CISSUS
SERRONIANA FAMILIA
DAS VITACEAE |
AGRADECEMOS
SUA VISITA E DESEJAMOS QUE AS INFORMAÇÕES LHE SEJAM ÚTEIS PARA AJUDAR A
PRESEVAR NOSSA FLORA E MELHORAR A QUALIDADE DE VIDA. MAS GOSTARIA DE LEMBRAR QUE
MUITO TRABALHO, PESQUISAS E CUSTOS ESTÃO ENVOLVIDOS PARA PODER DISPONIBILIZAR
INFORMAÇÕES GRATUITAMENTE. DESSA FORMA APRECIAREMOS SUA COLABORAÇÃO EM
ADQUIRIR OS GUIAS FRUTAS DO MATO OU O LIVRO COLECINANDO FRUTAS V. 2 PARA
AJUDAR A MANTER O PROJETO, OU TAMBÉM ACEITAMOS DOAÇÕES QUE PODERÁ NOS
ESCREVER SOBRE NO E-MAIL QUE ESTÁ NO FINAL DESSA PAGINA. |
|
|
PLANTA – CAULE E FRUTAS VERDES |
FLORES |
|
|
FRUTOS |
FRUTOS, POLPA
E SEMENTES |
NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: Condurango vem do tupi e significa “Cipó que guarda água ou que dá de beber”. Também é chamada de Uva do mato roxa.
Origem: Ocorre no interior das florestas semideciduais
e nas bordas de matas primárias ou secundárias das florestas pluviais da Bahia,
Rio de Janeiro, Minas Gerais e São Paulo, Brasil. Mais informações no link:
http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Cissus_serroniana
Características: Planta trepadora, perene, com ramos
cilíndricos, glabros (sem pelos), lisos e bem grossos, armazenando água potável
que escorre quando cortado. As gavinhas são sempre opostas às folhas e surgem
no ápice dos ramos, estas são perenes, fixando bem a planta como se estivessem
amarradas por arames. As folhas são pinadas ou bipinadas
(como pena) sob pecíolos (haste ou suporte) de
Dicas para cultivo: A planta é resistente a geadas de até – 3
graus, podendo suportar algum período de seca. É bom cultivar em altitude
superior de
Mudas: As sementes são oblongas (mais longa que larga) de
coloração marrom. Conservam o poder germinativo por até 8 meses depois de
despolpadas e secas ao sol por um período de 5 horas. Germinam em
Plantando: As covas devem ter
Cultivando: Deve-se observar o crescimento dos ramos e
guiá-los até a malha de arame da parreira aonde as gavinhas vão se prender
naturalmente. A cada 3 anos é bom fazer uma poda de limpeza tirando o excesso
de ramos sobre a parreira. Adubar anualmente no inicio do verão com composto
orgânico, pode ser
Usos: Frutifica de fevereiro a março. Os frutos podem ser consumidos in-natura em pequenas quantidades pois o arilo contem oxálico de cálcio que faz com que a língua fique picando. Os índios faziam uma bebida fermentada semelhante ao vinho com os frutos maduros. A planta é muito ornamental devido a folhagem que tem brilho azulado de neon, podendo ser plantada para cobrir garagens ou quiosques.
Voltar para Frutas do mato ou Voltar para Vitaceae
.