EUGENIA BEAUREPAIRIANA
FAMÍLIA DAS MYRTACEAE |
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ARVORE |
FLORES |
CACHOS DE FRUTOS IGUAL RAMBUTÃ |
FRUTOS, POLPA E SEMENTES |
NOME INDIGENA: INGÁBAÚ ou UVAIA DO VISCONDE, e o nome da espécie foi dado em homenagem ao visconde Henrique de Beaurepaire-Rochan. Também recebe o nome de uvaia-rambutã por causa da textura rugosa e pilosa da casca e o sabor muito melhor!
Origem: Nativa e endêmica da mata atlântica da orla litorânea, ocorrendo nos estados de: São Paulo, Paraná, Rio de Janeiro e Santa Catarina, Brasil. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Eugenia_beaurepairiana
Características: arvoreta de médio porte copa alongada, atingindo 4 a 6 m quando cultivada, podendo chegar a 20 m no meio da floresta. O tronco tem caca ou ritidoma descamante em placas; os ramos jovens são castanhos, seríceos a curto-velutinos. As folhas são obovada, elíptica, raro estreito elíptica, com 3 a 13.5 cm de comprimento por 1,5 a 5 cm de largura. De consistência cartácea, opaca na face adaxial, glabra a curto-serícea na face adaxial, curto-serícea na face abaxial; ápice caudado a curto-caudado; base cuneado-atenuada. Inflorescência é um tirso depauperado, com 3 a 42 flores vistas, com flor central das tríades pedicelada, pedúnculo 0–31 mm comprimento. A flor tem 4 lobos (recortes) no cálice, com ápice cuspidado, agudo ou arredondado; as pétalas são brancas, obovadas a espatuladas, ápice arredondado, 3 a 6 mm comprimento. O fruto é globoso a elíptico, alaranjado quando maduro, 1,5 a 4,5 centímetros de diâmetro, velutino, glândulas proeminentes visíveis como verrugas quando o fruto é muito piloso; a polpa é sucosa, espessa e doce, envolvendo 1 a 3 sementes.
Dicas para cultivo: planta de fácil cultivo e resiste a baixas temperaturas (até – 2 graus), pode ser cultivada em qualquer altitude; o solo deve ser profundo, úmido, neutro, com constituição arenosa ou argilosa (solo vermelho). Pode ser plantada em solos bem drenados ou mais úmidos. É preciso plantas no mínimo 2 plantas para uma melhor produção.
Mudas: As sementes são redondas de cor creme pardacento, recalcitrantes (perde o poder germinativo em 20 a 30 dias) e por isso devem ser plantadas logo que colhidas em sacos individuais contento substrato organo-arenoso. A germinação ocorre em 40 a 60 dias, e as mudas atingem 30 cm com 10 meses de viveiro. Após plantada, inicia a frutificação com 3 a 4 anos. As mudas desenvolvem-se tanto em pleno sol, como na sombra.
Plantando: Pode ser plantada tanto a pleno sol como na sombra em bosques com arvores grandes bem espaçadas. Espaçamento 4 ou 5 metros entre plantas. Faça cova quadradas com 50 cm nas três dimensões e adicione 100kg de calcário, 1 kg de cinzas e cerca de 40% de matéria orgânica, deixando curtir por 2 meses. A melhor época de plantio é de outubro a novembro. Irrigar a cada quinze dias nos primeiros 3 meses, depois somente se faltar água na época da florada.
Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco. Adubar com composto orgânico, pode ser 2 pás de cama de frango bem curtido + 30 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 3ª ano, depois manter essa adubação. Essa espécie pode ser cultivadas em vasos grandes com 40 ou 50 cm de altura.
Usos: Frutifica nos meses de novembro a Fevereiro. Os frutos são semelhantes a uvaia comum, porém são mais doces e saborosos. Podem ser consumidos in natura, e também servem para fazer sucos e sorvetes. No passado as frutas eram colhidas de arvores silvestres e faziam parte da mesa da alta sociedade, principalmente os viscondes. As flores tem grande potencial apícola. Os frutos atraem inúmeras espécies de pássaros.
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