CASEARIA LASIOPHYLLA

 

FAMILIA DAS SALICÁCEAE

 

AGRADECEMOS SUA VISITA E DESEJAMOS QUE AS INFORMAÇÕES LHE SEJAM ÚTEIS PARA AJUDAR A PRESEVAR NOSSA FLORA E MELHORAR A QUALIDADE DE VIDA. MAS GOSTARIA DE LEMBRAR QUE MUITO TRABALHO, PESQUISAS E CUSTOS ESTÃO ENVOLVIDOS PARA PODER DISPONIBILIZAR INFORMAÇÕES GRATUITAMENTE. DESSA FORMA APRECIAREMOS SUA COLABORAÇÃO EM ADQUIRIR OS GUIAS FRUTAS DO MATO OU O LIVRO COLECINANDO FRUTAS V. 2 PARA AJUDAR A MANTER O PROJETO, OU TAMBÉM ACEITAMOS DOAÇÕES QUE PODERÁ NOS ESCREVER SOBRE NO E-MAIL QUE ESTÁ NO FINAL DESSA PAGINA.  

 

 

ARVORE - COPA

FLORES

FRUTOS

FRUTOS, POLPA E SEMENTES

 

 NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: Guaçatunga vem do Tupi guarani e significa “madeira ou cerne com riscos pretos”. Também chamada de Guaçatunga de folha felpuda e Cambroé ou ainda Cruerí amarelo.

 

Origem: É nativa das florestas semideciduas dói interior do país, ocorrendo desde o sul da Bahia e Goiás até o estado do Rio Grandre do Sul. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Casearia_lasiophylla

 

Características: Arvoreta de 2 a 4 metros, com tronco único ou bifurcado e lenticelado (uma saliência de células que efetuam trocas gasosas) com diâmetro de 5 a 15 cm, e casca de cor pardacenta. Os ramos são tomentosos (coberto de pelos brancos) ficando glabrescentes (ficando sem pelos) com a idade. As folhas são caducas ou seja caem totalmente no inverno e a lamina é simples, membranácea (de textura fina) com superfície pubescente (coberta de pelos brancos). Geralmente nascem 8 a 20 flores em fascículos (pequenos feixes nos nódulos da folha que caiu no ano anterior), que tem coloração esverdeada e são muito perfumadas. Os frutos são cápsulas globosas de 7 a 16 mm de diâmetro com algumas sementes envolvidas por arilo amarelo e muito doce.

 

Dicas para cultivo: Planta subtropical que resiste a geadas de até – 3 grau, que pode ser cultivada em todo o Brasil, em qualquer altitude. Adapta-se a qualquer tipo de solo, mais frutifica melhor em terras vermelhas, úmidas e ricas em matéria orgânica. É muito resistente a secas e pode ser cultivada com sucesso em vasos grandes com 40 cm de diâmetro e 50 cm de altura. A planta começa a frutificar com 2 a 3 anos após o plantio.

 

Mudas: As sementes são pequenas (3 a 4 mm) de cor esbranquiçada e perdem o poder germinativo rapidamente, mais germinam em 20 a 35 dias, se plantadas em substrato rico em matéria orgânica. As mudas se desenvolvem melhor se cultivadas em ambiente sombreado e atingem 20 cm com 9 a 10 meses após a germinação.

 

Plantando: Pode ser plantada a pleno sol ou na composição de bosques em praças ou jardins. Recomendo o espaçamento 5 x 5 m. Abra covas com dimensões de 40 cm de largura, altura e profundidade, misturando a terra da superfície com 500 g de calcário, 1 kg de cinzas e 8 kg de matéria orgânica bem curtida, deixando curtir por 2 meses. A melhor época de plantio é de setembro a outubro. Depois de plantada, irrigar a cada quinze dias nos primeiros 3 meses, depois somente se faltar chuva por mais de 1 mês.

 

Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco, caso deseje que a arvore cresça ou caso prefira que produza uma copa arredondada, pode o broto terminal e faça podas de modelagem a cada 6 meses. Adubar com composto orgânico, pode ser 6 a 8 pás de matéria orgânica + 30 gr de N-P-K 10-10-10, distribuindo os nutrientes à 20 cm do tronco; dobrando essa quantia a cada ano até o 3ª ano.

 

Usos: Frutifica em outubro a novembro. O arilo adocicado pode ser consumido in natura, e a arvore deve ser cultivada em jardins para atrair inúmeras espécies de pássaros.

 

Consulte-nos pelo e-mail hnjosue1980@gmail.com  ou veja nosso catalogo de mudas disponíveis clicando aqui.  acompanhe-nos no Facebook

 

 

Voltar para Frutas do mato ou Voltar para salicaceae

 

.