CAYAPONIA PODANTHA FAMILIA
DAS CUCURBITACEAE |
AGRADECEMOS SUA VISITA E
DESEJAMOS QUE AS INFORMAÇÕES LHE SEJAM ÚTEIS PARA AJUDAR A PRESEVAR NOSSA
FLORA E MELHORAR A QUALIDADE DE VIDA. MAS GOSTARIA DE LEMBRAR QUE MUITO TRABALHO,
PESQUISAS E CUSTOS ESTÃO ENVOLVIDOS PARA PODER DISPONIBILIZAR INFORMAÇÕES
GRATUITAMENTE. DESSA FORMA APRECIAREMOS SUA COLABORAÇÃO EM ADQUIRIR OS GUIAS FRUTAS DO MATO OU
O LIVRO COLECINANDO FRUTAS
V. 2 PARA AJUDAR A MANTER O PROJETO, OU TAMBÉM ACEITAMOS
DOAÇÕES QUE PODERÁ NOS ESCREVER SOBRE NO E-MAIL QUE ESTÁ NO FINAL DESSA
PAGINA. |
|
|
PLANTA |
FLOR |
|
|
DETALHE DA FOLHA
E BOTÕES |
FRUTOS E
SEMENTES |
NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: Taiuiá o nome é de origem guarani, mais a etimologia ainda não decifrada. Também é chamada de Melancia de Pacu ou pepino de peixe.
Origem: Ocorre nas bordas florestas semideciduais
e principalmente em matas ciliares do rio Paranapanema. A espécie também é
frequente no Pantanal, Brasil. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Cayaponia_podantha
OBSERVAÇÕES: No Brasil
existem 47 espécies de Taiuiás, algumas produzem frutos doces e comestíveis.
Conheça uma outra espécie de melãozinho (Cayaponia ssp) que nasceu naturalmente no Sitio Frutas Raras.
Características: Planta trepadora, rizomatosa, perene, com
parte aérea de ciclo anual que seca no inverno e rebrota no inicio do verão. Os
ramos cilíndricos e bastante pilosos (com pelos longos) quando jovens, ficando
ásperos à medida que envelhece. As gavinhas surgem no ápice dos ramos e de
forma paralela ao pecíolo das folhas. As folhas são tri ou pentalobadas
(com 3 ou 5 recortes formando pontas, sendo uma
central maior e as laterais) sob pecíolos (haste ou suporte) de
Dicas para cultivo: A planta é resistente a geadas de até – 3
graus, podendo suportar algum período de seca. É bom cultivar em altitude
superior de
Mudas: As sementes são oblongas (mais longa que larga) de
coloração marrom escura. Conservam o poder germinativo por mais de 1 ano após
despolpadas e secas. Germinam em
Plantando: As covas devem ter
Cultivando: Deve-se observar o crescimento dos ramos e
guiá-los até a malha de arame da parreira aonde as gavinhas vão se prender
naturalmente. No fim do inverno convém retirar toda a ramagem seca da parreira.
Adubar anualmente no final do inverno (inicio de agosto) com composto orgânico,
pode ser
Usos: Frutifica de fevereiro a março. Os frutos tem sabor de
pepino e são levemente amargos e picantes, podendo ser usado com sucesso como
condimento, temperos e em conservas. A raiz do tipo batata é medicinal e muito
eficaz para debelar furúnculos.
Consulte-nos pelo e-mail hnjosue1980@gmail.com ou veja nosso catalogo de mudas disponíveis
clicando aqui. – acompanhe-nos no Facebook
Voltar para Frutas do mato ou voltar para família das cucurbitaceas
.