CATHEDRA ACUMINATA
FAMÍLIA DAS OLACÁCEAS
Planta (Foto cedida pelo amigo Idimá Gonçalves) |
FRUTOS (Foto cedida pelo amigo Idimá Gonçalves) |
NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: SERIGUELA DE RAMA, o nome indígena e seu significado ainda não foi descoberto. Também é conhecida como Pindauvarana por causa das folhas serem um pouco semelhantes.
Origem: Espécie nativa dos sub-bosques de varias formações florestais, estando presente na floresta amazônica, na mata Atlântica e na floresta de restinga. Pode ser encontrada com maior facilidade no estado do Rio de Janeiro e Espírito Santo, Brasil. Mais informações no link: http://reflora.jbrj.gov.br/jabot/listaBrasil/ConsultaPublicaUC/BemVindoConsultaPublicaConsultar.do
Características: Arvore com ramos longos, e pendentes quando cultivada a
céu aberto ou liana lenhosa quando me meio da mata, atingindo
Dicas para cultivo: Arvore de crescimento rápido que é resiste a geadas inferiores a - 3 graus, que vegeta bem em qualquer altitude. Aprecia solos profundos, bem drenados e com boa fertilidade natural. Pode ser cultivada tanto em pleno sol onde toma forma arbustiva ou na sombra onde toma forma de trepadeira. Aprecia terrenos com pH neutro, de constituição arenosa ou argilosa (solo vermelho) e a arvore inicia a frutificação a partir do 4 ou 5 ano após o plantio.
Mudas: As sementes são oblongas com 2,5 a 3.4 cm de comprimento e são recalcitrantes (perde o poder germinativo rapidamente). Por isso devem ser plantadas logo que despolpadas diretamente em sacos individuais com substrato feito de 30% de areia, 40% de terra vermelha e 30% de matéria orgânica bem curtida. Germinam em 30 a 40 dias e as mudas atingem 35 cm com 7 a 8 meses no viveiro.
Plantando: Pode ser plantada a
pleno sol como em bosques com arvores grandes bem espaçadas. O espaçamento entre
as covas é de 5 x 5; e suas dimensões devem ter 40 ou 50
cm de
largura, altura e profundidade, misturando a terra solta 500g de calcário e 1
kg de
cinzas e 7
a 8 pás de
matéria orgânica bem curtida, deixando curtir por 2 meses. A melhor época de
plantio é de novembro a dezembro. Depois de plantada, irrigar a cada 10 dias
nos primeiros 3 meses, depois somente se faltar água na época da florada.
Cultivando: Fazer apenas podas de formação
da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco e os ramos voltados
para dentro da copa. Adubar com composto orgânico pode ser 3
a 4 pás de
matéria orgânica bem curtida + 30 g de
N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 3ª ano.
Usos: Frutifica de fevereiro
a maio. Os frutos podem ser consumidos in-natura e lembram o sabor da conhecida
seriguela (Spondias purpúrea) segundo relato de pessoas que já saborearam o
fruto. Arvore é rara e sua brotação prateada quando em pleno sol é muito
ornamental. Deve ser cultivada, pois corre o perigo de extinção.
Consulte-nos pelo e-mail hnjosue@ig.com.br para saber se temos sementes ou mudas disponíveis.
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