DICLIDANTHERA LAURIFOLIA FAMÍLIA
DAS POLYGALACEAE |
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PLANTA e CACHO VERDE |
FLORES |
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FRUTAS |
FRUTAS, POLPA E SEMENTES |
NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: Ibátirama vem do tupi guarani e significa “fruta de ramalhete” em alusão a disposição das flores e frutos formados em racemos terminais da planta. Também é conhecida como Jabuticaba de cipó e parreira brava
ORIGEM: É uma espécie rara, aparecendo em
alguns lugares na Mata Atlãnica de altitude do litoral, serras interioranas
e cerradões dos estados de Espírito Santo, Minas gerais, São Paulo e Paraná;
Brasil.
Mais
informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Diclidanthera_laurifolia
Características: Um arbusto trepador ou liana, com ramagem
escandente que se apóia em outras plantas, com ramos novos ferrugineos
tomentosos (com lanugem de cor de ferrugem),
com tronco tortuoso, retangular ou ovado com casca de coloração amarelada. As
folhas são simples, oblongas, cartáceas (textura de cartolina) com a nervura
central amarelada e levemente pubescente (coberta de pelos macios) quando
jovem. A lamina foliar mede
Dicas para cultivo: Trepadeira de crescimento lento que resiste
a temperaturas de até 0-3 grau, sendo também são resistentes a secas. Vegeta
bem em altitudes variando de
Mudas: As sementes são frágeis, arredondadas, tomentosas
(cobertas de pelos) e recalcitantes (que perde o poder germinativo
rapidamente). A germinação ocorre em
Plantando: Pode ser plantada a pleno sol, bem como na sombra
bosques com arvores grandes bem espaçadas, nesta situação demora mais para
frutificar. Espaçamento entre plantas 4 x
Cultivando: Fazer apenas podas de formação e eliminar
os brotos que nascerem na base do caule, manejando os ramos num tutor e continuar
amarrando os ramos na parreira para não caírem. Depois de a planta ficar
grande, deve-se fazer poda após a frutificação e eliminar o excesso de ramos
formados. Adubar com composto orgânico, pode ser
Usos: Frutifica nos meses de dezembro a fevereiro. Os frutos
são semelhantes a jabuticaba de arvore e tem sabor adocicado
e ótimos para o consumo in natura. Também servem para fazer doces e sucos. A
planta corre o risco de extinção por isso deve ser plantada para preservação da
espécie.
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