BUTIA ERIOSPHATA
FAMILIA DAS ARECACEAE |
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NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: Butiá vem do Tupi e significa “Fruto de fazer vinagre”. Também é chamado de Butiá do Alaranjado, butiá da serra e Coquinho abacaxi.
Origem: Nativo dos campos limpos, transição para mata atlântica e um tipo de vegetação chamado de palmeiral, ocorrente nos estados do Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul, Brasil. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Butia_eriospatha
Características: Palmeira de 3 a 5 metros de altura, com caule único, espesso e cilíndrico e a parte apical sempre recoberta pelas bainhas das folhas caídas. As folhas em numero de 16 a 22 são pinadas (como pena), com raque (nervura central) de 90 a 250 cm de comprimento) com laminas com distribuição em V e irregulares, medindo 38 a 45 cm de comprimento. A planta é facilmente identificada pelas laminas verdes acinzentadas e pelas brácteas de proteção das flores coberto por espesso indumento lanoso de cor castanho avermelhado. As inflorescências saem do meio das folhas, com flores amarelo palha e perfumadas na antese. Os frutos são drupas (com uma semente) de 2 a 3 cm de diâmetro e arrendadas com pela verde depois alaranjada quando madura envolvendo 1 semente pequena de 6 a 9 mm de diametro.
Dicas para cultivo: é uma planta de fácil cultivo, mais tem crescimento bem lento nos primeiros 2 anos, e depois desse período cresce rapidamente. A planta adapta-se a vários tipos de solos de drenagem rápida, ricos em matéria orgânica e profundos. É resistente a geadas de até -5 grau e a secas prolongadas. A planta só frutifica tanto na sombra (50%) como em pleno sol.
Mudas: As sementes conservam-se por longo tempo (2 anos) e germinam sem nenhum tratamento entre 120 dias a 2 anos. Para acelerar a germinação a casca deve ser trincada e a semente deve ficar submersa em água por 48 h. Recomendo plantar muitas sementes a 2 cm de distancia uma da outra em jardineiras com 20 cm de altura, 16 cm de largura e 40 cm de comprimento preenchidas com substrato feito com 40% de terra, 40 % de composto orgânico de galhos e folhas triturados e 20 % de areia de rio. Quando as plântulas estiverem com 4 a 5 folhas, se deve fazer o transplante para embalagens individuais contendo o mesmo substrato. As mudas crescem lentamente, e após 2 anos de viveiro, já podem ser plantadas. Frutifica em 4 a 6 anos após o plantio.
Plantando: Recomendo que seja plantada a pleno sol num espaçamento 5 x 5 m. As covas devem ter 50 cm nas 3 dimensões e convém misturar 4 a 5 pás de matéria orgânica aos 25 cm de terra da superfície da cova; adicionando + 50 gramas de farinha de osso e 50 gramas de torta de mamona, para saber como fazer um bom plantio, clique aqui. Deixar curtir por 2 meses, e depois já se pode plantar na melhor época que vai de setembro a novembro. Após o plantio, irrigar 10 l de água após o plantio e a cada 15 dias se não chover e a partir do segundo ano, não precisa se preocupar com irrigação.
Cultivando: A planta cresce lentamente e não necessita de cuidados especiais, é ideal para ornamentar jardins e praças. Recomendo apenas cobrir a superfície com capim seco para manter o solo fresco e úmido e eliminar qualquer erva daninha que possa sufocar a planta. Adubar com 3 a 5 pás de composto orgânico feito galhos e folgas triturados + 50 de farinha de osso e 50gramas de torta de mamona. Distribuir os nutrientes superficialmente a 20 cm do caule no inicio do mês de setembro.
Usos: Frutifica nos meses de agosto a novembro e em abril e maio. Os frutos têm gosto que lembra uma mistura de tangerina com abacaxi e podem ser consumidos in natura e são ideais para fazer suco. Os frutos podem ser despolpados e a polpa congelada ou utilizada para fazer frisante ou champanhe natural, sorvetes, geleias e muitos outros produtos! A planta floresce varias vezes no ano e as flores são melíferas. A planta pode ser cultivada em praças ou grandes jardins como ornamental!
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