PACHIRA GLABRA (antes era
BOMBACOPSIS) FAMILIA DA MALVACEAE (Antes Bomacaceae) |
AGRADECEMOS
SUA VISITA E DESEJAMOS QUE AS INFORMAÇÕES LHE SEJAM ÚTEIS PARA AJUDAR A
PRESEVAR NOSSA FLORA E MELHORAR A QUALIDADE DE VIDA. MAS GOSTARIA DE LEMBRAR QUE
MUITO TRABALHO, PESQUISAS E CUSTOS ESTÃO ENVOLVIDOS PARA PODER DISPONIBILIZAR
INFORMAÇÕES GRATUITAMENTE. DESSA FORMA APRECIAREMOS SUA COLABORAÇÃO EM
ADQUIRIR OS GUIAS FRUTAS DO MATO OU O LIVRO COLECINANDO FRUTAS V. 2 PARA
AJUDAR A MANTER O PROJETO, OU TAMBÉM ACEITAMOS DOAÇÕES QUE PODERÁ NOS
ESCREVER SOBRE NO E-MAIL QUE ESTÁ NO FINAL DESSA PAGINA. |
|
|
ARVORE |
FLORES |
|
|
FRUTOS |
FRUTOS,
SEMENTES OU CASTANHAS |
NOME INDIGENA: Mamorana do tupi
“Semelhante a Mamo ou Mamão por causa do tronco verde”. Também chamada de
castanha do Maranhão, Cacau selvagem ou Castanha da praia.
Origem: Nativa do bioma da
mata atlântica desde o maranhão até o estado do Rio de Janeiro, ocorrendo
também em alguns pontos da floresta amazônica. Mais informações no link:
http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Pachira_glabra
Características: Arvore com
Dicas para cultivo: Planta subtropical, resiste bem a seca de
até 6 meses e a geadas de até – 3 grau, embora perda todas as folhas,
rebrotando depois. Pode ser cultivada em todo o Brasil, em qualquer altitude;
adapta-se a qualquer tipo de solo, que drenem bem as águas da chuva ou até
solos argilosos, sujeito a inundações na beira de rios. Pode ser plantada a
pleno sol ou em reflorestamentos mistos.
Mudas: As sementes são
arredondadas, marrom claras, com estrias brancas, medem cerca de
Plantando: No pomar planta-se num espaçamento de 6 x
Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e
eliminar os galhos que nascerem na base do tronco, caso deseje que a arvore
cresça ou caso prefira que produza uma copa arredondada, pode o broto terminal
e faça podas de modelagem a cada 2 meses. Adubar com composto orgânico, pode
ser
Usos: Frutifica em fevereiro a março. As sementes ou castanhas que podem ser consumidas in
natura ou usadas para produzir o “Achocolatado com coco”. Para produzir
tal especiaria é preciso colher as sementes, fazer um corte na semente, daí é
só torrar numa panela ou no forno, depois de escurecer, bater no liquidificador
e voltar novamente a massa triturada na panela até secar totalmente, depois
voltar no liquidificador e por ultimo passar a farinha numa peneira fina para
separar o pó da casca. Esse pó meio oleoso é um verdadeiro chocolate que pode
ser misturado (1 colher de sopa) num copo de leite
(quente ou gelado) adoçado a gosto, estando pronta uma bebida energética e
saborosíssima com gosto que lembra uma mistura de chocolate, coco e amendoim. O
pó ainda pode ser usado como ingrediente para bolos, bolachas, brigadeiro e
outras iguarias.
Consulte-nos pelo e-mail hnjosue1980@gmail.com ou veja
nosso catalogo de mudas disponíveis clicando aqui. – acompanhe-nos no Facebook
COMPRANDO O LIVRO “COLECIONANDO FRUTAS”
Voltar para Frutas do Mato ou Voltar para Malvaceae