ARROJADOA RHODANTHA

 

FAMILIA DAS CACTACEAE

 

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PLANTA

FLORES

FRUTOS

FRUTOS, POLPA E SEMENTE

FRUTOS VERDES DE OUTRA VARIEDADE

FRUTOS MADUROS DE OUTRA VARIEDADE

 

NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: RABO DE RAPOSA. O NOME INDÍGINA NÃO FOI DESCOBERTO. Também recebe o nome de Mandacarúzinho de cesta (por causa dos frutos no ápice), rabo de onça e arrojada da catinga.

 

Origem: É endêmica do Brasil, ocorrendo em áreas rochosas do cerrado e na transição para floresta semedicidual, aparecendo também na caatinga, no carrascal dos estados da Bahia, Ceará, Paraíba, Pernambuco, Piauí, Goiás e Minas Gerais, Brasil.

Mais informações no link:  http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Arrojadoa_rhodantha

 

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 https://www.youtube.com/watch?v=Gc9ciktftws

 

OBSERVAÇÕES: Na natureza pode ser encontrada como rupícola (em cima de pedras), terrícola (em solo arenoso) ou epífita acidental (Em cima de arvores). Existem mais de 7 variedades diferentes na natureza e os nomes científicos dessas variedades aparecem em: http://www.llifle.com/Encyclopedia/CACTI/Family/Cactaceae/4847/Arrojadoa_rhodantha

 

Características: Planta suculenta, arbustiva e espinhenta, formando agrupamentos de hastes com 50 cm a 2 m de altura a depender da variedade e local de cultivo. Pode ter hábito inicial ereto, ou ramificado e até trepador (subindo em apoio - plantas ou roxas). Os caules são cilíndricos com 10 a 80 cm de comprimento entre as juntas ou articulações e 3 a 6 cm de diâmetro, de cor verde escura ou prateada ou avermelhada a depender da variedade. Os ramos tem 9 a 12 costelas bastante rasas com aréolas (grupos de espinhos) com lã escura com distancia entre si de 05 mm a 1 cm. As partes jovens tem espinhos acompanhados de pelos longos parecendo teia de aranha. Nas aréolas maduras há 5 a 6 espinhos entrais de 2 a 3 cm de comprimento, ficando pretos na idade avançada e espinhos radiais menores de 1,2 a 2 cm de comprimento. A parte floral surge no ápice ou nas articulações no pseudocéfalo que tem certas marrons e lã de 2 a 3 cm de comprimento de onde brotam flores tubulares de 1,5 a 3,7 cm de comprimento de cor rosa ou vermelho-violeta que se abre durante o dia com sépalas semelhantes a escamas curtas ao entorno do estames (órgão masculino) de 4 a 6 mm de comprimento e estigma (órgão feminino) mais desenvolvido de cor amarelada. Os frutos são bagas avermelhadas, globosas e lisas com casca fina e tubo floral adpresso no ápice, e a polpa é gelatinosa, transparente com inúmeras sementes pretas diminutas.   

 

Dicas para cultivo: E uma planta bastante rudimentar, podendo ser cultivada em climas subtropicais e tropicais. Aprecia solos arenosos ou argilosos no alto de morros, ou terra vermelha com rápida drenagem da água das chuvas, suportando muito bem períodos de 5 a 7 meses sem chuva. Pode ser cultivada desde o nível do mar até 1.800 m de altitude. No que se refere a chuvas aprecia índices variando de 400 a 1.200 mm anualmente. É uma planta de crescimento rápido que deve ser cultivada em pleno sol. Essa espécie suporta bem geadas de até – 3 grau negativo. Esta espécie pode ser cultivada com sucesso em vasos de 20 cm de altura e 40 cm de largura.

 

Mudas: Pode ser reproduzida por se cortar estacas ou hastes com 10 cm de comprimento, que devem ser cortadas preferencialmente nas articulações para facilitar o enraizamento. As estacas devem ficar em ambiente semi-sombreado, na vertical e a base encostada na terra, dessa forma as primeiras raízes surgirão em aproximadamente 2 meses, quando já poderão ir para o plantio em lugar definitivo e neste caso a planta iniciará a produção com 1 a 3 anos de idade a depender do clima e praticas culturais. As sementes são minúsculas e devem ser semeadas logo que colhidas em substrato composto de 50% de areia e 50% de matéria orgânica bem curtida e peneirada. A germinação ocorre em 20 a 40 dias com índice de germinação em torno de 90%. As mudas atingem 10 cm com 15 a 18 meses. Plantas reproduzidas por sementes começam a frutificar com 5 a 7 anos de idade.

 

Plantando: Pode ser plantado a pleno sol ou na meia sombra em lugares rochosos. Por ser planta espinhenta pode ser plantada como cerca viva em fileiras com espaçamento de 40 cm entre plantas. No pomar domestico plante num espaçamento de 3 x 3 m entre plantas. As covas devem ser preparadas três meses antes do plantio e devem ter 40 cm de largura, profundidade e altura; acrescente aos 30 cm da terra de superfície 5 a 6 pás de composto orgânico bem curtido + 50 g de farinha de osso e 100 g de cinza. Para plantar no vaso (de 25 cm de altura por 40 cm de largura) deve ser usado terra vermelha (pode pegar a terra vermelha de barranco de estrada, fazendo a seguinte mistura: 3 partes de terra, 1 parte de areia de rio, 2 partes de matéria orgânica bem curtida, 60 gramas de cinza de madeira e 40 gramas de farinha de osso. Misturar tudo muito bem e depois ao preencher o vaso certifique-se de Este estar furado e coloque no fundo uma camada de 3 a 5 cm de pedra que fará uma rápida drenagem da água de rega. Deixe o vaso em local ensolarado e irrigue 1 vez a cada 10 dias com 1 a 2 litros de água.

 

Cultivando: Para manter a planta com os ramos ou hastes verticais ou eretas se deve podar as brotações laterais e basais, deixando apenas as brotações eretas. Também é recomendado fincar tutores de madeira para apoiar os ramos se o objetivo é deixar a planta crescer naturalmente sendo este o melhor método de condução uma boa frutificação. Os ramos que nascerem eretos a partir da base podem ser deixados para a planta formar touceira de no máximo 1,5 m de altura. Para a adubação, basta abrir uma coroa a 30 cm de distância do caule e colocar 50 gramas de cinza de madeira, 30 gramas de farinha de osso e 1 pá de matéria orgânica bem curtida no início da primavera. É uma planta bastante resistente a pragas e doenças.

 

Usos: Frutifica de fevereiro a maio. Planta de belo aspecto ornamental por causa das lindas flores e frutos rosados. Os frutos com casca fina de cor rosada e também comestível com sabor de ervas lembrando hortelã e atroveran. Para comer a polpa branca com sabor delicado de pitaya com um leve toque de framboesa é só cortar no meio retirar a polpa gelatinosa, refrescante e saborosa com ajuda de uma colher. As sementes são ricas em proteínas e diversos minerais. Essa espécie tem grande potencial para ser plantada com o objetivo de comercializar os seus frutos que são muito saborosos. Os frutos também atraem um grande número de pássaros.

 
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