CASTILLA ULEI

 

FAMILIA DAS MORACEAE

 

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FRUTOS VERDES E FOLHAS

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FLORES

FRUTO MADURO

 

NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: INHARÉ VERMELHO vem duma língua indígena cuja etimologia e significado ainda não foi descoberto. Também é conhecida como Amora vermelha da Amazônia, Fruta de Pomba, Mão de onça, Pau de chicle, Pé de onça e Pombal. Também recebe o nome de Caucho na Bolívia onde também ocorre. 

 

ORIGEM: Espécie rara que ocorre nas matas de terá firme da floresta amazônica nos estados do Amazonas e parte do estado do Pará, Brasil. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Castilla_ulei

 

OBSERVAÇÕES: Espécie facilmente confundida com CAUCHO Castilla elástica nativa da América Central e que no passado foi muito utilizada para se extrair um látex utilizado para fazer goma de mascar o que causou uma drástica diminuição e morte das populações naturais. É de clima tropical e planta sensível a geada; apesar disso consegui aclimatizar 2 arvores que iniciaram  a frutificação agora em 2.014, e a partir daí produzirei mudas dessa raridade, já adaptada são clima subtropical.

 

Características: Na natureza essa espécie forma uma arvore com tronco único e atinge até 25 m de altura; mais quando cultivada a pleno sol produz troncos múltiplos e raramente cresce mais do que 4 m de altura rem clima subtropical. A copa é aberta com galhos espaçados e crescem paralelamente na horizontal, o tronco é cinzento esbranquiçado e os ramos mais novos são amarronzados e tomentosos (cobertos de lanugem branca) o que a distingue da Castilla elástica. O tronco e ramos quando cortados exsudam látex branco. As folhas são cartáceas (de textura de cartolina), alternas, dísticas (com forma desigual maior de um lado e menor do outro lado), pilosas e tomentosas em ambas as faces, medindo 17 a 25 cm de comprimento por 5 a 11 cm de largura. As brotações são protegidas por brácteas amplexicaules (tipo de folha modificada que envolve o caule), de cor amarelada e também pilosa, medindo 3,5 a 6 cm de comprimento. As flores são mais raramente dioicas (masculinas e femininas em arvores separadas), e mais comumente monóicas (com flores femininas e masculinas na mesma planta); estas nascem nos ramos maduros nos nós em inflorescências formadas de um involucro de brácteas (tipos de folhas modificadas) que se abrem e espoem flores com pistilos ou estames (tubos masculinos ou femininos). Os frutos são sincarpios (união de vários fruticolo ou gomos) unidos sobre as brácteas. Quando maduros adquirem cor vermelha, tem casca fina e se destacam facilmente, cada um tendo uma única semente branca envolvida por massa vermelho alaranjada de gosto semelhante a amora com gosto cítrico ficando amargo no final.

 

Dicas para cultivo: Planta de fácil cultivo e rápido crescimento, mais no primeiro e secundo ano, deve receber cobertura e proteção contra geada. A partir do terceiro ano a planta resiste a baixas temperaturas (até – 2 graus) chegando a queimar ponteiros que rebrotam na primavera. Pode ser cultivada em todo o Brasil, apreciando altitudes entre 250 a 750 m. Apreciam diversos tipos de solos, desde arenosos, turfosos e até arenosos, mais estes devem ser profundos, úmidos, porém que drenem bem a agua, com neutro (entre 5,0 a 6,2). Começa a frutificar com 4 a 7 anos após o plantio dependendo das condições climáticas e praticas culturais.

 

Mudas: As sementes são pequenas com 5 a 6 mm de diâmetro e recalcitrantes (perdem o poder germinativo em 15 dias se forem secas). Por isso devem ser semeadas logo que colhidas em saquinhos individuais com substrato feito de 40% de terra, 20% de areia branca e 40% de matéria orgânica. A germinação inicia-se com 30 a 55 dias e as mudas devem deixadas em local com sombreamento de 50%. As mudas atingem 35 cm com 6 a 7 meses após a germinação.

 

Plantando: Pode ser plantada em pleno sol como em bosques e na sombra arvores grandes bem espaçadas. Espaçamento 5 x 5 m entre plantas. É bom fazer covas de 50 cm nas três dimensões e prepará-las com 2 meses de antecedência misturando aos 30 cm da terra inicial da cova 500 g de calcário, 1 kg de cinzas e cerca de 6 a 7 pás de matéria orgânica. A melhor época de plantio é de setembro a novembro. Após o plantio irrigar a cada quinze dias nos primeiros 3 meses, depois somente se faltar chuva durante um mês e na época da florada.

 

Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco ou os cruzados e voltados para o interior da copa, que estejam atrapalhando o interior da copa de tomar sol. Adubar com composto orgânico, pode ser 3 a 4 pás de cama de frango ou matéria orgânica bem curtido + 30 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 4ª ano, depois manter essa adubação. Lembrar de distribuir os nutrientes em coroas à 30 cm do tronco.

 

Usos: Frutifica nos meses de Outubro a Dezembro. Os frutos são consumidos in natura mais não são muito apreciados por terem sabor final amargo. Os frutos verdes podem ser cozidos e utilizados e preparados assim como brócolis e couve-flor. As sementes depois de despolpadas e secas podem ser consumidas cruas, torradas ou cozidas. A árvore é ornamental podendo ser cultivada com sucesso tanto na arborização urbana ou em projetos de reflorestamentos visando alimentar animais e pássaros. 

 

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