CELTIS EHRENBERGIANA FAMÍLIA
DAS CANNABACEAE |
AGRADECEMOS SUA VISITA E
DESEJAMOS QUE AS INFORMAÇÕES LHE SEJAM ÚTEIS PARA AJUDAR A PRESEVAR NOSSA
FLORA E MELHORAR A QUALIDADE DE VIDA. MAS GOSTARIA DE LEMBRAR QUE MUITO TRABALHO,
PESQUISAS E CUSTOS ESTÃO ENVOLVIDOS PARA PODER DISPONIBILIZAR INFORMAÇÕES
GRATUITAMENTE. DESSA FORMA APRECIAREMOS SUA COLABORAÇÃO EM ADQUIRIR OS GUIAS FRUTAS DO MATO OU
O LIVRO COLECINANDO FRUTAS
V. 2 PARA AJUDAR A MANTER O PROJETO, OU TAMBÉM ACEITAMOS
DOAÇÕES QUE PODERÁ NOS ESCREVER SOBRE NO E-MAIL QUE ESTÁ NO FINAL DESSA
PAGINA. |
|
|
PLANTA |
FLORES |
|
|
FRUTOS MADUROS |
FRUTOS, POLPA E SEMENTES |
NOME INDIGENA: GUAJISSARA vem do tupi-guarani e quer dizer “fruta que dá em talas ou varas rijas”
isso porque antigamente se podia ouvir o estalar da casca destes frutinhos nos
bicos das maritacas e outros papagaios. Também é chamada de Juá cipó doce, Jissara, Galinha choca e Gurajiçara.
Origem: Ocorre em diversas formações florestais mais densas,
desde os estados do Centro-oeste até o estado do Rio Grande do Sul, Brasil.
Mais
informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Celtis_ehrenbergiana
Características: É uma planta que se comporta como arvore de
copa piramidal na região sul e a partir do estado de São Paulo na mata
atlântica a planta se comporta como arbusto escalador. O caule tem casca
acinzentada e partida. Os ramos novos são quadriláteros e tem espinhos curtos e
esparços. Os brotos novos são pubérulos
coberto de pelinhos. As folhas são simples, papiráceas (como papel),
lanceoladas (com forma de lança) com 3 nervuras bem
visíveis na base. A lamina foliar mede
Dicas para cultivo: Planta de crescimento rápido, apreciando
solos vermelhos e argilosos com grande quantidade de matéria orgânica e que
tenham rápida drenagem da água das chuvas. Pode ser cultivada em solos
permanentemente úmidos (porém nunca encharcados), a planta aprecia pH neutro, de
Mudas: Sementes são esféricas e de coloração castanho
escuras. São muito duras e depois de limpas conservam o poder germinativo por
até 6 meses. Se plantada em substrato rico em matéria orgânica
a germinação se inicia com
Plantando: Recomendo que seja plantada a pleno sol num espaçamento
5 x
Cultivando: A planta cresce rapidamente e não é suscetível a
pragas ou doenças. Fazer podas de formação, deve-se podar a ponta dos ramos que
tiverem mais de
Usos: Frutifica de fevereiro a maio. Os frutos são amarelo escuros com casca e polpa bem doce com sabor
lembrando uma mistura de laranja com melão. Podem se consumidos in-natura, na
forma de doces e sucos. A planta não pode faltar em projetos de
reflorestamentos pois a planta oferece folhas e frutos
como alimento para fauna.
Consulte-nos pelo e-mail hnjosue1980@gmail.com ou
veja nosso catalogo
de mudas disponíveis clicando aqui. – acompanhe-nos no Facebook
Voltar para Frutas do Mato ou Voltara para cannabaceae
.