ERYTHROXYLUM DECIDUUM

 

FAMÍLIA DAS ERYTHROXILACEAE

 

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NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: SAGUIMBA vem do Tupi, e significa “Fruta ou Alimento de Sagui”. Também recebe o nome de Cocão, Fruta de Pomba, Fruta de Sagüi ou Baga de Juriti. É a fruta predileta do menor macaco da América do Sul, o Sagüi principalmente as espécies: Callithrix jaccbus, C. penicillatus e C. auritus.

 

Origem: é nativa de diversas formações florestais desde o litoral até as florestas semideciduais de altitude, ocorrendo com maior frequência em florestas primarias onde o solo é úmido. Ocorre desde o Nordeste até o Rio Grande do Sul, Brasil. Fora do Brasil aparece na Argentina e Paraguai. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Erythroxylum_deciduum

 

Características: Arbusto de 2 a 4 m de altura na restinga, podendo atingir até 4 a 8 m de altura na floresta; com copa arredondada ou mais ou menos cilíndrica com densa ramagem. O tronco é curto, arredondado e mede 10 a 25 cm de diâmetro com grosseira e fissurada (rachada) na vertical, com coloração parda e acinzentada. Essa espécie é facilmente identificada pela presença de estipulas (tipo de folha modificada) de 5 a 8 mm de comprimento, lineares (compridas e finas) estriadas (com rugas) e persistentes principalmente nos ramos mais novos. As folhas são simples, cartáceas (como cartolina), glabras (sem pelos) e discolores, sendo verde marcante na face superior e verde acinzentada na face inferior ou dorsal. A lamina é oblonga (mais longa que larga) com base cuneada (forma de cunha) e ápice obtuso ou arredondado, medindo 3,5 a 10,5 cm de comprimento por 2 a 4,5 cm de largura. As flores surgem em fascículos (feixes ou grupos) axilares, com flores branco-amareladas com 5 pétalas e com estames (tubos masculinos) brancos e no meio um estigma (órgão feminino) esverdeado. O fruto é uma drupa monosperma (com uma semente), de 8 a 14 mm de comprimento por 6 a 9 mm de diâmetro.

 

Dicas para cultivo: Planta de crescimento rápido que aprecia solos vermelhos ou argilosos e até arenosos que tenham boa quantidade de matéria orgânica e boa capacidade de retenção de segurar a umidade da água das chuvas. É resistente a geadas leves de até - 3 grau e suporta bem a seca. A planta frutifica tanto em pleno sol como na sombra e deve ser plantada em terra bem adubada, enriquecida com bastante matéria orgânica decomposta. A planta também pode ser cultivada em áreas inundáveis. Começa a frutificar com 2 a 3 anos após o plantio.

 

Mudas: As sementes são esbranquiçadas e estreitas, podendo ser facilmente despolpadas sob uma peneira em água corrente. Depois de secas conservam o poder germinativo por 6 a 8 meses. Após plantadas germinam em 40 a 60 dias, e as mudas devem ser formadas em substrato de 50% de terra vermelha, 30% de matéria orgânica e 20% de areia. Convém semear 2 sementes diretamente em saquinhos individuais, e depois devem receber irrigação diária. As plântulas tem crescimento rápido atingindo 40 cm com 8 a 9 meses após a germinação. Formar as mudas em sombreamento de 50%. Essa espécie pode ser cultivada em vasos de 50 cm de altura e 40 cm de diâmetro, utilizando o mesmo substrato indicado acima.

 

Plantando: Recomendo que seja plantada a pleno sol ou na sombra num espaçamento 4 x 4 m. As covas devem ter dimensões de 50 cm nas 3 dimensões e convém misturar com a terra da superfície 6 pás de matéria orgânica bem curtida, + 500 g de calcário e 500 g de cinzas de madeira, deixando tudo curtir por no mínimo de 2 meses. Melhor época de plantio é outubro a novembro, convém irrigar 10 l de água após o plantio e a cada 15 dias se não chover; pelo menos nos primeiros 6 meses após o plantio.

 

Cultivando: A planta não necessita de cuidados especiais, apenas deve-se cobrir a superfície com capim seco e eliminar qualquer erva daninha que possa sufocar a planta. Fazer podas dos ramos voltados para baixo ou para o interior da copa ou aqueles cruzados. A melhor época de podar é em agosto. Adubar com 2 pás de composto orgânico feito de esterco de galinha curtido e 30 gramas de NPK 10-10-10. Distribuir os nutrientes à 5 cm superficialmente a 20 cm do caule no inicio do mês de setembro.

 

Usos: Frutifica nos meses de outubro a dezembro. Os frutos ficam bem vermelhos quando maduros e tem gosto que lembra o caqui e um retro gosto de manga verde, estes podem ser consumidos in natura; ou podem ser despolpados para serem utilizados para fazer sucos ou geleias. As flores produzem néctar e pólen para abelhas silvestres e a arvore não pode faltar em projetos de revegetação pelo fato de prover alimento para ave-fauna em geral.


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