ENDOPHEURA UCHI

 

FAMILIA DAS HUMIRIACEAE

 

AGRADECEMOS SUA VISITA E DESEJAMOS QUE AS INFORMAÇÕES LHE SEJAM ÚTEIS PARA AJUDAR A PRESEVAR NOSSA FLORA E MELHORAR A QUALIDADE DE VIDA. MAS GOSTARIA DE LEMBRAR QUE MUITO TRABALHO, PESQUISAS E CUSTOS ESTÃO ENVOLVIDOS PARA PODER DISPONIBILIZAR INFORMAÇÕES GRATUITAMENTE. DESSA FORMA APRECIAREMOS SUA COLABORAÇÃO EM ADQUIRIR OS GUIAS FRUTAS DO MATO OU O LIVRO COLECINANDO FRUTAS V. 2 PARA AJUDAR A MANTER O PROJETO, OU TAMBÉM ACEITAMOS DOAÇÕES QUE PODERÁ NOS ESCREVER SOBRE NO E-MAIL QUE ESTÁ NO FINAL DESSA PAGINA.  

 

 

Descrição: C:\Users\Josué\Documents\Helton\Pagina Colecionandofrutas\0-nativas\endopheurauchi_arquivos\image001.jpg

Descrição: C:\Users\Josué\Documents\Helton\Pagina Colecionandofrutas\0-nativas\endopheurauchi_arquivos\image002.jpg

Planta jovem no Sitio Frutas Raras

 Frutos e sementes

 

NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: Uxí vem do tupi guarani, mais a etimologia e significado ainda não foi descoberto. Também recebe o nome de Uchiá, Uxipucú e Uxizeiro.

 

Origem: Espécie rara e ocasional, presente na floresta de terra firma da Amazônia, ocorrendo no estado do Amazonas e no Pará, Brasil. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Endopleura_uchi

 

Características: Arvore de grande porte, atingindo 20 a 30 m de altura com tronco grosso atingindo 40 a 100 cm de diâmetro. O tronco é cilíndrico e reto com casca espessa de cor marrom avermelhada. A copa é ampla, alongada e perenifólia. As folhas são simples, alternas, subcoriáceas (de textura firme) elíptico (com mesma largura) oblongas (mais longa que larga), medindo 10 a 20 cm de comprimento por 2,5 a 6 cm de largura. A base da lamina é cuneada (como cunha) e o ápice é acuminado (com ponta longa) e a margem é serrilhada. As flores nascem em cimeiras (cacho que termina com uma flor) axilares de 5 a 8 cm de comprimento, contendo de 30 a 55 flores pequenas de 3 a 5 mm de cor branco esverdeada, com cálice (invólucro externo) com 5 sépalas orbiculares e corola (invólucro interno) com 5 pétalas alongadas. O fruto é uma drupa elipsóide (com mesma largura da base a ponta), cilíndrica, medindo 5 a 7 cm de comprimento, com casca fina e amarronzada quando madura com fina camada de polpa oleosa e farinácea envolvendo um caroço lenhoso contendo 3 a 5 sementes finas e frágeis no seu interior.  

 

Dicas para cultivo: Planta de clima tropical, quente e chuvoso, crescimento lento e que aprecia qualquer tipo de solos com boa fertilidade natural, profundo e rápida drenagem da água das chuvas. Espécie muito sensível a geadas inferiores a 0 grau quando a planta é jovem (menor que 2 m), muito embora rebrote. Por isso em climas subtropicais onde ocorre geadas, recomendo que a espécie seja plantada na sombra ou embaixo da copa de arvores grandes para ser protegida de geadas. A planta frutifica abundantemente em pleno sol, mais não deve faltar água na época da florada e granagem dos frutos. Começa a frutificar com 7 a 15 anos a depender do clima e tratos culturais. Também pode ser cultivada na sombra onde frutifica razoavelmente. Depois que a arvore se torna adulta resiste a algumas geadas no inverno.

 

Mudas: As sementes verdadeiras estão presas nos caroços lenhosos. Para germinar mais facilmente recomendo cortar 0,6 mm da base do caroço. (nem todos os caroços contem sementes férteis). Após despolpados e secos os caroços conservam o poder germinativo por até 1 ano. Convém plantar 1 caroço direto em sacos individuais com substrato de 40% de terra vermelha, 40% de matéria orgânica e 20% de areia. A germinação ocorre em 7 a 12 meses. Os sacos individuais devem ter 13 cm de largura e 30 cm de altura. As mudas devem ser formadas na sombra e atingem 30 cm com 10 meses de vida quando cultivada em clima subtropical.

 

Plantando: Recomendo que seja plantada a plena sombra de outras arvores onde podem ocorrer geadas, num espaçamento 6 x 6 ou 7 x 7  m em covas abertas com no mínimo 2 meses antes do plantio, estas devem ter 50 cm nas 3 dimensões e convém misturar 30% de areia saibro + 6 a 8 pás de matéria orgânica aos 30 cm de terra da superfície da cova; misturando junto + 500 g de calcário e 1 kg de cinzas de madeira. A melhor época de plantio é outubro a novembro, convém irrigar 10 l de água após o plantio e a cada 15 dias se não chover.

 

Cultivando: A planta cresce lentamente e não necessita de cuidados especiais, apenas deve-se cobrir a superfície com capim cortado e eliminar qualquer erva daninha que possa sufocar a planta. Quando plantada no meio da mata, a medida que a muda crescer é importante ir podando as arvores ao redor para permitir que a arvore atinja o dossel da floresta. Deve-se fazer podas de formação da planta eliminando ramos e brotos que nascerem no tronco. Adubar no mês de outubro ou novembro, com 2 a 3 pás de composto orgânico feito de esterco de galinha curtido e 30 gramas de NPK 10-10-10. Distribuir os nutrientes à 10 cm superficialmente a 30 cm do caule no inicio do mês de outubro.

 

Usos: Frutifica nos meses de janeiro a maio. Os frutos têm sabor e cheiro forte e polpa oleosa, mas, depois que se acostuma com essa característica, são deliciosos para serem consumidos in natura. Os frutos também podem ser utilizados para fazer sucos, doces, rechear bolos e sorvetes. A arvore pode ser cultivada como ornamental e é ótima para fazer sombra onde o clima é tropical e livre de geadas. Na região amazônica a espécie não pode faltar em projetos de revegetação, pois os seus frutos são a base alimentar de muitos animais.

 

Consulte-nos pelo e-mail hnjosue1980@gmail.com  ou veja nosso catalogo de mudas disponíveis clicando aqui.  acompanhe-nos no Facebook

 

 

Voltar para frutas do mato ou Voltar para família das Humiriáceas  

 

.