CORDIERA ELLIPTICA
FAMÍLIA DAS RUBIACEAE |
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FLORES MASCULINAS |
FLORES FEMININAS |
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FRUTOS, POLPA E SEMENTES |
NOME INDIGENA: PURUI-PEBA vem do Tupi-guarani e quer dizer “Fruta acre e doce” isso porque lembra o sabor forte da marmelada, com um doce muito agradável e “peba” quer dizer chato referindo aos polos achatados dos frutos. Também chamado de Marmelada de pinto, Marmelada azulada ou Marmelinho do mato.
Origem: planta rara e ocasional aparecendo no sub-bosque da floresta semidecidual de altitude e nas matas de galerias do cerradão, presentes do Pará, Tocantins, Goiás, Minas Gerais, Bahia, Mato Grosso e Mato Grosso do Sul, Brasil. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Cordiera_elliptica
Características: Arbusto de 60 cm a 1,60 metros de altura, que forma pequenas touceiras, com tronco ou caule fino e curto de coloração enegrecida com casca descamando em tiras estreitas. É planta dioica, ou seja, existem plantas com flores masculinas e plantas com flores femininas (indivíduos separados). As folhas são opostas, simples e cartáceas (como cartolina) e facilmente identificada por ter entre os pecíolos (haste ou suporte canaliculado de 6 a 10 mm de comprimento) uma estipula (tipo de folha modificada) e pontiaguda. A lamina foliar mede 5 a 10 cm de comprimento por 2,5 a 3,5 cm de largura e são esverdeadas na face superior e opacas na face inferior. As flores são terminais (surge na ponta dos ramos); as masculinas são agrupadas em 3 a 6 flores sésseis (sem pedicelo ou suporte) e as femininas são solitárias e brancas. Os frutos são bagas de coloração azulada escura ou totalmente preta com 1,5 a 3 cm de diâmetro contendo de 10 a 30 sementes achatadas.
Dicas para cultivo: Planta de crescimento
moderado que aprecia qualquer tipo de solos com boa fertilidade natural e
rápida drenagem. Aprecia clima tropical úmido a subtropical
úmido nos morros, com temperatura media de
Mudas: As sementes são
pequenas, achatadas e recalcitrantes (perdem o poder germinativo se forem
secadas) e devem ser plantadas em no máximo 20 dias depois de
colhidas. Pode-se plantar em sementeira com substrato composto de: 1 parte de areia, 2 partes de terra vermelha e 1 parte de
esterco bem curtido. A germinação ocorre em
Plantando: Recomendo que seja plantada a
pleno sol num espaçamento 3 ou 4 metros
entre plantas em covas abertas com no mínimo 2 meses antes do
plantio, estas devem ter
Cultivando: A planta cresce rápido
e não necessita de cuidados especiais, apenas deve-se cobrir a
superfície com capim cortado e eliminar qualquer erva daninha que possa
sufocar a planta. Deve-se fazer podas no fim do
inverno para fazer a formação da planta eliminando ramos e brotos
da base e todo o excesso de ramos que nascerem voltados para o interior da
copa. Adubar com
Usos: Frutifica em janeiro a março. Os frutos tem gosto de doce de batata doce e são consumidos e são deliciosos para o consumo in natura. Com a polpa se pode fazer geleias, gelatinas, sorvetes e mousses saborosos. A planta pode ser cultivada como ornamental e os frutos atraem e alimentam diversas espécies de pássaros e pequenos mamíferos.
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