ALLOPHYLUS SEMIDENTATUS

 

FAMILIA DAS SAPINDACEAE

 

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FRUTOS

FOLHAS, FRUTOS VERDES E SEMENTES

 

 

 

NOME INDIGENA: Vacum, Chal-chal de dezembro ou fruta de pombo.

 

OBSERVAÇÕES: ESSA ESPÉÉCIE FOI DESCOBERTA NA EXPEDIÇÃO DA TAIÚVA-AÇÚ.

 

Origem: Muito frequente nas bordas de matas da floresta semidecidua ou na mata de galeria nos cerrados brasileiros. Mais informações no link:

http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Allophylus_semidentatus

 

Características: Arvoreta de pequeno porte crescendo até 2 m de altura, costumeiramente ramifica-se desde o solo e as folhas trifoliadas que tem cor verde escura e tem margem com dentes arredondados (isso explica o nome cientifico). As folhas medem 3 a 9 cm de comprimento por 1 a 3,5 cm de largura. As flores são castanho claras e nascem em pequenos tirsos (tipo de cacho simples com forma de T ou Y).

 

Dicas para cultivo: A arvoreta é pouco cultivada e encontrada apenas em estado nativo em altitudes variando de 300 a 1.200 m acima do nível do mar. Suporta temperaturas no verão chegam de 35 graus e temperaturas mínimas no inverno de até -3 graus. Quanto ao solo adapta-se facilmente a qualquer terreno rico em matéria orgânica e umidade. Pode ser plantada em vasos grandes. A planta começa a frutificar com 2 anos.

 

Mudas: Sementes de cor creme, muito duras que podem ser lavadas e secas ao sol, podendo em seguida ser guardada por até 1 ano. Ao semear, plante-as em substrato feito de 50% de composto orgânico e 50% de terra vermelha. A germinação ocorre em 40-75 dias e mudas atingem 40 cm com 9 meses de vida.

 

Plantando: A planta prefere ambiente levemente sombreado. Pode ser plantada em vasos grandes com 35 cm de boca por no mínimo 40 cm de altura. O substrato deve ser igual ao usado na semeadura. Se for plantar no pomar, plante onde peque sol pela manhã e sombra de tarde. Use o espaçamento 3 x 3 m. Faça covas de bom tamanho ponha 500g de calcário e 500 kg de cinzas e 8 litros de matéria orgânica bem curtida. Plante no inicio da primavera e Irrigar a cada quinze dias quando não chover, por pelo menos 6 meses e depois somente se faltar água na época da florada.

 

Cultivando: A planta aceita poda de condução da copa, mais tenha sempre o cuidado de e eliminar as brotações que nascerem na base do caule. Adubar com composto orgânico, pode ser 1 kg de composto orgânico bem curtido + 20 gr de N-P-K 10-10-10 se estiver plantada no vaso. Caso a planta esteja no solo use o dobro da dose recomendada.

 

Usos: Frutifica de dezembro a janeiro. Os frutos são consumidos in natura, na forma de sucos ou bebida fermentada assim como o Chal-chal. Os frutos dessa espécie atrai muitas espécies de pássaros. A planta pode ser cultivada em vasos como ornamental e com objetivo de atrair pássaros.

 

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