EUGENIA COPACABANENSIS
FAMILIA DAS MYRTACEAE |
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NÃO
DISPONIVEL |
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ARVORE |
FLORES |
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FRUTO QUASE MADURO |
NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: BAPUANA vem do Tupi Guarani, mais o significado ou etimologia ainda não foi descoberto. Também é chamada de Copacabana, Cambuí amarelo da restinga e Princesinha de Copacabana.
Origem: Espécie endêmica do estado do Rio de Janeiro onde ocorre na restinga e do estado de São Paulo na serra do Paranapiacaba onde ocorre na floresta ombrofila densa, Brasil. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Eugenia_copacabanensis
Características: Arbusto a pequena arvoreta de 3 a 7 m de altura (esta ultima altura se dá somente na floresta), com copa globosa e densa de folhagem verde escura brilhante e na época da brotação adquire coloração avermelhada. As brotações são glabras (sem pelos) e os ramos novos são esverdeados e um pouco mais engrossados na inserção das folhas. O tronco é cilíndrico e canelado (com canaletas), mede 10 a 25 cm de diâmetro, tem casca áspera e fina de coloração amarronzada. As folhas são cartáceas (como cartolina), opostas, ovadas ou orbiculares, sob pecíolo (haste ou suporte) glabro (sem pelos) de 5 a 8 mm de comprimento. A lamina mede 4 a 7 cm de comprimento por 2,5 a 4,5 cm de largura, tem base arredondada e ápice acuminado, (com ponta longa). As flores nascem nas axilas das folhas nos ramos terminais em fascículos (feixes), com 2 a 7 flores, com pétalas e estames brancos. O fruto é uma drupa globosa, de casca lisa e fina de cor amarelo alaranjado quando maduro, medindo 3 a 4 cm de comprimento e 2 a 3,5 cm de largura com 1 semente redonda de coloração creme no meio.
Dicas para cultivo: Planta de crescimento lendo e exigente a solo bastante úmido na faze juvenil (os primeiros 3 anos), Pode ser cultivada na região litorânea de todo o Brasil, desde o nível do mar até 700 m de altitude onde frutifica menos. Aprecia solos arenosos e profundos, com boa fertilidade natural e embora não suporte o enxarcamento aprecia terreno úmido. A planta resiste a geadas leves de até - 3 grau, porém a frutificação fica prejudicada. A planta frutifica abundantemente em pleno sol, mais não deve faltar água na época da florada para boa formação dos frutos. Começa a frutificar com 3 a 4 anos a depender do clima e tratos culturais. Também pode em vasos grandes com substrato rico em matéria orgânica.
Mudas: As sementes são redondas, recalcitrantes (perdem o poder germinativo se forem secadas) e germinam em 90 a 120 dias se plantadas em substrato feito de 40% de terra vermelha, 30% de matéria orgânica e 30% de areia. Recomendo semear 1 semente diretamente em sacos individuais de 25 cm de altura por 10 cm de diâmetro. As mudas devem ser formadas em ambiente sombreado e receber irrigação 1 vez por dia, nessas condições as mudas atingem 20 cm com 9 a 10 meses de vida.
Plantando: Recomendo que seja plantada a pleno sol num espaçamento 5 x 5 m em covas abertas com no mínimo 2 meses antes do plantio, estas devem ter 50 cm nas 3 dimensões e convém misturar 3 pás de areia branca de rio + 6 pás de matéria orgânica aos 30 cm de terra da superfície da cova; misturando junto + 500 g de calcário e 1 kg de cinzas de madeira. A melhor época de plantio é outubro a novembro, convém irrigar 10 l de água após o plantio e a cada 15 dias se não chover, irrigando sempre no primeiro e segundo ano.
Cultivando: A planta cresce lentamente e não necessita de cuidados especiais, apenas deve-se cobrir a superfície com capim cortado e eliminar qualquer erva daninha que possa sufocar a planta. Fazer podas no fim do inverno para fazer a formação da planta eliminando ramos e brotos da base e todo o excesso de ramos que nascerem voltados para o interior da copa. Na época de florada e frutificação, é importante fazer irrigação por gotejamento fornecendo 20 a 30 l de água por semana, se não chover. Adubar com 2 pás de composto orgânico feito de esterco de galinha curtido e 30 gramas de NPK 10-10-10. Distribuir os nutrientes à 5 cm superficialmente a 20 cm do caule no inicio do mês de setembro ou outubro.
Usos: Frutifica nos meses de outubro a dezembro. Os frutos são apreciados para serem consumidos in natura, mais tem maior qualidade para serem aproveitados para fazer sucos, doces, rechear bolos e sorvetes. A arvore é ornamental por ter brotações avermelhada e pode ser cultivada com sucesso em pequenos jardins.
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