COUEPIA RUFA

 

FAMILIA DAS CHRYSOBALANACEAE

 

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FRUTOS VERDES E FOLHAS

FRUTAS, POLPA E SEMENTE

 

NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: OITI-CORÔ vem de GOITI’IBA-CORÓ vem do tupi guarani GOI- massa, polpa, TI – fio ou cabelo e IBA – fruta, de modo que a etimologia do nome é “Fruta com massa cabeluda” fazendo alusão aos fiapos impregnados na polpa. E o adjetivo CORO quer dizer enrugado ou crespo. Também recebe os nomes de: Fruta paçoca de amendoim, Oití de Pernambuco e Parujá da mata atlântica

 

Origem: Ocorre nas florestas de restingas que existem no estado de Alagoas até Pernambuco, podendo ser encontrada também na floresta semedecifdua do norte de Minas Gerais e na mata atlântica montanhosa do Espirito Santo, Brasil. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Couepia_rufa

 

Características: Árvore de 7 quando cultivada a 30 m de altura quando na mata, com copa globosa e de formato cilíndrico. O tronco é reto, cresce de 30 a 65 cm de diâmetro, tem casca áspera de coloração acinzentada. Os ramos jovens têm coloração prateada e as brotações são tomentosos (com pelos densos e brancacentos) de coloração ferruginea. As folhas são simples, sempre alternadas, oblongas (mais longa que larga), de textura coriácea (como couro), medindo 10 a 25 cm de comprimento por 5 a 11 cm de largura. A espécie pode ser facilmente identificada por se observar os 10 a 25 pares de nervuras secundarias dorsais que são rufo-pubescentes (com pelinhos densos de cor ferrugínea parecendo teia de aranha). As flores surgem em panículas (tipo de cacho longo) terminais, de até 15 cm de comprimento, com 4 a 30 flores de 8 mm de diâmetro com 5 sépalas esverdeadas e grande quantidade de estames amarelados. O fruto é uma drupa oblonga (mais longa que larga) medindo 5 a 10 cm de comprimento por 4 a 6 cm de diâmetro, com casca marrom e verrucosa e com superfície arenosa quando madura verde; tendo uma única e grande semente que mede 4 a 5 cm de comprimento por 3 a 4 cm de diâmetro, envolvida por polpa pastosa, cremosa, adocicada parecendo a melhor paçoca de amendoim que possa existir.

 

Dicas para cultivo: Arvore de crescimento lento que se adapta-se a climas subtropicais resistindo a secas e a geadas ocasionais de até -2 graus; nessas condições a arvore se torna semidecidual, perdendo quase todas as folhas no inverno. Aprecia solos vermelhos ou arenosos, profundos e ricos em matéria orgânica e que tenham rápida drenagem da água das chuvas e tenha pH acido de 4,8 a 5,9.

 

Mudas: Sementes são grandes, de cor castanha, protegidas por uma casca fibrosa que absorve bem a umidade contribuindo para germinação do embrião. Não é recomendado armazenar essa semente por mais de 20 dias. As sementes devem ser plantadas diretamente em sacos individuais contendo substrato feito de 20% de areia branca de rio, 40% de terra vermelha de barranco e 40% de esterco bem curtido. As mudas podem ser formadas a pleno sol e estas atingem 40 cm com 8 a 12 meses após a germinação. Inicia a frutificação com 8 a 10 anos após o plantio.

 

Plantando: Recomendo que seja plantada a pleno sol num espaçamento 6 ou 8 m entre plantas, se o solo for fértil. As covas devem ter 50 cm de largura, profundidade e altura. Deve-se misturar com os 30 cm de solo fértil iniciais, 6 a 7 pás  de esterco bem curtido, 200 g de calcário e 1 kg de cinza de madeira. Deixar curtir por 2 meses e fazer o plantio entre outubro a dezembro. Depois é só irrigar 10 l de água após o plantio a cada 15 dias se não chover.

 

Cultivando: A planta cresce lentamente e não necessita de cuidados especiais. Fazer poda de formação e eliminar as brotações que surgirem na base do caule e os galhos cruzados ou os voltados para o interior da copa. Adubar com composto orgânico, pode ser 6 kg composto orgânico curtido (meio a meio de folhas e esterco de gado) + 40 g de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 4ª ano, depois é só manter a mesma quantidade de adubação ano após ano. Distribuir os nutrientes à 5 cm de profundidade, em círculos distanciados à 30 cm do tronco.

 

Usos: Frutifica de dezembro a março, dependendo do clima de onde a planta está situada. A árvore tem linda floração com potencial apícola para abelhas nativas; sua copa tem folhas com coloração prateada e ferruginosa no dorso trazendo um belo aspecto ornamental. O fruto de espetacular sabor para o consumo in natura e podem ser consumidos quando os frutos caírem de maduro do pé. É uma rara e deliciosa frutífera que não pode faltar no pomar de qualquer colecionador de frutas!


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