EUGENIA DODONAEFOLIA
FAMILIA DAS MYRTACEAE |
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ARVORE |
FLORES |
FRUTOS |
FRUTOS, POLPA E SEMENTES |
NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: PIÚNA DA FLORESTA SEMIDECIDUAL– vem do tupi-guarani e significa “FRUTA DA PELE OU CASCA PRETA”. Também recebe o nome de Guamirim Preto e Mamona do brejo. Existe outra espécie de Piuna que só ocorre na floresta ombrofila densa, trata-se da Eugenia melanogyna.
Origem: Ocorre nas beiras de rios e nascentes da floresta semideciduas (que perdem as folhas) de media e alta altitude, aparecendo nos estados de Minas Gerais, São Paulo e Paraná, Brasil. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Eugenia_dodonaeifolia
Características: Arvore de 3 a 6 metros de altura, com copa cilíndrica e tronco bi ou trifurcado com casca fina de coloração castanho olivaceo, medindo de 10 a 20 cm de diâmetro. Os galhos são cilíndricos e ascendentes ou laterais. Pode-se identificar facilmente a espécie por se observar as brotações novas de cor cinzenta e a face abaxial (inferior) das folhas novas que são cobertas de tricomas (pelos em forma de T) de coloração ocre. As folhas são simples, opostas, de textura coriácea (rija como couro), oblongas (mais longa que larga, medindo 5 a 8 cm de comprimento por 1,8 a 3 cm de largura, com base cuneada (forma de cunha) e decorrente no pecíolo (cresce a partir da lateral do cabinho) e ápice acuminado (com ponta longa) ou curto e obtuso (arredondado). As flores nascem em umbelas (cacho como guarda chuva) ramifloras com 4 a 5 flores de cálice (invólucro externo) esverdeado. Os frutos são oblongos (mais longo que largo) irregulares, com pele fina e polpa meio rija de cor arroxeada envolvendo 1 ou 2 sementes. O fruto mede 1,5 a 3 cm de comprimento por 1 a 1,7 cm de largura.
Dicas para cultivo: planta de crescimento moderado e resistente a geadas de até – 3 graus; é natural de solos bastante úmidos e argilosos, mais pode ser cultivada em solos bem drenados e na sombra. Pode ser plantada em altitudes entre 350 a 1.000 m e aprecia solos ricos em matéria orgânica e com pH por volta de 5,5. É preciso plantas no mínimo 2 plantas para uma melhor produção. Pode ser cultivada na beira de rios onde pode ocorrer inundações periódicas.
Mudas: As sementes são arredondadas ou reniformes (forma de rim), com coloração creme e recalcitrante (perde o poder germinativo em 30 dias). A germinação se inicia em 60 a 120 dias, e devem ser plantadas (1 ou 2 sementes) diretamente em sacos individuais com 8 cm de diâmetro e 20 cm de altura contendo substrato de 30% de terra vermelha, 30% de areia de rio e 40% de composto orgânico. As mudas atingem 35 cm após 11 a 15 meses após a germinação. As plantas iniciam frutificação com 4 a 5 anos.
Plantando: Pode ser plantada em pleno sol como em bosques com arvores grandes bem espaçadas. Espaçamento 5 x 5 m entre plantas. É bom fazer covas de 50 cm nas três dimensões e prepará-las com 2 meses de antecedência misturando aos 30 cm da terra inicial da cova 1kg de calcário, 1 kg de cinzas e cerca de 6 pás de matéria orgânica. A melhor época de plantio é de setembro a novembro. Após o plantio irrigar a cada quinze dias nos primeiros 3 meses, depois somente se faltar água na época da florada.
Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco. Adubar com composto orgânico, pode ser 2 pás de cama de frango bem curtido + 30 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 3ª ano, depois manter essa adubação.
Usos: Frutifica nos meses de junho a agosto. Os frutos podem ser consumidos in natura, ou na forma de sucos e geleia. As flores são melíferas e a arvore não deve faltar em projetos de revegetação permanente nas áreas brejosas e inundáveis. Os frutos alimentam diversas espécies de aves, animais e peixes.
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