CISSUS SERRONIANA

 

FAMILIA DAS VITACEAE

 

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PLANTA – CAULE E FRUTAS VERDES

FLORES

FRUTOS

FRUTOS, POLPA E SEMENTES

 

 

 NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: Condurango vem do tupi e significa “Cipó que guarda água ou que dá de beber”. Também é chamada de Uva do mato roxa.

 

Origem: Ocorre no interior das florestas semideciduais e nas bordas de matas primárias ou secundárias das florestas pluviais da Bahia, Rio de Janeiro, Minas Gerais e São Paulo, Brasil. Mais informações no link:

http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Cissus_serroniana

 

Características: Planta trepadora, perene, com ramos cilíndricos, glabros (sem pelos), lisos e bem grossos, armazenando água potável que escorre quando cortado. As gavinhas são sempre opostas às folhas e surgem no ápice dos ramos, estas são perenes, fixando bem a planta como se estivessem amarradas por arames. As folhas são pinadas ou bipinadas (como pena) sob pecíolos (haste ou suporte) de 4 a 8 cm de comprimento e raque (armação central) de 15 a 23 cm de comprimento. Na base do pecíolo existem estipulas (tipo de folha modificada) lanceoladas e persistentes, que ajuda a identificar a espécie. A lamina foliar é oval ou elípticas (forma de ovo meio alongada) com base arredondada e ápice agudo (com ponta longa), de textura membranácea (delicada). A medida da lamina é de 1,6 a 5,8 cm de comprimento por 0,7 a 3,2 cm de largura. As flores surgem em umbelas (cacho em forma de guarda-chuva revirado) com pedúnculo (haste ou suporte) verdes de 1 a 10 cm de comprimento. Estas inflorescências saem no caule e conte  flores verde amareladas de 2 a 3 mm de comprimento. O fruto é uma baga oblonga (mais longa que larga) de 8 a 18 mm de comprimento.

 

Dicas para cultivo: A planta é resistente a geadas de até – 3 graus, podendo suportar algum período de seca. É bom cultivar em altitude superior de 450 m, sempre em ambiente sombreado. O solo deve ser profundo, úmido, com constituição arenosa ou argilosa (solo vermelho), pH entre 5,5 a 6,2 e rico em matéria orgânica. Pode ser cultivada em cercas de arames ou em parreiras feitas com 4 ou 6 mourões ou postes que tenham 2,20 m de comprimento que devem ser fincados numa distancia de 2 m de largura entre filas e 2,5 m entre mourões. As covas para se fincar os mourões devem ter 60 cm de profundidade de modo que sobre 1,60 na altura, aonde na cabeça dos mourões deve ser fixados arames que vão tutorar os galhos trepadores. Depois que os arames das bordas e centrais forem bem fixados, deve-se fazer uma malha passando arames nº 18 a 40 cm de distancia no sentido do comprimento e largura. Depois de pronta a parreira, fazer uma ou 2 covas de cada lado e na hora de plantar a muda é bom fincar uma taquara que leve o cipó até a rede de arames.

 

Mudas: As sementes são oblongas (mais longa que larga) de coloração marrom. Conservam o poder germinativo por até 8 meses depois de despolpadas e secas ao sol por um período de 5 horas. Germinam em 40 a 90 dias, se plantas em substrato feito de 50% de terra vermelha e 50 % de matéria orgânica bem curtida. As mudas atingem 30 cm com 6 a 8 meses no viveiro. A planta também reproduz-se facilmente por estacas lenhosas ou maduras com 25 cm de comprimento e 1 cm de diâmetro que devem ser plantadas na primavera. As plantas iniciam frutificação com 2 a 3 anos após o plantio.

 

Plantando: As covas devem ter 50 cm nas três dimensões e ser preenchidas principalmente com folhas em decomposição + 1 kg de cinzas, 500g de calcário e 8 kg de esterco bem curtido. Pode ser plantada num espaçamento de 3 x 3 m ou 4 x 4 m entre plantas. Após o plantio irrigar com 10 l de água, depois repetir a mesma irrigação a cada quinze dias nos primeiros 3 meses, depois somente se faltar água na época da florada. A melhor época de plantio é de novembro a março.

 

Cultivando: Deve-se observar o crescimento dos ramos e guiá-los até a malha de arame da parreira aonde as gavinhas vão se prender naturalmente. A cada 3 anos é bom fazer uma poda de limpeza tirando o excesso de ramos sobre a parreira. Adubar anualmente no inicio do verão com composto orgânico, pode ser 4 kg de composto orgânico bem curtido + 20 gr de N-P-K 10-10-10, distribuindo apenas na coroa do pé da planta, distanciados a 20 cm do caule.

 

Usos: Frutifica de fevereiro a março. Os frutos podem ser consumidos in-natura em pequenas quantidades pois o arilo contem oxálico de cálcio que faz com que a língua fique picando. Os índios faziam uma bebida fermentada semelhante ao vinho com os frutos maduros. A planta é muito ornamental devido a folhagem que tem brilho azulado de neon, podendo ser plantada para cobrir garagens ou quiosques.

 

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