BUCHENAVIA KLEINII

 

FAMÍLIA DAS COMBRETACEAS

 

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Tronco

Raiz tabular

Detalhe da folha

Folhas, Frutos e Sementes

 

NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: GUARAJUBA vem do Tupi-guarani e quer dizer “Fruta de pele ou casca amarelo escuro”. Também é chamada de Amarelão, Guajuva, Garajuva ou Garajuba e Nectarina do mato.

 

Origem: Endêmica da Floresta atlântica, principalmente da floresta ombrófila densa, ocorrendo desde o estado de São Paulo até o Rio Grande do Sul, aparencendo também na Bahia, Brasil. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Buchenavia_kleinii

 

OBSERVAÇÕES: Essa espécie foi recentemente encontrada nas minhas expedições em Fevereiro de 2.013 no município de São Miguel Arcanjo, SP, em uma mata bem preservada. Algumas informações sobre o cultivo ainda estão sendo testadas.

 

Características: A árvore linda de grande porte atingindo 20 a 30 m no meio da mata preservada. Se cultivada essa espécie pode crescer de 12 a 19 m de altura. A copa dela na mata é cilíndrica e estreita e os ramos são delicadamente ritmados (com padrão do ápice ser arqueado para cima). O tronco retilíneo (em linha reta), de cor acinzentada (arvores velhas tem sapopembas ou raízes tabulares); com casca fissurada no sentido vertical soltando finas tiras na faze de crescimento. Os ramos novos são cobertos de pubescencia sedosa, tornando-se glabrescentes (sem pelos). As folhas medem 3 a 12 cm de comprimento por 1,5 a 6 cm de largura; são simples, cartáceas (textura de cartolina) e semideciduais (caem no inverno). A lamina foliar é obovada (com forma de ovo invertido), obtusas ou subagudas no ápice e estreitamente cuneadas (forma de cunha) na base, fixada sob peciolo (haste os suporte) de 8 a 20 mm de comprimento, sendo densamente pubescente quando jovem. As flores são pequenas, densamente pubescentes (cobertas de pelos), esverdeadas e nascem em espigas de 2 a 4 cm de comprimento, surgindo na axila das folhas terminais e mais jovens. Os frutos são bagas piriformes (forma de pêra) com base afunilada, medindo 2,5 a 4 cm de comprimento por 1,3 a 1,8 cm de largura, com casca fina e glabra (sem pelos) e polpa firme e carnosa, abrigando 1 semente afunilada na base.

 

Dicas para cultivo: E uma arvore rara, porém pode ser facilmente cultivada em vários tipos de climas, podendo adaptar-se a solos arenosos ou latossolos vermelhos, roxos ou amarelados, que sejam profundos, bem drenados e com boa fertilidade natural; com pH variando de 4,8 a 5,8. Pode ser plantada desde os 50 m de altitude até 1.700 m acima do nível do mar. Aprecia clima seco e quente, com temperaturas mínimas de 8 graus e máximas de 38,9, podendo a planta suportar geadas seguidas de – 2 graus. É indiferente quanto ao volume de chuvas anuais.

 

Mudas: As sementes são grandes e compridas, mais se forem limpas conservam o poder germinativo por até 6 meses. O melhor substrato para germinação das sementes é feito com 2 parte de terra vermelha de superfície, 1 parte de areia e 1 parte de matéria orgânica bem curtida. Convém plantar 1 semente por embalagem de 15 de largura por 25 de altura, evitando o transplante que é prejudicial para as plântulas. A germinação inicia-se com 42 e vai até os 70 dias. A irrigação deve ser feita todas as tardes. As mudas devem ficar em local sombreado (50%) e o crescimento é moderado, podendo atingir 35 cm em 9 a 10 meses após a germinação. (informação estatística e ainda não confirmada).

 

Plantando: As covas devem ser abertas num espaçamento de 8 x 8 m e devem ter 50 cm nas três dimensões e adubada com 8 kg de composto orgânico, 500 g de calcário e 500 g de cinzas, que devem ser misturadas aos 30 cm da terra da superfície com no mínimo 2 meses antes do plantio. A melhor época de plantio é de outubro a dezembro e irrigar com 10 l de água repetindo a irrigação a cada 10 dias se não chover, fazendo isso num período de 3 meses. As arvores começam a produzir frutos com 7 a 9 anos de vida. (informação estatística e ainda não confirmada).

 

Cultivando: A adubação deve ser feita em outubro a partir do terceiro ano após o plantio, colocando 10 kg de matéria orgânica, 1 kg de cinza de madeira e 40 gramas de adubo N-P-K 10-10-10 distribuídos numa coroa a 30 cm do tronco com 40 cm de largura e 5 cm de profundidade, tomando o cuidado de incorporar tudo com a terra tirada da coroa. Fazer poda de limpeza dos galhos que nascerem na base do tronco ou aqueles que cruzarem a copa.

 

Usos: Frutifica de Fevereiro a maio. Os frutos podem ser consumidos in natura e muito apreciados tendo o mesmo sabor e textura de Nectarina (Prunus pérsica var. nucipersica). As flores produzem grande quantidade de néctar e pólen. Os frutos atraem diversas espécies de pássaros e animais, e por também ser muito rara precisa ser cultivada pelos colecionadores para não ser extinta.

 

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