CAMPOMANESIA GRANDIFLORA
FAMÍLIA DAS MYRTACEAE |
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Folhas e fruto por amadurecer |
Frutos maduros e sementes |
NOME INDIGENA: GUABIROBA-OBÍ vem do tupi guarani e significa “fruto da casca amarga” e o termo OBI – quer dizer esverdeado. Também é chamada popularmente de Guabiroba verde graúda, Guabiroba de folha grande, Guabiroba de flor grande e Guabiroba rara.
Origem: Espécie endêmica e muito rara, tendo poucas coletas e ocorrendo isoladamente na mata atlântica do estado da Bahia e em uma pequena parte do estado do Espirito Santo e Minas Gerais, Brasil.
Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Campomanesia_grandiflora
OBSERVAÇÕES: Ganhei uma muda sem procedência definida e a oito anos atrás eu nem imaginava que tal espécie era uma rara Campomanesia. Ela começou a produzir em 2.011 e frutifica somente a cada 2 anos e os frutos tem bem poucas sementes férteis. Assemelha-se a Campomanesia schlechtendaliana, mais difere-se desta por ter folhas e flores muito maiores e pela frutificação diminuta. Também se parece com Campomanesia neriiflora, mais difere-se desta por ter folhas maiores com bordas ondfuladas e pela ausência de tufos de pelos nas axilas da nervura central.
Características: Arvore de 5 a 10 metros de altura com tronco cilíndrico, único ou bifurcado, cilíndrico om córtex (casca externa) de cor creme, descamante em placas finas e irregulares e periderme (casca internsa) avermelhada, com diâmetro variando de 15 a 35 cm.Os ramos jovens são glandulares e pubescentes (com densos pelos) e ferrugíneos. A folha é oblonga (mais longa que larga), cartácea (textura de cartolina) e medem 10 a 19 cm de comprimento por 4 a 8 cm de largura. A base é cuneada (tem forma de cunha) e o ápice é acuminado (com ponta longa) e nervuras secundarias bem notórias juntamente com a margem ondulada. As flores nascem em dicásios (tipo de cacho triangular) com 1 a 3 flores sob pedúnculo (haste ou supote) de 7 a 17 mm de comprimento. Cada flor mede de 3,7 a 4,5 cm de diâmetro quando abertas, são actinomorfas (com vários planos passando num mesmo eixo), com cálice (invólucro esterno) com 5 sépalas com ápice agudo e corola (invólucro interno) com 5 pétalas orbiculares convexas, de cor branca com 3 a 5 mm de comprimento. Diferente de outras campomanesias essa espécie contem cerca de 400 estames (tubos masculinos) de 3 a 15 mm de comprimento. O fruto é uma baga subglobosa de 2 a 3,5 cm de diâmetro com casca amarelo esverdeada glandular, e polpa creme com a maioria das sementes estéreis.
Dicas para cultivo: Arvore de crescimento moderado que é resiste a geadas inferiores a -2 grau, que vegeta bem em qualquer altitude. Aprecia solos bastante úmidos e ao mesmo tempo é planta resistente a longos períodos de seca. O solo pode ser profundo, com pH neutro ou acido, de constituição arenosa ou argilosa (solo vermelho) e até pedregoso, porém, deve ter boa fertilidade natural. A arvore inicia a frutificação a partir do 5 ano após o plantio e cresce menos e frutifica mais se plantada em pleno sol.
Mudas: As sementes são de cor creme, discoides, planas, medem 3 a 4 mm de diâmetro e são recalcitrantes (perde o poder germinativo rapidamente). Germinam em 30 a 40 dias se o substrato for rico em matéria orgânica e haver irrigação diária. Recomento semear 1 semente por embalagem para evitar o transplante visto que essa espécie não aprecia essa técnica. As mudas devem ser formadas em sombreamento de 50% e atingem 30 cm com 7 a 8 meses no viveiro.
Plantando: Pode ser plantada a pleno sol como em bosques com arvores grandes bem espaçadas. Pode ser plantado em solos úmidos mais que não fiquem inundados, aceitando bem pleno sol ou plena sombra. O espaçamento entre as covas é de 6 x 6; e suas dimensões devem ter 40 ou 50 cm de largura, altura e profundidade, misturando a terra solta 500g de calcário e 1 kg de cinzas e 6 a 7 pás de matéria orgânica bem curtida, deixando curtir por 2 meses. A melhor época de plantio é de novembro a dezembro. Depois de plantada, irrigar a cada quinze dias nos primeiros 3 meses, depois somente se faltar água na época da florada.
Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco ou os que nascerem cruzados ou voltados para o interior da copa. Adubar com composto orgânico pode ser 3 a 4 pás de matéria orgânica bem curtida + 30 g de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 4ª ano.
Usos: Frutifica de Fevereiro a Março, um ano sim, outro ano não. Os frutos são consumidos in natura sendo muito saborosos (o sabor lembra araçá e morango). Os frutos podem ser despolpados e usados para fazer geleias, sorvetes e licores deliciosos. Essa rara espécie não pode faltar em jardins botânicos e em coleções de frutas raras e saborosas, tendo o objetivo de salva-la da extinção.
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