CAMPOMANESIA LAURIFOLIA

 

FAMÍLIA DAS MYRTACEAE

 

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TRONCO

FLORES

FRUTOS

FRUTOS, POLPA E SEMENTES

 

 

NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: GUABIROBA-JUBA vem do tupi guarani e significa “Fruta de pele ou casca amarga” e o adjetivo ‘juba’ quer dizer amarelo escuro, característica essa que é bem notória na casca e polpa dos frutos. Também chamada de Guabiroba de Anta, Gabiroba-canela (Por causa da semelhança das folhas com algumas canelas) e Guabiroba da Mata Atlântica.

 

Origem: Nativa da floresta atlântica de serras ou de encostas do bioma floresta ombrofila densa, ocorrendo desde o estado do Espírito Santo, Minas Gerais, Rio de Janeiro e São Paulo, Brasil. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Campomanesia_laurifolia

 

Características: É uma arvore que atinge grande porte na mata (até 20 m), mais quando cultivada cresce de 4 a 7 m altura, com tronco cilíndrico, esguio e com casca fina de coloração esbranquiçada a creme que se desprende em placas finas dispostas longitudinalmente. As folhas são simples (com forma que lembra canela ou louro – sendo essa a razão do nome cientifico), sendo facilmente identificada também pelo coloração esbranbquiçada na fece dorsal. A lamina foliar mede de 6 a 20 cm de comprimento por 3 a 7 cm de largura, tem base aguda (que se afina bruscamente) ou arredondada e ápice lanceolado ou acuminado (com ponta longa e estreita. As flores são solitárias, e surgem 1 por axilas de cada folha, sob pedúnculo (haste ou suporte) de 1 a 2 cm de comprimento e denso ou grosso. A flor aberta mede 2 cm de diâmetro, com 5 pétalas brancas obovadas de 10 mm de comprimento e muitos estames (pequenos tubos masculinos) amarelo escuros. Os frutos são bagas de cor amarelo escuro quando madura com casca lisa ou rugosa (a depender do clima e do solo), medindo 2,4 a 4 cm de diâmetro por 1,3 a 2 cm de altura, contento 8 a 15 sementes.

 

Dicas para cultivo: Arvore de crescimento rápido em climas mais quentes e de crescimento lento em climas mais frios. Em lugares onde ocorre geadas constantes no inverno é importante cobrir e proteger a planta até atingir 1,5 m de altura. Após atingir esse tamanho a planta se torna resiste a geadas de -3 grau. Pode ser cultivada em todo o Brasil, pois, vegeta bem em qualquer altitude. O solo pode ser profundo, úmido, acido, com constituição arenosa e com boa fertilidade natural com pH acido ou alcalino (entre 4,5 a 6,6). A arvore inicia a frutificação a partir do 4 ano, mais é sensível a secas ou falta de chuva por mais de 3 meses na faze juvenil (1 e 2 ano), e por isso é necessário fazer algumas regas.

 

Mudas: As sementes são de cor amarelo escuras, arredondadas e chatas. Perdem o poder germinativo se secarem totalmente. Por isso é bom plantar logo que retiradas do fruto e limpas da polpa. Germinam em 40 a 60 dias se forem plantadas em substrato rico em matéria orgânica. Podem ser plantadas em jardineiras e quando as plântulas estiverem com 10 cm de altura podem ser transplantadas para embalagens individuais. Após replantadas deixar as plantas na sobra por uns 40 dias para as plantinhas enraizarem e pegarem melhor. As mudas atingem 30 cm com 6 a 7 meses de cultivo.

 

Plantando: Pode ser plantada em pleno sol ou na sombra. Em climas mais frios deve ser plantada num espaçamento 5 x 5 m e em climas mais quentes num espaçamento de 6 x 6 m. No primeiro ano deve receber irrigação constante. As covas devem ter 50 cm de altura, largura e profundidade e ser preparadas (com os 30 cm da superfície) misturando 300g de calcário e 500g de cinzas, 30% de areia e 5 a 6 pás de matéria orgânica bem curtida. A melhor época de plantio é o mês de novembro e dezembro.

 

Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco ou aqueles que estiverem voltados para o interior da copa. Adubar com composto orgânico, pode ser 4 pás de composto orgânico bem curtido + 30 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 4ª ano.

 

Usos: Frutifica de fevereiro a abril. Os frutos mais saborosos para consumo in natura e tem textura meio arenosa e sabor que lembra o marolo (Annona crassiflora). A polpa produz ótimos sucos, geleias e sorvetes. As flores são produtoras de néctar e pólen para abelhas silvestres. Os frutos têm grande potencial para a fabricação de sorvetes, podendo se desenvolver associações de agricultores familiares para cultivar racionalmente essa frutífera para indústria de sorvetes comprar a polpa.  

 

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