AVERRHOIDIUM
GARDERIANUM FAMÍLIA
DAS SAPINDACEAE |
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COPA DA ARVORE |
TRONCO |
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FRUTOS, POLPA E SEMENTES |
NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: TINGUIBA vem do Guarani, mais ainda não deciframos o significado. Também chamado de Tingui, Tingoí e Pitomba de Muquirí ou Mono-carboeiro.
ORIGEM: Aparece com muita raridade no Bioma do Pantanal próximo ao Chaco Boliviano e Argentino, ocorrendo também na mata atlântica no Sul da Bahia e no estado de Alagoas. E agora em minhas expedições em janeiro de 2.013 localizei essa espécie em plena frutificação na Floresta ombrófila densa no município de São Miguel Arcanjo – SP, Brasil. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Averrhoidium_gardnerianum
OBSERVAÇÕES: Essa espécie não está registrada nos herbários como coletada no estado de São Paulo, sendo essa uma descoberta muito importante para a preservação da biodiversidade e do bioma da Floresta atlântica.
CARACTERISTICAS: É uma de médio a grande porte atingindo
DICAS DE CULTIVO: Arvore de crescimento rápido que resiste a
baixas temperaturas (até -3 graus), vegeta bem em altitudes variando de
MUDAS: Sementes são achatadas com bordas arredondadas, tem
coloração creme e são recalcitrantes (perde o poder germinativo em 10 dias).
Por isso devem ser plantadas logo que retiradas e limpas da polpa lavando sob
uma peneira em água corrente. O plantio é feito em saquinhos preenchidos com
substrato feito de 40% de terra vermelha, 40% de composto orgânico bem curtido
e 20% de areia. Semeia-se 1 semente por embalagem, e a germinação se dá em
PLANTANDO: Pode ser plantada a pleno sol como na sombra no meio de
arvores grandes bem espaçadas. Abra covas com
CULTIVANDO: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco ou para dentro da copa. Adubar com composto orgânico, pode ser 2 ou 3 pás de cama de frango bem curtido + 30 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 3ª ano; depois manter o mesmo volume de adubação ano após ano.
USOS: Frutifica de janeiro a fevereiro. Os frutos podem ser
consumidos in natura. Apesar de ter uma fina camada de polpa, esta é muito
saborosa. Logicamente que com o cultivo dessa raridade que nunca foi cultivada
pelo homem; os frutos são vão ter uma melhora significativa dobrando de tamanho
e volume de polpa. Não deixe de plantar essa raridade saborosa e bela no seu
sitio, chácara ou fazenda!
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