C. CORIACEUM VAR. NANA FAMILIA
DAS CARYOCARACEAE |
AGRADECEMOS SUA VISITA E
DESEJAMOS QUE AS INFORMAÇÕES LHE SEJAM ÚTEIS PARA AJUDAR A PRESEVAR NOSSA
FLORA E MELHORAR A QUALIDADE DE VIDA. MAS GOSTARIA DE LEMBRAR QUE MUITO TRABALHO,
PESQUISAS E CUSTOS ESTÃO ENVOLVIDOS PARA PODER DISPONIBILIZAR INFORMAÇÕES
GRATUITAMENTE. DESSA FORMA APRECIAREMOS SUA COLABORAÇÃO EM ADQUIRIR OS GUIAS FRUTAS DO MATO OU
O LIVRO COLECINANDO
FRUTAS V. 2 PARA AJUDAR A MANTER O PROJETO, OU TAMBÉM
ACEITAMOS DOAÇÕES QUE PODERÁ NOS ESCREVER SOBRE NO E-MAIL QUE ESTÁ NO FINAL
DESSA PAGINA. |
|
|
PLANTA DE C. CORIACEUM |
PLANTA DE C. CORIACEUM VAR. NANA |
|
|
Flores de Pequi
paulista (Caryocar coriaceum) |
Flores do pequi
anão (Caryocar coriaceum var. nana) |
|
|
FRUTOS DE PEQUI
PAULISTA (Caryocar coriaceum) |
FRUTOS DE PEQUI
ANÃO (Caryocar coriaceum var. nana) |
|
|
FRUTOS DE PEQUI
PAULISTA (Caryocar coriaceum) |
FRUTOS DE PEQUI
ANÃO (Caryocar coriaceum var. nana) |
NOME INDIGENA: Pequi vem do tupi-guarani e significa
“Fruto com espinho na semente”, referindo-se a grande quantidade de espinho que
forma uma “pele” sobre a semente. Também chamado de Pequi mirim, Pequi de folha
grossa, Pequi paulista e Pequi anão ou Pequirim para a Variedade nana.
Origem: Ocorre tanto no cerradão como em formações campestres
do bioma do Cerrado principalmente
Características: A
arvore do Pequi paulista
atinge
Dicas para cultivo: Aprecia
solos arenosos ou vermelhos que tenham rápida drenagem, profundos, com boa
fertilidade natural e com pH entre
Mudas: As sementes são menores do que o pequi
mineiro e devem ser semeadas
logo que colhidas em sacos individuais contendo substrato arenoso. Semear 2
sementes por embalagem à
Plantando: Recomendo que seja plantada a pleno sol num espaçamento
6 x
Cultivando: A planta não necessita de cuidados especiais, tomando
cuidado apenas com ervas daninhas que devem ser periodicamente capinadas para
que não sufoque a planta, principalmente a variedade anã. Fazer podas de
formação e eliminar os ramos e galhos que crescerem para a lateral. Adubar com
composto orgânico, pode ser
Usos: Frutifica de janeiro a fevereiro. Os frutos são muito
usados para se cozinhar com arroz ou outros pratos salgados. A amêndoa ou
castanha é comestível e muito saborosa. A variedade anã é muito ornamental
devendo ser utilizada para jardinagem. A variedade arbórea não pode faltar em
projetos de reflorestamento.
Consulte-nos pelo e-mail hnjosue1980@gmail.com ou veja nosso catalogo de mudas disponíveis clicando aqui. – acompanhe-nos no Facebook
Voltar para Frutas do mato ou Voltar para Caryocaraceae
.