AGONANDRA SILVATICA FAMILIA DAS OPILIACEAE |
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ARVORE |
TROCO |
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FRUTAS |
FRUTOS, POLPA E SEMENTES |
NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: Baiariba vem do tupi Guaiaymba e quer dizer: “Arvore
pequena que dá fruto e semente comestível”. Também é chamada de Cervejera,
Verdosa ou Sorvete do mato.
Origem e distribuição: arvore rara e anteriormente nunca tinha
sido encontrada no estado de São Paulo. Os registros atuais classificam apenas
a existência dessa espécie nos estados da região norte do Brasil. Mais
informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Agonandra_silvatica
OBSERVAÇÃOES: ARVORE RARA NATIVA
DO SUB-BOSQUE DA FLORETA SEMIDECIDUA ENCONTRADA PELO AMIGO EDILSON MILANI NO
MUNICIPIO DE ANGATUBA, SP. Antes estava identificada como sendo do Gênero Dulacia da família das olacáceas, porém estudos
recentes confirmaram a presença de A.
silvatica com certa raridade
Características: A arvore rara encontrada no sub-bosque, é
perenifólia e com tronco de casca fina de cor castanho esverdeado. Os ramos
terminais são cilíndricos, glabros (sem pelos) e com coloração verde escura. A
lamina foliar é verde escura, coriácea (de textura grossa e rija), são
alternadas com pecíolo (haste ou suporte) muito curto (
Dicas para cultivo: A planta tem crescimento lento e se for
cultivada a pleno sol, precisa de sombreamento nos primeiros 3 anos de vida.
Aprecia solos vermelhos, com boa umidade, gosta de ser plantada sempre em
terrenos vermelhos com
Mudas: As sementes são globosas com casca creme
esbranquiçada. As sementes perdem o poder germinativo em menos de 3 meses, por
isso devem ser semeadas logo que colhidas. A germinação ocorre em
Plantando: Pode ser plantada a pleno sol mais precisa de uma
cobertura para sombreamento. Se cultivada na sombra sob bosques de arvores
grandes a muda apresenta melhor desenvolvimento. O espaçamento recomendado é de
6 x 6 ou 5 x
Cultivando: Fazer apenas podas de formação, e eliminar
os galhos que estiverem mau formados ou nascerem para dentro da copa. O ideal é
abrir a copa na forma de taça, permitindo que aja espaço entre os galhos do
meio para penetração do sol. Adubar com composto orgânico, pode ser
Usos: Frutifica de outubro a dezembro. Os frutos podem ser comidos in natura e tem sabor delicioso que lembra sorvete de creme. A arvore tem folhas verdes escuras muito ornamentais e os frutos são alimento de diversas espécies de animais silvestres e pássaros sendo muito indicada para ser incluídas no enriquecimento de áreas já reflorestadas com algum sombreamento.
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