJUTÍ vem do Tupi Guarani, E significa “Fruta pequena sem sabor”. Também é chamada de Guamirim da praia, Cerejinha das dunas e Jamelão da areia.

 

Origem: Espécie endêmica da restinga das praias da região norte do Brasil, aparecendo nos estados do Ceará até o norte da Bahia, Brasil. Mais informações no link: http://floradobrasil.jbrj.gov.br/jabot/floradobrasil/FB62052  - observação: essa espécie foi sinonimizada como Eugenia punicifolia, mais difere-se da mesma pelo hábito arbóreo e pelo tamanho das flores.

 

Características: Arbusto ou pequena arvoreta de 1,5 a 4 m de altura (esta ultima altura se dá somente na floresta de restinga em solo mais fertil), com copa globosa e densa de folhagem verde e brilhante. As brotações são glabras (sem pelos) e os ramos novos são cremes, tornando-se acinzentados quando envelhecem. O tronco é cilíndrico e curto, medindo 5 a 15 cm de diâmetro, tem casca lisa e fina de coloração acinzentada. As folhas são coriáceas (rijas como couro), opostas, ovadas, sob pecíolo (haste ou suporte) glabro (sem pelos) de 3 a 4 mm de comprimento. A lamina mede 3,5 a 6 cm de comprimento por 1,6 a 3,5 cm de largura, tem base arredondada e ápice apiculado, (com ponta curta). As flores nascem nas axilas das folhas nos ramos terminais em fascículos (feixes), com 1. 2 ou no máximo 6 flores, com pétalas e estames brancos. O fruto é uma drupa globosa, de casca lisa e fina de cor vermelha brilhante quando madura, medindo 1 a 1,4 cm de comprimento e 6 a 10 mm de largura com 1 semente redonda de coloração creme no meio. Os frutos são adocicados mais não tem sabor marcante.

 

Dicas para cultivo: Planta de crescimento moderado, mais rústico, podendo ser cultivada na região litorânea de todo o Brasil, desde o nível do mar até 700 m de altitude onde frutifica também abundantemente. Aprecia solos arenosos e profundos, com boa fertilidade natural e embora não suporte o encharcamento aprecia terreno úmido. A planta resiste a geadas leves de até - 3 graus, e nessas condições nem as folhas ou a frutificação fica prejudicada. A planta frutifica abundantemente em pleno sol, mais não deve faltar água na época da florada para boa formação dos frutos. Começa a frutificar com 3 a 4 anos a depender do clima e tratos culturais. Também pode em vasos grandes com substrato rico em matéria orgânica.

 

Mudas: As sementes são redondas, recalcitrantes (perdem o poder germinativo se forem secadas) e germinam em 90 a 120 dias se plantadas em substrato feito de 40% de terra vermelha, 30% de matéria orgânica e 30% de areia. Recomendo semear 2 sementes diretamente em sacos individuais de 25 cm de altura por 10 cm de diâmetro. As mudas devem ser formadas em ambiente ensolarado e receber irrigação 1 vez por dia, nessas condições as mudas atingem 20 cm com 9 a 10 meses de vida.

 

Plantando: Recomendo que seja plantada a pleno sol num espaçamento 4 x 4 m em covas abertas com no mínimo 2 meses antes do plantio, estas devem ter 50 cm nas 3 dimensões e convém misturar 3 pás de areia branca de rio + 6 pás de matéria orgânica aos 30 cm de terra da superfície da cova; misturando junto + 500 g de calcário e 1 kg de cinzas de madeira. A melhor época de plantio é outubro a novembro, convém irrigar 10 l de água após o plantio e a cada semana se não chover, irrigando sempre no primeiro e segundo ano.

 

Cultivando: A planta cresce lentamente e não necessita de cuidados especiais, apenas deve-se cobrir a superfície com capim cortado e eliminar qualquer erva daninha que possa sufocar a planta. Fazer podas no fim do inverno para fazer a formação da planta eliminando ramos e brotos da base e todo o excesso de ramos que nascerem voltados para o interior da copa. Na época de florada e frutificação, é importante fazer irrigação por gotejamento fornecendo 20 a 30 l de água por semana, se não chover. Adubar com 2 pás de composto orgânico feito de esterco de galinha curtido e 30 gramas de NPK 10-10-10. Distribuir os nutrientes à 5 cm superficialmente a 20 cm do caule no inicio do mês de setembro ou outubro.

 

Usos: Frutifica nos meses de outubro a novembro. Os frutos são muito decorativos, são adocicados, podem ser consumidos in natura apesar de ter pouco o que comer. A planta é ornamental e ótima para ser cultivada em vasos e em terrários. As flores surgem no inverno e são apícolas e os frutos atraem diversos pássaros. A planta tem raízes superficiais e é indicada para conter erosão e dunas.

 

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