EUGENIA
CERASIFLORA FAMÍLIA DAS MYRTACEAE |
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ARVORE |
FLORES |
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FRUTOS |
FRUTOS, POLPA E SEMENTES |
NOME INDIGENA: GUAMIRIM DE INVERNO OU UAMIRIM COM FLOR DE CEREJA (Isso é o que significa o nome cientifico cerasiflora) o nome indígena e a etimologia não foi descoberta. Também recebe o nome de mamona e pitanga-cereja.
Origem: Nativa e endêmica da mata atlântica da orla litorânea e das florestas semideciduais de altitude, ocorrendo nos estados de Minas Gerais, Bahia, São Paulo, Paraná e Santa Catarina, Brasil. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Eugenia_cerasiflora
Características: arvore de 2 a 4 metros (ou até 10 m quando na mata) com copa cilíndrica, compacta e de folhagem perene, o troco é curto e cilíndrico, com casca acinzentada e de textura áspera a rugosa quando a arvore fica mais velha. As folhas são inteiras, de cor verde enegrecido e brilhante, opostas e glabras (sem pelos) com pecíolo ou cabinho de 6 a 9 mm de comprimento. A lamina tem textura coriácea (como couro), ovada (com forma de ovo) e oblonga (mais longa que larga) medindo 5 a 19 cm de comprimento por 2 a 3,5 cm de largura. As flores nascem nos ramos maduros em grupos de 3 a 5, são cíclicas (distribuídos em vários ciclos), diclamídeas (com dois envoltórios) e medem 1,5 cm de diâmetro quando abertas. Estas tem cálice (invólucro externo da flor) cupulado (com forma de cúpula) com 4 sépalas livres de 8 mm de comprimento e corola (invólucro esterno) com 4 pétalas brancas. Os frutos são subglobosos ou cilíndricos, medindo 1,5 a 1,8 cm de comprimento por 8 mm a 1,4 cm de largura, com pele fina vermelha envolvendo polpa gelatinosa avermelhada que recobre uma semente arredondada de cor acinzentada.
Dicas para cultivo: Planta de crescimento rápido que aprecia qualquer
tipo de solos com boa fertilidade natural e rápida drenagem da água das chuvas,
é resistente a geadas leves de até -3 grau. A planta
frutifica abundantemente em pleno sol, mais não deve faltar água na época da
florada e granagem dos frutos. Começa a frutificar
com 2 a 3 anos a depender do clima e tratos culturais. Também pode ser
cultivada em vasos grandes e na sombra onde frutifica bastante.
Mudas: As sementes são oblongas (mais longas que largas), recalcitrantes (perdem o poder germinativo se forem secadas) e germinam em 40 a 70 dias se plantadas em substrato de 50% de terra vermelha, 30% de matéria orgânica e 20% de areia. Recomendo plantar 2 sementes diretamente em saquinhos individuais e quando as plântulas estiverem com 10 cm, eliminar a planta mais fraca e mal localizada. As mudas devem ser formadas sob sombreamento de 50% e atingem 30 cm com 10 a 12 meses de vida.
Plantando: Pode ser plantada tanto a pleno sol como na sombra em bosques com arvores grandes bem espaçadas. Espaçamento 5 x 5 m. Faça cova quadradas com 50 cm nas três dimensões e adicione 500kg de calcário, 1 kg de cinzas e cerca de 40% de matéria orgânica, deixando curtir por 2 meses. A melhor época de plantio é de outubro a novembro. Irrigar a cada quinze dias nos primeiros 3 meses, depois somente se faltar água na época da florada.
Cultivando: A planta cresce rápido e não necessita de
cuidados especiais, apenas deve-se cobrir a superfície com capim cortado e
eliminar qualquer erva daninha que possa sufocar a planta. Fazer podas no fim
do inverno para fazer a formação da planta eliminando ramos e brotos da base e
todo o excesso de ramos que nascerem voltados para o interior da copa. Adubar
com 2 kg de composto orgânico feito de esterco de galinha curtido
e 30 gramas de NPK 10-10-10. Distribuir os nutrientes à 5 cm superficialmente a 20 cm do caule
no inicio do mês de setembro.
Usos: Frutifica nos meses de agosto a setembro. Espécie muito importante como apícola, pois floresce no final de junho e julho fornecendo muito néctar e pólen a varias espécies de abelhas nativas ou não. Os frutos tem polpa rica em pectina e amadurecem em agosto e setembro e são utilizados pelas abelhas tanto na alimentação como feitio de seus ninhos. Os pássaros também o procuram, pois na época que amadurecem há pouco alimento. Para o consumo humano colher os bem vermelhos e deixar chegar no ponto por mais 2 ou 3 dias. Com a polpa também se pode fazer uma deliciosa geleia. A arvore não pode faltar em jardins e em projetos de reflorestamentos.
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