COCCOLOBA CORDATA
FAMILIA DAS POLYGONACEAE
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FRUTOS MADUROS NA PLANTA |
FRUTOS COLHIDOS |
FLORES |
PASSO 1: separar frutas |
PASSO 2: depois de lavar 150 gramas de frutas, pegar 1 vasilha e colovar 500 ml de agua para |
PASSO 3: despolpar a fruta apertando e esfregando na peneira |
PASSO 4: para a polpa soltar da casca e da semente |
PASSO 5: e diluir na agua até |
PASSO 6: ficar na peneira somente a semente e a pele ou casca da fruta |
PASSO 7: e na vasilha vai ficar o suco puro da fruta diluído. |
ESTÁ PRONTO UM SUCO RIQUISSIMO EM ANTIOXIDANTES QUE PODE LHE DAR 10 ANOS DE MAIOR SAÚDE! ESTE PASSO A PASSO PODE SER FEITO COM TODO TIPO DE PEQUENAS FRUTAS TAMBÉM RICAS EM ANTIOXIDANTES! FIQUE 10 ANOS MAIS JOVEM TOMANDO SUCO NATURAL DE NOSSAS FRUTINHAS SILVESTRES! |
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PASSO 8: Coloque numa jarra e adicione + 1 litro de agua fria ou gelada e adoce como quizer! |
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NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: PAJAIÚ, a etimologia ainda não foi descoberta. Também é chamado de Cabuçú de cipó, Pau-de-junta, uvá do mato, uvá de passarinho.
Origem: Espécie única da região sudeste e sul do Brasil, aparecendo sempre nas bordas matas ciliares ou próximos a nascentes, e também no cerradão de terra mais fértil, ocorrendo ocasionalmente em São Paulo, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul, Brasil. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Coccoloba_cordata
Características: Arbustos ou arvores, formando touceiras com múltiplos troncos quando isolada ou até planta escandente na floresta. Quando cresce como arvore forma copa ovada e atinge de 3 a 5 m de altura com copa tramada de ramos na horizontal de 3 a 4 m de diâmetro. Os ramos tem coloração de chumbo, são desuniformes e maciços (com madeiro inteiro) e glabros (sem pelos). As folhas são fixadas por pecíolos (haste ou suporte) de 1 a 1,8 cm de comprimento) com glândulas esparsas, inserido abaixo da base da ócrea (tecido envolvente igual a sinta) de 6 a 12 mm de comprimento, caduca e visível apenas nos ramos novos. A lamina foliar é oval lanceolada (com forma de ovo alongado) coriácea (rija como couro), base cordada (como coração) ou obtusa (arredondada) e ápice agudo (afunilando-se), medindo 3,5 a 7,5 cm de largura por 2,5 a 4,5 cm de largura. A inflorescência é terminal, em tirsos (um cacho decrescente para o ápice) de 5 a 10 cm de comprimento com inúmeras flores de 1 a 3 mm de comprimento. Os frutos são perigônio (invólucro carnoso semelhante a sépalas) de 5 a 10 mm de diâmetro com coloração preta ou arroxeada quando bem madura, envolvendo uma única semente afunilada de 3 a 4 mm de comprimento.
Dicas para cultivo: Arvoreta de crescimento rápido que resiste a baixas temperaturas (até - 4 graus), vegeta bem em qualquer altitude. O solo pode ser profundo, seco, úmido ou até sujeito a enchentes periódicas, acido ou neutro, com constituição arenosa ou argilosa (solo vermelho) e até pedregoso. A arvore pode ser usada em reflorestamento como pioneira por ter crescimento rápido, e por resistir a seca e produzir alimento para os pássaros.
Mudas: As sementes são afuniladas e contém fibras na superfície. Depois de secas e limpas podem ser armazenadas por até 1 ano (sob refrigeração) sem perder o poder germinativo. A melhor forma de plantar é distribuir as sementes em caixotes com substrato organo-arenoso, a germinação inicia-se com 30 a 60 dias e as plântulas podem ser transplantadas para sacos individuais quando atingirem 10 cm de altura. As mudas atingem 35 cm com 8 meses após a germinação. Formar as mudas com sombreamento de 50%. Esta espécie pode ser reproduzida por meio de estacas maduras e jovens que devem ser plantadas na primavera. A frutificação inicia-se com 3 a 4 anos.
Plantando: Pode ser plantada a pleno sol como em bosques como em reflorestamentos de preservação permanente. Espaçamento 4 x 4 em solos brejosos e 5 x 5 m em solos mais enxutos. A cova deve ter 50 cm nas três dimensões e ser preparada misturando à terra da superfície 5 a 5 pás de matéria orgânica vegetal decomposta + 50 a 100 gramas de cinzas ou torta de mamona e 50 a 100 gramas de farinha de osso. Irrigar a cada dez dias nos primeiros 3 meses, depois somente se faltar água na época da florada.
Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco e ramos que crescerem para o interior da copa. Adubar com composto orgânico, pode ser 4 pás de matéria orgânica bem curtida e 50 gramas de cinzas ou torta de mamona e 50 gramas de farinha de osso dobrando essa quantia a cada ano até o 3ª ano. Distribua os nutrientes superficialmente na projeção de copa sempre nos meses de agosto ou setembro e irrigue bastante caso estiver faltando chuva.
Usos: Frutifica nos meses de dezembro a abril. Os frutos são pequenos, pretos e com polpa cremosa arroxeada e com sabor suave lembrando ervas como o mate e o mirtilo ou algumas groselhas. Nas fotos acima estão o passo-a-passo de como fazer um delicioso suco dessa frutinha e aproveitar seu enorme potencial antioxidante podendo lhe dar pelo menos 10 anos de melhor saúde se o suco for tomado rotineiramente. Recomendo o plantio da arvore para salva-la da extinção e ao mesmo tempo atrair um grande numero de várias espécies de passarinhos.
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