CHRYSOBALANUS ICACO
FAMILIA
DAS CHRYSOBALANACEAE
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E MELHORAR A QUALIDADE DE VIDA. MAS GOSTARIA DE LEMBRAR QUE MUITO TRABALHO,
PESQUISAS E CUSTOS ESTÃO ENVOLVIDOS PARA PODER DISPONIBILIZAR INFORMAÇÕES
GRATUITAMENTE. DESSA FORMA APRECIAREMOS SUA COLABORAÇÃO EM ADQUIRIR OS GUIAS FRUTAS DO MATO OU
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DESSA PAGINA.
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ARVORETA DO AJURÚ PRETO
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FLORES
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FRUTO ROSADO
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FRUTO ROSADO
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AJURÚ PRETO DA RESTINGA
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FRUTOS POLPA
E SEMENTES DA VARIEDADE COM FRUTA BRANCA
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NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: Abajerú vem do Tupi guarani e
significa “Fruta de papagaio
falante”. Também chamada de Ajurú, Icaco e Maçãzinha da
praia.
Origem:
Ocorre nos bancos de areia da Amazônia e na
restinga desde Pernambuco até o estado de São Paulo, Brasil. Existem diversas variedades com frutos
brancos, vermelhos, roxos, pretos e verdes. Mais informações no link: http://floradobrasil.jbrj.gov.br/jabot/floradobrasil/FB16760
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ACESSANDO O LINK:
https://www.youtube.com/watch?v=1V5eLH-I2Eg
Características: É uma planta que pode
arbustiva formando touceira de 40
cm a 2 m
de altura ou uma arvore que pode atingir dimensões de 4 a 7 m de altura, com tronco
tortuoso de casca fina ou reticulada (como rede) em indivíduos praianos, com
coloração cinza esbranquiçada com leve descamação em escamas de tamanho
variados. As folhas são simples, alternas, semicoriaceas
(de textura grossa, porém flexível), orbiculares (arredondadas) ou obovadas (forma
de ovo invertido, com a parte larga voltada para o ápice), subsésseis (com
pecíolo muito curto, medindo 2 a
5 mm de
comprimento). A lamina mede 2 a
8 cm de
comprimento por 1,5 a
4,5 cm
de largura, na base do pecíolo (haste ou suporte) existem 2 estipulas (lamina
foliar minúscula) caducas (que caem) e medem 1 a 3 mm de comprimento. As
inflorescências surgem em racemos (tipo de cacho) terminal ou axilar (nasce na
base da folha) com 1,5 a
3,7 cm
de comprimento, com 4 a
12 flores brancacentas. O fruto é uma
drupa arredondada ou ovóide de 2 a 4,5 cm de altura por 2,5 a 3,5 cm de largura com casca
fina de coloração muito variada. EXISTEM DIVERSAS VARIEDADES COM FRUTAS
BRANCAS, ROSADAS, PRETAS, VERMELHAS E ATÉ AZUL, CONFORME ILUSTRAM AS FOTOS
ACIMA.
Dicas para cultivo: Pode ser
cultivado desde o nível do mar até 750 m de altitude onde frutifica
abundantemente. Em altitudes superiores a frutificação fica muito prejudicada e
o inicio do florescimento se dá tardiamente. Aceita uma variedade enorme de climas,
passando do equatorial, para o tropical e do semi-árido
para o subtropical. Geralmente o Abajerú suporta bem
a geada de até – 3 graus e também é resistente a secas, suportando até 6 meses
de estiagem. Podem ser cultivados em vários tipos de solos, desde os arenosos,
os latossolos (terra vermelha ou amarela) e até nos terrenos argilosos próximos
de rios e vertentes. Esses solos devem ser sempre profundos e permeáveis e com
boa capacidade de retenção de água nas camadas do subsolo. Começa a frutificar com
3 a 4 anos
após o plantio.
Mudas: As sementes são
grandes e duras, podendo ser armazenadas por até 1 ano após serem limpas e
secas. Elas germinam num período de 45 a 90 dias se forem plantadas logo que
colhidas sob substrato composto de 50% de areia e 50% de matéria orgânica. As
mudas formadas em sementeiras devem ser transplantadas para embalagens
individuais com 3 a
4 meses após a germinação, época em que as plantas estarão com 10 cm de altura. Após o
transplante as mudas devem ficar na sombra por 2 meses e ser irrigadas
copiosamente. As mudas atingem 40
cm de altura com 12 meses de idade.
Plantando: Convém plantar num
espaçamento de 4 x 4 m
na região sudeste onde a arvore cresce menos e 6 x 6 m na região norte ou nordeste
onde a planta cresce mais. As covas devem ter 50 cm nas três dimensões e
adubada com 8 kg
de composto orgânico, 500 g
de calcário e 500 g
de cinzas, tomando o cuidado de misturar os componentes aos 30 cm da terra da superfície
e o preparo das covas deve ser feito 2 meses antes do plantio. A melhor época
do plantio é de outubro a novembro, sendo necessário fazer apenas uma irrigação
de 20 l
de água após o plantio, repetindo a operação a cada 15 dias, somente no
primeiro ano após o plantio.
Cultivando: A adubação pode ser feita em setembro, com 10 kg de matéria orgânica, 1 kg de cinza vegetal e 100 gramas de adubo
N-P-K 10-10-10 distribuídos numa coroa a 30 cm do tronco. A poda de formação visa
eliminar os galhos laterais que estiverem se encostando no chão. O Abajerú também pode em vasos grandes de 60 cm de altura por 40 cm de diâmetro, onde a
planta formará uma copa reduzida e densa, se adaptando plenamente a essas
condições. O vaso deve ficar onde a planta possa tomar sol pelo menos por um
período do dia e a irrigação deve ser feita com 2 l de água semanalmente.
Usos: Frutifica
em dezembro a fevereiro. A polpa que envolve a semente tem gosto de maçã e pode
Ser consumida in natura ou utilizada para fazer suco que com leite fica uma
delicia. A árvore pode ser cultivada com sucesso na beira da praia e como
ornamental. As flores são melíferas e os frutos verdes alimentam diversas
espécies de aves da família do papagaio. E os frutos maduros alimentam diversas
espécies de macacos e outros animais arborícolas.
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