DICELLA BRACTEOSA e DICELLA NUCIFERA FAMÍLIA
DAS MALPIGHIACEAE |
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PLANTA DE DICELLA BRACTEOSA |
FRUTO DE DICELLA BRACTEOSA |
FLORES DE DICELLA BRACTEOSA |
FLORES DE DICELLA NUCIFERA |
FRUTOS DE DICELLA BRACTEOSA |
FRUTOS DE DICELLA NUCIFERA |
NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: Guaiaqui vem do tupi guarani e significa “amêndoa de fruto que irrita” em alusão as cerdas da casca que ao penetrarem na pele provocam coceira. Também é chamada de: Castanha de Cipó, Avelã de cipó, Amendoim de cipó e Guayki-manduvi.
Origem: Ocorre nas florestas semideciduas
e montanas e sub-montanas de varias regiões
desde o sul da Bahia ao Rio Grande do Sul, Brasil. Também é
encontrada na Argentina e no Paraguai. Mais informações no link:
http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Dicella_bracteosa
e http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Dicella_nucifera
Características: são
lianas ou trepadeiras volúveis (que cresce e se enrola sem
direção) com galhos bastante ramificados desde a base, com
cipós que crescem por 10 ou mais metros de comprimento. Os ramos
lenhosos são castanho avermelhados e lenticelados (com círculos semelhantes a verrugas) e
os ramos mais jovens são esverdeados, cilíndricos, sendo vilosa
(com pelos curtos e esparços) em D. bracteosa e
lanosa (com pelos longos e densos) em D. nucifera. As folhas são simples, opostas,
cartáceas (como cartolina), oblongas (mais longa que larga), medindo
Dicas para cultivo: Ambas as espécies são
trepadeiras de crescimento rápido que resiste a baixas temperaturas
(até -4 graus), vegeta bem desde o nível do mar até
altitudes superiores a
Mudas: As sementes são frágeis e por isso
não precisam ser retiradas da casca ou fruto para germinar. Estas podem ficar
embrulhadas num jornal umedecido, colocadas em um saco plástico para
manter a umidade, fazendo com que a maioria das sementes fiquem pré-germinadas com a raiz exposta num período
de
Plantando: Plantar no mínimo 2 plantas para que haja
polinização cruzada e boa frutificação. O
espaçamento mínimo entre plantas é de 5 x
Cultivando: Os Guaiaquis crescem rápido
e vários brotos ou galhos surgirão na base da planta, devendo
podá-los e conduzir 2 ou no máximo 3 cipós até os
arames, depois a própria planta vai ocupar toda a rede de arames. A poda
de condução deve ser feita no primeiro ano de plantio, sempre
eliminando os brotos ladrões que nascerem no caule principal ou aqueles
que a partir dos arames estiverem crescendo para baixo em direção
ao chão. Após 8 anos de plantio convém fazer uma poda
drástica de todos os raminhos que estiverem enrolados na rede da
parreira, deixando somente os ramos principais com diâmetro superior a
Usos: Frutifica nos meses de Fevereiro a Maio. Em chácaras ou jardim a planta pode ser conduzida
sobre estruturas semelhantes a quiosques com armação de arames
visando uma bela cobertura natural visando produzir sombra. Também pode
ser plantada em quintais de grandes cidades na beira de muros onde se pode
fazer uma malha de arame para tutorar a planta dando um tom de verde a paisagem
e produzindo nutritivas castanhas. Para utilizar os frutos convém
lavá-los sobre uma peneira com a ajuda de uma escova para retirada das
cerdas urticantes; os podem ser sapecadas no fogo para eliminação
das cerdas; depois de retiradas as cerdas, podem ser quebrados
até mesmo com os dentes e a amêndoa consumida in natura, tendo
esta um sabor adocicado que lembra o amendoim.
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