ENDOPHEURA
UCHI
FAMILIA
DAS HUMIRIACEAE
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Planta
jovem no Sitio Frutas Raras
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Frutos
e sementes
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NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: Uxí vem do tupi
guarani, mais a etimologia e significado ainda não foi descoberto. Também
recebe o nome de Uchiá, Uxipucú
e Uxizeiro.
Origem: Espécie rara e ocasional, presente na floresta de terra
firma da Amazônia, ocorrendo no estado do Amazonas e no Pará, Brasil.
Mais
informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Endopleura_uchi
Características: Arvore de grande porte, atingindo 20 a 30 m de altura com tronco
grosso atingindo 40 a
100 cm
de diâmetro. O tronco é cilíndrico e reto com casca espessa de cor marrom
avermelhada. A copa é ampla, alongada e perenifólia. As folhas são simples,
alternas, subcoriáceas (de textura firme) elíptico (com mesma largura) oblongas
(mais longa que larga), medindo 10
a 20 cm
de comprimento por 2,5 a
6 cm de
largura. A base da lamina é cuneada (como cunha) e o ápice é acuminado (com
ponta longa) e a margem é serrilhada. As flores nascem em cimeiras (cacho que
termina com uma flor) axilares de 5
a 8 cm
de comprimento, contendo de 30
a 55 flores pequenas de 3 a 5 mm de cor branco esverdeada,
com cálice (invólucro externo) com 5 sépalas orbiculares e corola (invólucro
interno) com 5 pétalas alongadas. O fruto é uma drupa elipsóide
(com mesma largura da base a ponta), cilíndrica, medindo 5 a 7 cm de comprimento, com casca
fina e amarronzada quando madura com fina camada de polpa oleosa e farinácea
envolvendo um caroço lenhoso contendo 3 a 5 sementes finas e frágeis no seu
interior.
Dicas para cultivo: Planta
de clima tropical, quente e chuvoso, crescimento lento e que aprecia qualquer
tipo de solos com boa fertilidade natural, profundo e rápida drenagem da água
das chuvas. Espécie muito sensível a geadas inferiores a 0 grau quando a planta
é jovem (menor que 2 m),
muito embora rebrote. Por isso em climas subtropicais onde ocorre geadas,
recomendo que a espécie seja plantada na sombra ou embaixo da copa de arvores
grandes para ser protegida de geadas. A planta frutifica abundantemente em
pleno sol, mais não deve faltar água na época da florada e granagem
dos frutos. Começa a frutificar com 7 a 15
anos a depender do clima e tratos culturais. Também pode ser cultivada na
sombra onde frutifica razoavelmente. Depois que a arvore se torna
adulta resiste a algumas geadas no inverno.
Mudas: As
sementes verdadeiras estão presas nos caroços lenhosos. Para germinar mais
facilmente recomendo cortar 0,6
mm da base do caroço. (nem todos os caroços contem
sementes férteis). Após despolpados e secos os caroços conservam o poder
germinativo por até 1 ano. Convém plantar 1 caroço direto em sacos individuais
com substrato de 40% de terra vermelha, 40% de matéria orgânica e 20% de areia.
A germinação ocorre em 7 a
12 meses. Os sacos individuais devem ter 13 cm de largura e 30 cm de altura. As mudas
devem ser formadas na sombra e atingem 30 cm com 10 meses
de vida quando cultivada em clima subtropical.
Plantando: Recomendo
que seja plantada a plena sombra de outras arvores onde podem ocorrer geadas,
num espaçamento 6 x 6 ou 7 x 7 m em covas
abertas com no mínimo 2 meses antes do plantio, estas devem ter 50 cm nas
3 dimensões e convém misturar 30% de areia saibro + 6 a 8 pás de matéria
orgânica aos 30 cm de
terra da superfície da cova; misturando junto + 500 g de
calcário e 1 kg de
cinzas de madeira. A melhor época de plantio é outubro a novembro, convém
irrigar 10 l de
água após o plantio e a cada 15 dias se não chover.
Cultivando: A planta cresce lentamente e
não necessita de cuidados especiais, apenas deve-se cobrir a superfície com capim
cortado e eliminar qualquer erva daninha que possa sufocar a planta. Quando
plantada no meio da mata, a medida que a muda crescer é importante ir podando
as arvores ao redor para permitir que a arvore atinja o dossel da floresta.
Deve-se fazer podas de formação da planta eliminando ramos e brotos que
nascerem no tronco. Adubar no mês de outubro ou novembro, com 2 a 3
pás de
composto orgânico feito de esterco de galinha curtido e 30 gramas de NPK 10-10-10.
Distribuir os nutrientes à 10 cm superficialmente
a 30 cm do
caule no inicio do mês de outubro.
Usos: Frutifica
nos meses de janeiro a maio. Os frutos têm sabor e cheiro forte e polpa oleosa,
mas, depois que se acostuma com essa característica, são
deliciosos para serem consumidos in natura. Os frutos também podem ser
utilizados para fazer sucos, doces, rechear bolos e sorvetes. A arvore pode ser
cultivada como ornamental e é ótima para fazer sombra onde o clima é tropical e
livre de geadas. Na região amazônica a espécie não pode faltar em projetos de revegetação, pois os seus frutos são a base alimentar de
muitos animais.
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