BILLBERGIA AMOENA
FAMILIA
DAS BROMELIACEAE |
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PLANTA |
FLORES |
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FRUTOS MADUROS |
FRUTOS ABERTOS,
POLPA E SEMENTES |
NOMENCLATURA E SIGNIFICADO : Guaricana-uva “Folha fina fibrosa”
Uva “Cacho de fruto! Também chamada de Bromélia de flor verde.
Origem e distribuição: nasce sobre a forquilha das arvores ou no
solo, sendo bastante comum nas florestas atlântica e semidecidua da região sul
e sudeste do Brasil. Mais informações no link:
http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Billbergia_amoena
Características: planta epífita que nasce sobre as arvores ou
sobre amontoado de folhas no solo, tem forma de abacaxi, porém suas folhas
verdes opacas são tipicamente estreitas e elípticas (levantadas para cima).
Forma densas touceiras diversas plantas com folhas de
Dicas para cultivo: pode ser cultivada em vasos com substrato feito
de cascas, folhas e pedaços de galhos secos apodrecidas. Também pode ser
cultivada em forquilhas de arvores que tenham casca grossa ou no solo em
canteiros com substrato bem poroso e drenado. A planta resiste a geadas de até
– 3 graus e suporta muito bom a falta de água por até 3 meses.
Mudas: As sementes são pequenas e dever ser lavadas em água
corrente para retirada da polpa grudenta (mecanismo esse que ajuda a colar as
sementes nas cascas de arvores), e secas no sol por 3 horas. Depois, é só semear
superficialmente em substrato de terra vegetal. A germinação ocorre em 30-60
dias. O crescimento das mudas é lento atingindo
Plantando: Deve ser plantada sempre na sombra ou em bosques sobre
arvores grandes e cascudas onde penetrem raios solares. Os vasos devem ser
rasos no máximo com
Cultivando: A medida que a planta frutifica aquela
roseta que já produziu frutos, não produz mais; porem a mesma mantém a
vitalidade e vai soltando rebentões que formam novas plantas produtivas. A cada
3 anos convém fazer o desbaste da touceira eliminando ou retirando as partes
mortas, podendo a planta ser separada em novas mudas que podem ser plantadas em
outros vasos ou sobre outras arvores.
Usos: Frutifica de novembro a fevereiro. Colher os frutos
quando estiverem com 70% da superfície azulada,daí é só partir e sorver a polpa
com um sabor que não sei descrever, só sei que é deliciosa. As flores atraem os
beija-flores e borboletas e os frutos atraem diversas espécies de pássaros.
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