CORDIERA MYRCIIFOLIA
FAMÍLIA DAS RUBIACEAE
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FRUTO AMADURESCENDO |
FRUTO CORTADO E SEMENTES |
NOME INDIGENA: PURUNA DA FLORESTA vem do Tupi-guarani e quer dizer “Fruta doce e preta”, isso porque lembra o sabor forte do doce de batata doce. Também é chamado de Marmelinho de cachorro do mato ou Marmelada do mato.
Origem: Nativa do sub-bosque da floresta ombrófila densa da Mata Atlântica e da restinga, ocorrendo desde o estado do Espírito Santo até o nordeste do Paraná, Brasil. Mais informações nos link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Cordiera_myrciifolia
Características: Arvoreta de 2 a 5 m, com copa aberta na horizontal, o tronco tem casca fina e é esbranquiçado. É planta dióica ou seja, existem plantas com flores masculinas e plantas com flores femininas (indivíduos separados). Pode ser facilmente identificada pelas estipulas (tipo de folhinha entre os pecíolos) triangulares longamente acuminada (com ponta longa) e margem aristada (crespa). As folhas são opostas, simples e papiráceas (com textura de papel), medindo 8 a 11 cm de comprimento por 2,4 a 5,4 cm de largura muito semelhante a folhas de algumas myrtaceas do genero myrcia. As flores são terminais (surge na ponta dos ramos); as masculinas são agrupadas em 5 a 6 flores de 3 a 6 mm de comprimento e as femininas são solitárias com tubo da corola (invólucro externo) de 7 mm de comprimento. Os frutos são bagas de coloração preta com 1,5 a 2,5 cm de diâmetro contendo de 10 a 25 sementes achatadas e esbranquiçadas.
Dicas para cultivo: Arvoreta de crescimento moderada, apreciando solos do tipo latossolo vermelha ou amarelada e solos argilosos que mantenham boa umidade constantemente. Aprecia pH levemente acido variando de 4,8 a 5,7. A planta resiste a geadas de até – 2 graus e pode ser cultivada sob sombra plena onde frutifica muito bem. Recomendo sempre que seja plantado de 3 a 4 mudas próximas pelo fato de não se saber com antecedência qual muda é feminina ou masculina.
Mudas: Sementes devem ser semeadas logo que colhidas, assim germinam em 40 a 60 dias no verão. O transplante é feito quando as plântulas atingem 7 a 10 cm de altura e o pegamento é bastante satisfatório. As mudas atingem 30 cm de altura com 9 a 10 meses de vida. O melhor substrato é aquele feito com 40% do solo disponível + 20% de areia saibro e 40% de matéria orgânica bem curtida.
Plantando: Recomendo que seja plantada em local sombreado (Apesar de aceitar sol pleno) num espaçamento 4 x 4 m. Fazer covas com 50 cm nas três dimensões, adubando-as com 40% de composto orgânico bem curtido, 30% de areia saibro e pelo menos 500 gramas de cinza de madeira e 500 g de calcário. Melhor época de plantio é de setembro a novembro, convém irrigar sempre no primeiro ano, com 10 l de água após o plantio e a cada 15 dias se não chover.
Cultivando: A planta tem crescimento moderado e não necessita de cuidados especiais. Fazer podas de formação e eliminar galhos que crescem na horizontal embaixo da copa. Adubar com composto orgânico, pode ser 4 kg cama de frango bem curtida + 30 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 4ª ano. Distribuir os nutrientes à 5 cm de profundidade, em círculos distanciados à 30 cm do tronco. Convém sempre manter uma camada de folhas ou capim seco no pé da planta para manter a umidade.
Usos: Frutifica de setembro a outubro. Os frutos são consumidos In natura e muito apreciados. Também podem ser aproveitados na forma de suco, doces e sorvetes. A árvore não pode faltar em projetos de revegetação permanente das restingas e da mata atlântica. Os frutos atraem muitas espécies de pássaros.
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