EUGENIA BURKARTIANA

 

FAMÍLIA DAS MYRTACEAE

 

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ARVORE

TRONCO

FLORES

FRUTAS e SEMENTES

 

 

NOME INDIGENA: PITANGA-ACEROLA (por ter gosto semelhante). Também recebe o nome de Pitangão amarelo da Unicamp.

 

OBSERVAÇÕES: Essa raridade foi descoberta pelo amigo Eduardo Becker Spach em 2019. A quem agradeço pela contribuição pelas fotos para divulgação acima.

 

Origem: Nativa dos sub-bosques da Floresta Estacional Semidecidual, Floresta Ombrófila e Floresta Ombrófila Mista (mata atlântica próxima ao litoral); estando presente nos estados de São Paulo, Paraná, Rio Grande do Sul, e Santa Catarina, Brasil.

Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Eugenia_burkartiana

 

Características: arvore de pequeno porte atingindo 3 a 5 m de altura floresta semidecidual; já na floresta ombrófila chega a atingir 10 m de altura. O tronco é cilíndrico as vezes tortuoso com casca fissurada no sentido vertical com desprendimento pouco evidente em tiras desuniformes. A copa é oval, semi-perenifólia, com folhagem verde escura brilhosa. As folhas são subcoriáceas (rijas), de cor verde escura na face superior e bem clara na face dorsal; com minúsculas pontuações translucidas (pontinhos transparentes), sendo esse detalhe que ajuda na identificação dessa espécie. A lamina foliar é glabra (sem pelos), oval-oblongas (forma de ovo alongado) medindo 5 a 9 cm de comprimento por 2,5 a 4,2 cm de largura, com base cuneada (forma de cunha) e ápice obtuso (arrendado) ou acuminado (com ponta longa). As flores nascem em grupos de 3 a 7 flores nas axilas das folhas e são sesseis (com pedúnculo muito curto) e quando abertas medem 1,3 a 1,7 cm de diâmetro, com 4 pétalas brancas de 1 a 1,6 cm de comprimento. Os frutos são bagas de globosas, mais largas que longas, medindo de 1,5 a 2,8 cm de diâmetro com cor avermelhada no inicio, passando a ficar amarelo ecuro quando bem maduro, com parede ou polpa bem carnosa envolvendo 1 ou 2 sementes de 0,8 a 1,3 cm de largura ou comprimento.

 

Dicas para cultivo: planta de fácil cultivo e resiste a baixas temperaturas (até – 2 graus), embora seja de altitude acima de 500 m, frutifica bem quando plantada ao nível do mar; o solo deve ser profundo, úmido, neutro, com constituição arenosa ou argilosa (solo vermelho). É preciso plantas no mínimo 2 plantas para uma melhor produção.

 

Mudas: As sementes são arredondadas de cor esbranquiçada, recalcitrantes (perde o poder germinativo em 20 a 30 dias) e por isso devem ser plantadas logo que colhidas em sacos individuais contento substrato organo-arenoso. A germinação ocorre em 40 a 60 dias, e as mudas atingem 35 cm com 12 meses de viveiro. Após plantada, inicia a frutificação com 3 a 4 anos. As mudas desenvolvem-se tanto em pleno sol, como na sombra.

 

Plantando: Pode ser plantada tanto a pleno sol como na sombra em bosques com arvores grandes bem espaçadas. Espaçamento 4 ou 5 metros entre plantas. Faça cova quadradas com 50 cm nas três dimensões e adicione 100 gramas de calcário, 300 gramas de cinzas e cerca de 40% de matéria orgânica, deixando curtir por 2 meses. A melhor época de plantio é de outubro a novembro. Irrigar a cada quinze dias nos primeiros 3 meses, depois somente se faltar água na época da florada. Essa espécie pode ser cultivadas em vasos grandes com 40 ou 50 cm de altura.

 

Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco. Adubar com composto orgânico, pode ser 2 pás de cama de frango bem curtido + 30 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 3ª ano, depois manter essa adubação.

 

Usos: Frutifica nos meses de outubro a novembro. Os frutos são muito saborosos para consumidos in natura, pois seu sabor lembra o gosto da Acerola, porém mais doce e agradável. O fruto tem ótima quantidade de polpa e esta polpa pode ser usada na forma de sucos, sorvetes e geleias. A arvore é de pequeno porte e pode ser cultivada como ornamental ou para atrair abelhas por causa dá ótima quantidade de flores ou mesmo para atrair pássaros e animais silvestres.

 

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